※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

虫歯予防で気をつけていることはありますか?外食や周りの反応に悩んでいます。

歯医者で虫歯予防について質問したことがあった時に、ヤクルトや野菜ジュースをあげるのも禁止、口移しも箸移しも厳禁、それは理解できるし実践もしてるのですが、食器も食器を洗うスポンジも一緒にしない方がリスクは少ないからやった方がいいと聞いたのですが、やり過ぎのようでこれは実践してません。気にしてたら外食も出来ないですし、周りのみなさん気にしてないようですし。からかわれたのかなぁ😓

3歳以降、虫歯予防で心がけている事ありますか?

コメント

○pangram○

特に食洗については気にしてませんが、歯間ブラシ、デンタルフロスは毎日やってあげてます、仕上げ磨きも毎日ですね(^^)

歯磨きはみんなやってるかな😅💦

• はなまる子

はなまる子

歯磨き三回なかなか難しいですよね!けど、歯磨きうがいを真剣にやれば虫歯予防できるかなと、ヤクルトもジュースも飲ませてます😅

歯間ブラシとデンタルフロスは歯医者で毎回進められてますが、やってなかったです💦
    どっちもなんてすごく撤退されてますね!見習います🤩

• 9月23日
はじめてのママリ

歯科衛生士です。
食器洗うのも別は初めて聞きました(笑)

はなまる子さんが書いてある他に、
フッ素入りの歯磨き粉使ったりジェルを使ったり
フロス(糸ようじ)使ったりあとは
3ヶ月に1回は定期検診に行きます。
もし可能であれば歯医者さんでシーラント
という奥歯の溝を埋める処置をしてもらうと
奥歯の溝のむし歯はなりにくくなると思います✨

• はなまる子

はなまる子

初聞きですか😬💦
    それこそ、外食で滅菌されてない食器は使うべきじゃ無いし、家庭内でもスポンジを分けて洗う。虫歯保菌者の人と近距離で話さないなど、撤退しないと防げない。けれど、生まれ持った口内環境が一番左右するとお話しされてました🤔

すごく気にしてて1歳から通ってます。シーラントについては初めて聞きました!今度歯医者で質問してみます💡✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなこと言ったら外食なんてできないですよね😂笑
    生まれたとき、赤ちゃんの口腔内は菌はゼロなので家族とのちゅーや暖かいのをフーフーするなどで菌が移っちゃいます😅

あとはキシリトールですね!
    キシリトールでも市販のものはキシリトールが全然入っていないので歯医者で売ってあったらそれを買って食べさせるといいと思います😉

• 9月23日
  • はなまる子

はなまる子

絶対外食しますよね!マイスプーン持参してくださいねって言ってました😬💦

キシリトールも言われて購入しました!あと歯磨き粉!でも勿体無くて使ってないんです〜😵
    結局は市販買っています、、

• 9月23日
空色のーと

定期的に歯医者さんで歯のクリーニングに通ってるくらいですね🤔

あとは、普通に歯磨きと液体歯磨きして、週に一度は糸ようじしてます。

• はなまる子

はなまる子

普段の歯磨きと糸ようじなど、それが一番ですよね😊

3歳までは、飲食するものをなるべく気をつけてましたが、もうそこまで気にしないで、歯磨きで予防したらいいですよね!

• 9月23日