実母のアポなし訪問がありました。玄関は三男が揃えていた靴やらをポイ…
すいません。
イライラと自分が親としてダメなのかと今情緒不安定ですので内容がごちゃごちゃしていたらすいません。
実母のアポなし訪問がありました。
玄関は三男が揃えていた靴やらをポイポイしてぐっちゃぐちゃ。
畳んで置いていたパジャマも膝掛けもソファーから落とされぐちゃぐちゃ。
元々私は片付けが得意じゃなく、掃除も嫌い。
そんな私が親になる資格なんてないんでしょうね。
玄関開けた瞬間毎回毎回おんなじセリフ。
「泥棒が入ったみたいや家やなぁ。」と、、、
その時間私は壁紙を張り替えていた時で
「今日はどうしたん?携帯に行くって連絡くれてた?」と聞くと「してない。新しく変えた携帯の事聞きたくて。」と。
朝ごはんの洗い物もせずお昼ご飯食べた後に一緒に片付けようと思っていた物を洗ってあげるわとやってくれるのはいいけどカウンターの上の物を決まった所に直さんからぐちゃぐちゃやねん。やらグチグチ。
わかっとるわーと思いつつ無視して壁紙の作業続行してひと段落した所で息子達に朝からお願いしていた絵本を片付けなさいと注意するとしない息子たち。
しいひんなら捨てるって言うてるからねっ!!と念を押すも口答え。
朝からずーーーーーっと言うてるしなんなら前の日からずーーーーーっと言うてるのにバァバが来たから強気になって口答え。
私が頭を叩いて叱ってもぅ絵本捨てると袋にまとめて外に置きました。
そして昨日泥だらけになった靴をつけおきするために紐をほどいたり玄関でしていると台所で「あーこの家おったらイライラする。もぅバァバ帰るわ、また違う日にくるわ。」とブツブツ言ってこっちまでまる聞こえ。
子どものでイライラしてんのになんでお前にまでイライラさせられなあかんねん。と思いつつ無言を貫く。
玄関まで来て「また違う日に来るわ。壁紙すんのもいいけどその前に部屋掃除しいや。部屋が汚いのでイライラして子どもに八つ当たりして手だして。」と。
八つ当たり?何?八つ当たりって。
そりゃぁ八つ当たりもしてしまう時もあるけど今のって八つ当たりなん?前日からずーーーーーっとずーーーーーっとずーーーーーっとおんなじ事を言わせて朝からもおんなじ事言わして挙げ句の果てに口答え。
そりゃ今のご時世手出したらすぐ虐待やって言われるけどそんなあかんかった?
と私もそこまで言うなら家に連れて帰ってあんたは怒らずにおれるんかい!!とキレて「じゃぁ連れて帰って!!」って言うたら「あんたの子どもやのになんで連れて帰らなあかんねん。そんなんでイライラするんやったら3人もポンポンうまんかったらええやん!!」と捨て台詞。
確かに私の子ども。
自分の命より大切な大切な子ども。
怒らんで済むなら怒りたくない。
叩きたくない。
笑って幸せに暮らしたい。
そんなんわかってる。
自分がほしくて作った命。
そんなもんわかってる。
私が片付けたらいい、私が我慢したらいい、私が掃除を手抜いてるのが悪い。
片付けないのが悪い。
汚ったない壁紙を綺麗に直す私が悪い。
実家でも悪さしても片付けせんでも口で注意して言い聞かせ、実母が注意しても甘えてはしゃぎすぎて言う事きかん時「あんたなんとかして!!」ってこっちに丸投げですぐお手上げのくせに。
あんたがバァバの所に来た時ぐらいは甘えさせたらいいねん。そんな怒らんでいいねん。って、、
家帰ってきてその調子でずっとおられたら修正すんの大変やねん。
やのに我が家でおんなじ事してるとなんでこんな事!!って、、、
お前が許してるから子どももお前おったらいいと思うんやろ!!
わかってる。
私が悪いんは、結局はうちの子どもやねんから周りがどう接して甘やかしてもこっちの責任なんはわかってる。
もぅ虐待虐待言うなら役所に連絡してくれ。
うちが虐待してるって通報してくれ。
もぅ虐待してるでいいから。
気持ちの余裕も持てへんやつが3人も子ども産んでしまったのがあかんねん。
死んでしまいたい。
- チャソ(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
ママリ
読みながら泣けてきました。
チャソさんの気持ちになったら泣けます。
毎日毎日莫大なストレスの中、本当にお疲れ様です。
イライラしますよね。
自分ではもうどうしようもないくらいイライラしますよね。
実母だからこそズケズケと思ったこと言ってくるんでしょうけど、本当に腹立ちますよね。
だったら同じ状況味わって下さい。って感じです。
綺麗事、理想論を言うのなんて簡単だし、誰にでもできる。正論を言ってる自分に酔ってるだけですよね。
人様のお母様を悪く言ってすみません。
チャソさん本当に毎日頑張ってると思います。
部屋が散らかるのなんて子どもがいたら当たり前ですよ!全て完璧になんてする必要ないです!チャソさんはもう十分すぎるくらい頑張ってらっしゃると思います!!
まとまりのない回答で申し訳ありません💦
でも自分を悪いと思う必要は全くないです!
かんかんママ
チャソさんは悪くないですよ😅
男の子3人いたら仕方ないですよ💦
うちも私の下に弟2人妹1人いますが、子供の頃は部屋がぐちゃぐちゃでした😅
特に男の子はおもちゃを散らすだけ散らかして片付けない習性がありますよね😥
それに私も男の子の1人いますが、イヤイヤ期&反抗期で毎日イライラして言うことを聞かないとひっぱたく事ありますよ💦
-
チャソ
優しい言葉ありがとうございます。
言葉で聞かない、でも手を上げると虐待。
じゃぁどうすればいいんでしょうか。。。
正論、理想を言えるのは簡単。
でも現実はそういかない事が多い。
実母の言う事は正論なので言い返す事もできず私はどうすればいいんでしょうか。- 9月23日
-
かんかんママ
分かります!
なんか、最近なんでも虐待になるから子育てしにくですよね😥
でもある程度、親がきちんと怒ったり叩いたりしないと、思春期になった時に大変だと思います!
お母様の言う事は気にしない方が良いですよ、だって怒って帰ったのは逃げただけです😅
普通ならママに怒られて可哀想な孫をフォローするはずなのに帰るってあり得ません😅
うちの母親は、私が怒ってると息子をフォローしますよ!- 9月23日
-
チャソ
私のやり方は絶対正しいと思いませんが全部見てるわけでもないのに勝手に来て帰るのも許せず。
それでも優しい子に育ってくれてるのであまり気にせずにボチボチやっていこうと思います(^^)- 9月23日
-
かんかんママ
そうそう、気にしないでお互い男の子の育児頑張りましょうね😄
- 9月23日
eidemily
うちも6歳の男の子と4歳の女の子がいますが、最近お片付け全然しません!
毎日毎日怒鳴って、あまりにも言うこと聞かないとお尻ペンです。
お兄ちゃんに関しては咄嗟に頭叩いちゃうこともあります😓
3人目妊娠中悪阻で辛い中、旦那は仕事で1ヶ月海外… 2週続けての3連休本当キツイです…
いくら実母でも連絡無しで来るのはちょっと…と思ってしまいます…
手伝ってくれるなら文句があっても黙ってやってほしいですよね…
わたしも毎日笑顔で接したいです。常に眉間にしわ寄せて子供達睨んでなんて子育てしたくないです… けど、全く言うこと聞かないし、余計なことしかしないし…
ママなんて大嫌い!って毎日何回も言われて何なんだろう…って落ち込みます😢
笑顔でいられるのなんて1日のうちほんの数分な気がします… 泣
-
チャソ
妊娠中の1人での子育て本当にお疲れ様です!!
とても尊敬します!!
私だって毎日笑顔で子どもと楽しく過ごしたいです。
でもまだ言葉もわからない赤ちゃんに片付けなさい!!って言ってるわけじゃないんですよね。
来年から1年生。
そして年長なんです。
少しは片付けれて普通だと思います。
私も片付けが嫌いだから気持ちもわかります。
でも親だから言わないといけない。
本当笑って過ごしたいですよね。。。- 9月23日
-
eidemily
うちも来年から小学生です…
お兄ちゃんはここ最近やっと言うこと聞いてくれるようになってきました!けど、それと入れ替わりに下の子がお片付けしないし、口答えばっかりになりました🙄
自分に気持ちの余裕があるときは徒競走の曲を歌いながら2人にどっちが早くお片付け出来るかな〜って競い合わせます。
余裕があるときだけですが😅
たまに子供達の方から歌って〜って催促されて、自らお片付けしてくれることもあります。たまーにですけどね!笑
いえいえ、3人のお子さんを育てておられて尊敬します!
わたしは不安しかありません😭 2人でこんなにイライラしてて、3人も育てられるのかなぁと😭
お互い子育てイライラしながらも息抜きしながら頑張りましょ!- 9月23日
チャソ
優しい言葉ありがとうございます。
実母の言う事は正論です。
私も毎日綺麗にしてゆとりのある母親になるのが理想です。
でもどうしても完璧に出来ない。
身体が動かない。
すぐやればいいねん!!
そんなのわかってる。
でも出来ない事だってある。
そんな毎日にもぅ心が折れそうです。
ママリ
私も理想はあっても現実とは程遠いです☺️
チャソさんは頑張り屋さんな性格なんですね☺️
私は、子どもが毎日元気に生きてるだけで母親業は100点満点って教えてもらいました♡
チャソ
初めてのままり🔰さんのお言葉とても力をくれます。
全然頑張り屋じゃないんです。
本当にダメダメで。。。
今徐々に片付けてはいるんですが気持ちがしんどくてなかなか重い腰があがりませんm(__)m
ママリ
わかります😭
私は育休中なので、やろうと思えばやる時間なんていくらでもあるけど、精神的に疲れることばっかりで、体を休める時間だって欲しいです😭周りからしてみればダラけてるだけに見えるのが悔しいです😭身体的な疲れよりも精神的な目に見えない疲れの方が莫大ですよね💦
私にとったら大変な状況の中で壁紙張り替えて靴の掃除もしてるチャソさんほんとに尊敬します!
片付けたもの子どもがぐちゃぐちゃにした瞬間頭の中沸騰しますよね🔥
チャソ
身体は元気なんです。
でも外からじゃ気持ちなんて見えないのに。
実家は男の子やから騒がしい、女の子は大人しいと思い込んでいるくせに全然理解しません。
大人しい男の子を見ると男の子やのに静かすぎん?とか女の子の知り合いの子どもが動き回って大変と言うとえーー女の子って大人しいからそんな大袈裟な!!とか言います。
いつもこいつ何言うてんねんやろ?って思っちゃいます。