※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の3回食について質問です。食事の時間や量、授乳についてアドバイスをお願いします。昼間の授乳回数やおやつの導入時期も悩んでいます。

9ヶ月の娘がいます。
来週あたりから3回食を始めようと思っています。色々と質問がありますので先輩ママの皆さまコメントやアドバイスお願いします!

1.時間は何時にしてますか?
2.朝ごはんは起きて何分後にあげてますか?
3.食後の授乳やミルクはあげてますか?
4.おやつは何ヶ月からあげてますか?また、何時にあげてますか?
5.3回食スタートのタイミングでの毎食の食事量は今までの1食分丸々あげてよいのでしょうか?
2回食スタートの時は1食は少量からスタートしたもので…どうすべきか分かりません💦💦
(ご飯はよく食べる方だと思います)

普段、母乳にかなり頼っています。
昼間ぐずったり夜間も起きたら即おっぱい状態です。
今後、夜間はまだいいとして、昼間の授乳を何回くらいにすべきか悩んでいます😫
また、おやつはまだあげていません。
3回食になってご飯をしっかり食べるようならあげようかなぁと思っていました。
そろそろ食べさせた方がいいでしょうか?

ご意見宜しくお願いします。

コメント

まま

10ヶ月から3回食スタートしました!

6:30〜7時すぎ 朝+ミルク
11時 お昼
15時 おやつ+ミルク
19時 夜
20時 ミルク

フォローアップですが3回あげてます✩.*˚

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😊
    10ヶ月からスタートしたんですね♫参考にさせていただきます!!

• 9月24日
れいたん

9ヶ月から始めました❤️

1.7時、11時半、18時
2.起きてから30分位だと思います
3.食後ミルクなし
別で1日2回あげてますが、トータル300くらいしか飲まなくなりました
4.保育園通ってるので6ヶ月からおやつもらってます✨
9時半、15時半がおやつタイムです。
5.最初はいつもの半分からスタートしましたが、3日くらいで普通の量食べるようになりました🤣
欲しがるからどんどん増えました笑

• なつ

なつ

やっぱりミルクは徐々に減っていくんですね〜
    また、ご飯の量もうちの子もすぐ普通の量食べそうな気がします笑

ありがとうございます!

• 9月24日
ママリ

3回食は7時、14時、18時にあげています。(10時にミルクです)
起きてから30分後くらいです。
完ミですが、食後ミルク70〜100飲みます。
おやつは1歳になったら始めようと思っています。(7時ごはん、10時おやつ、12時ごはん、15時おやつ、18時ごはんにします)
3回食スタートのときは少なめにしていましたが、2回食にしたときより早めに通常の量になりました。

保健センターでもらった資料が、おやつが1歳からになっていてスケジュール的にも都合がいいのでそのようにするつもりです。
3回食の発展版という感じで考えているので、3回食がしっかり食べられるようになってからでいいと思います!

• なつ

なつ

おやつはご飯しっかり食べるようになったらにしようと思います!
    食事量はすぐ通常の量になる子が多いんですね〜
    様子見ながら調整していこうと思います!

色々と参考にさせていただきます( ´˂˃` )

• 9月24日