※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーと
子育て・グッズ

早生まれの子どもの七五三、2歳か4歳どちらが多いですか?迷っています。

早生まれの女の子をお持ちの先輩ママさん教えてください☆゛
まだ早いですが、七五三の事で、満年齢で七五三をしましたか?
うちの子は今年の3月で2歳になったのですが、学年でいうと、3歳にあたる学年なので2歳で七五三をするか、来年の遅生まれさんが4歳になる年に3歳になるので来年するか迷っています。
どちらの年にされるのが多いのでしょうか?

コメント

バーバ

1人目が7歳になり、2人目が3月生まれでその年に3歳になるので一緒にしました(^-^)

が!着付けで疲れてお参りの終わりの頃には眠くて機嫌悪かったです💧

なので3歳の方がやりやすいと思いますよ〜(>_<)

今ってそんなに拘る人は居ないみたいですしね(^-^)

• きゅーと

きゅーと

コメントありがとうございます☆゛
    2歳の時にされたってことですよね!
    やっぱり2歳より3歳になってからでも大丈夫ですよね(*∩ω∩)

• 4月13日
まままり

早生まれではないですが...4月生まれで、本来は数えでするものだと聞いたので、数えで七五三しましたよ♪2歳7ヵ月のときでした♪
学年はあまり関係ないと思いますよー。
あまり落ち着きのない子だと3歳になってからの方が楽かもしれないですね。

• きゅーと

きゅーと

コメントありがとうございます☆゛
    2歳の時でお利口さんにしていられましたか??
    うちの子は落ち着きがなくていつでもちょろちょろ走り回ったり、ジャンプしてるので少し心配です(^^;

• 4月13日
  • まままり

まままり

わりと聞き分けの良い子なので、午前中に神社へ行き、そのまま午後からスタジオアリスで撮影でしたがスムーズに終えることができました♪
    でもママ友はみんな2歳だと落ち着きなくて大変だから3歳でやるって人が多いです♪

• 4月13日
  • きゅーと

きゅーと

お利口さんなんですねー(❁´ω`❁)
    私も神社→スタジオアリスかなーと思っていたので、3歳になったら七五三しようと思います☆゛
    ありがとうございました\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 4月13日