コメント
はじめてのママリ🔰
教育費や老後や車の買い替えなど大きな出費も大丈夫そうですか??
さいとうさんだぞ
5.6倍が無理なく返せる額と思いますよ!
わたしたちも無理しようとしてたところ、8倍は無謀と止められました。
例えば頭金にかなりの額を出せて、からの5.6倍ならアリかもしれません。
お子さん居るならなおさらだと思います。
固定資産や点検費用もかかります。その分を捻出して、貯金も別にできますか?
よく考えてからにした方がいいとおもいますよ!
-
こっしー
6倍までだと、安い土地でも上物に1000万もかけれなくなるので、逆にランニングコストが悪いかなっと思い・・・
地方なんですが、現在住んでいる地域だと、土地代だけで余裕で2000万は超えるので・・・
今は市街地から車で30分以上離れている電車なども通っていない場所で探してますが、それでも1800万はするので⤵️⤵️- 9月23日
-
さいとうさんだぞ
そうなると、建売を検討するしかないと思います。ご自身で無理なく払える額でないと後が辛いです。
プランナーさんもお仕事ですし、不動産屋もハウスメーカーもおだててきますよ!笑
真に受けては失敗したときに後悔しますね。
おそらくこっしーさんの旦那さんより年収もらっていて、5000万までと言われましたが、それでも無謀だと思ってます。4000万でお釣りが来る額にしました。それでも月9.5万の支払いです。子供も2人います。
修繕費がどの程度かかるかわかっていますか?外壁直すだけでも100万はしますよ。そのほか直すならさらにかかります。おそらく20年もすればそのくらいかかります。
学費を奨学金にして返済なさるとのことですが、そうなるとローン、奨学金の返済、修繕費、払えますか??
他人が見ても無謀だとおもいます。お節介かもしれませんが無理はしないに越したことありませんよ。- 9月23日
-
こっしー
建て売りは目前のお金だけて、のちのちの修繕費が高くつくと聞いたので、注文住宅を止めるなら、規格住宅かなっと思ってました😅
修繕費の額は全部聞いています❗
外壁と屋根をやり直す際は足場を組まないといけないから、150万はみてます。
とはいえ、プランナーさんに試算してもらったまんまなので、自分で再度、試算し直そうと思います❗- 9月23日
-
さいとうさんだぞ
だいたいの相場です。3500万前後の住宅ローンを組む方の年収は600万前後かと思います。それでも6倍。
8倍となると500万くらいの年収なんですかね?そうなると金利がかなり高くなるようになると思いますが、そちらはいかがでしょう?ローンの仮審査されてみましたか?無謀だと思われるとやはり金利が高くなりますよ!- 9月23日
-
こっしー
だいたいそんな年収です。
転職して3年目で、昨年の源泉で、やっと、転職先の会社だけの年収が出たので、住宅購入を考え始めました。昨年より今年は30万以上は増えます。
仮審査は4300万は通ってます。
金利は確定では聞いてませんが、ネット銀行ほどにはなりませんが、不通の金利でした。- 9月23日
退会ユーザー
うちも最低手取り30でローンが9万未満です^ ^
頭金結構出すので借り入れは2600万程になりそうですが5倍ほどですかね
-
こっしー
5倍で借りれるのが1番いいですよね❗
土地代はこれ以上安い所はないので、上物を安くするしかないのは分かるのですが、上物を安くするとランニングコストが高くつきそうで、踏み切れずにいます😵💦💦- 9月23日
-
退会ユーザー
なかなか難しいですよね〜💦
にっしーさんも働かれるなら大丈夫だと思いますけどね10万なら^ ^
私は専業ですがずっと家賃8万ぐらいで貯金毎月10万以上出来てたので身体と相談しながら働く予定です^ ^- 9月23日
-
こっしー
月々のローン分ぐらいは稼ぎたいですけどね💡
今はその半額もいかないぐらいしか働いてないので😅
人生で最大の買い物だから、後悔はしたくないけど、難しいです😵- 9月23日
-
退会ユーザー
働けるなら働くべきだと思います^ ^
わたしは持病があり体が弱いのでその代わりにパパが副業で多い時で10万ほど稼いできてくれてます^ ^
うちはひとり娘なので大学費用貯め終えたのでまだいいですが、子供2人いると多分まだですよね貯めたいですよね(;_;)
老後費用もコツコツです- 9月23日
-
こっしー
うちは、上の子を先に幼稚園に入れてしまい、転園させるのもかわいそうなので、小学校に上がったらしっかり働きに出る予定です❗
私が働いたらその分、生活に余裕が出来るから頑張りたいと思ってます💦💦- 9月23日
-
退会ユーザー
そうなんですねそれは大変ですもんね💦
うちはもう小学生なので、だいぶ手が離れました^ ^- 9月23日
ちびちび
こっしーさんがフルタイムで働いているなら可能じゃないですか?ただ賃貸と同じ考えじゃだめだと思います。
-
こっしー
私は現在は扶養内パートです😅
結婚や主人の転職で他県に引っ越しがあり仕事は辞めてしまっていて、この4月からやっとパートを始めたとこです😅
子供が小さくてたよれる人がいない中、新しくフルタイムの仕事を探すのって難しくて、パートにとどまってます💦💦- 9月23日
ポケ
家賃にかけるお金が手取りの1/3というのは、そこに維持費や固定資産税が入ってないからですよ!
家を購入したら、維持費、固定資産税、マンションなら管理費などなどかかるので、1/3をローン返済にあてちゃうと実際に家にかかるお金はそれ以上になります。
うちも主人の年収の7倍くらいで住宅ローン組みましたが、ローン控除を満額うけるために頭金をほとんど入れなかったので、頭金をがっつり入れたら年収の5倍くらいです🤔
-
こっしー
維持費や光熱費などが少なくて済むように、すこし上物をいいものにした方がランニングコスト的にはいいかなってことで、高いローンになりそうなのです😅
- 9月23日
-
ポケ
ランニングコストを抑えられても、維持費や固定資産税が払えなくて手放すことになるなら意味がないと思うので、ライフプラン的に大丈夫なのかとか気にしたらいいと思いますよ🤔
- 9月23日
-
こっしー
家のローン代とランニングコストを考えると、ローンを多めに借りた方が、ランニングコストが低く感じたのです😅
ランニングコストが高いと、ローンを返しながら、大金が出ていくので💦
子どもが大きくなるまでは修繕費がほとんどかからない方がいいかなっと😅- 9月23日
Maaa13
無謀な気がします(^^;
賃貸はメンテナンス代とか税金抜きですのでそれで考えるのはうーんって感じです。
まず固定資産税もはじめは半額ですが、3年も経てば倍できます。
多分新築でしたら不動産取得税はないはず。
あとは町内会費、水回りや外壁、屋根、浄化槽があれば浄化槽のメンテ等、たくさん費用がかかりますのでそれも貯金しつつ生活できますか?
家以外にも教育費は大学の学費と仕送り、住居費だけと考えてもかなりかかりますし、車もあるなら買い換えになったり出費も増えたりすると思います。
-
こっしー
今、考えてる家は長期優良なので固定資産税は5年半額です。
外壁や屋根は30年はメンテナンスがいらないものを導入予定です。
町内会費は現在も払ってるので変わらずです。
教育費等も含めて、老後までライフプランニングはしてもらい、出費を多めにみてもらっても試算で大丈夫といわれていますが、少し不安で😅- 9月23日
-
Maaa13
長期優良なのですね(^^)
外壁と屋根がメンテナンスフリーでも災害が起きたりすると保険おりても全壊以外だと手出しが出るかもしれません(>_<)
あとご主人働けなくなった場合に貯金と奥さんのみで生活出来るかも考えておいた方がいいと思います(^^)ローン特約や保険あってもすぐに適用されなかったりするので。
私は自分の家の事だけでなく親の面倒みることになるので、葬儀や介護や施設等その費用も見積もっていただきました。
プランナーさんの意見と自分が考えていけると思うなら決心したらいいと思いますよ♪- 9月23日
-
こっしー
主人に何かあった時の為に、家を建てたら、自分もしっかり働かないとなっとは思ってます❗
親の面倒までは考えていませんでした😵💦💦
二人ともが末子なので、そこまで考えがまわっていませんでした😱
もう一度、自分達でもしっかり試算してみようと思います❗- 9月23日
はじめてのママリ🔰
修繕積立金や税金などもかかります。賃貸+2-3万だと思われた方がいいです😊
そこを節約するか、奥様が働かれたら大丈夫だと思いますよ!
-
こっしー
現在、上の子を幼稚園に通わせてるので、あまり働けてないですが、上の子が小学生になったら、もう少し働こうとは思ってます。
いい仕事が見つかるといいのですが💦💦- 9月23日
ぴっぴ
一概に年収の8倍だから無謀とは言えないです。
ご年齢にもよりますし、現在の貯蓄がどのくらいあるのか、教育費や老後資金の積立計画含めて年間貯蓄ができているかに寄ります。
我が家も主人の年収750万の時に4500万フルローンで組んだので、目安の年収5倍をオーバーしています。頭金はあえて入れませんでした。
別途諸費用、火災保険、家財家具、引越で300万。ランニングコストは、固定資産税10万(来年から15万)、マンションなので管理費等が年間24万です。
ローンの返済は年間140万くらいなので、賃貸の時は年間120万だったので、50万くらい多く費用がかかってます。
子供はこれから産まれますが正社員共働きなので、困ることなく生活はできています。
一応、子供が中学受験したいとなれば、10歳までに300万、12歳までに400万、高校私立&塾で15歳までに800万、大学私立500万と資金計画は立ててます。
賃貸から戸建てになることで、どのくらい費用がかさむか、子供がやりたいことを我慢させる可能性があることも含めてライフプラン立てると良いと思います。
わりとプランナーは前向きに大丈夫って言う方の方が多いです😅給与も昇給前提だったり💦
-
こっしー
プランナーさんって前向きな方多いんですね😅
いちお、私の働き方をずっと扶養内パートで試算してもらったので、フルではたらけばその分プラスになるから、頑張らないとなっとは思ってます💦💦
自分自身が、ずっと公立で塾もいかず大学進学ってのが普通の地域で育ったので、私立進学の考えがあまりなく😅
いちお、現在は私立優位の地域なので、ライフプラン的には高校は私立にしてますが、大学は私立は考えてません😵
現在の住んでいる借家がだいぶ古いし、大家さんが高齢なので、どちらにしろ3年くらいでは引っ越ししないとならず、ファミリー向けの物件だと、それなりに賃料がするので・・・
自分達でもしっかり試算してみようと思います❗- 9月23日
-
ぴっぴ
特に不動産関係のプランナーだと、生活やっていけないから不動産買わないってなってしまうので、この収支内なら払っていけます‼️大丈夫っ‼️って前向きな人多いです💦プランナーは否定的なことは言わないし、プランナー自身が既婚か子持ちかローンありか介護経験あるかによっても変わってきます。一意見として冷静に聞いた方がいいです💡
たしかに、学校は地域によって公立か私立かけっこう分かれますね。私自身が小4から塾で中~大学私立だったので周りの環境的になんとなくこうなるかもって思ってて。そもそも国立大に入れる頭がなかったっていうのもありますが😅近所も友達も塾が当たり前みたいな環境だったので、本当にこればかりは分からないので、うちは最高にかかる場合を想定してます💦
貯めて使わなければパーっと旅行するか、老後資金に充てます🖐️
ライフプランについてですが、子供が●歳の時な、ご主人と自分が◯歳で、実両親&義両親が◼️歳で…このタイミングでいくらかかる、親80歳で介護の場合はいくらかかる、◯歳で保険の満期で一時金がおりる、10年ごとに外壁や屋根修繕でいくらって表にして考えると良いですよ💡
逆算して、ここで使うお金は月々◯円積み立てようって言うのが明確になります👍- 9月23日
-
こっしー
不動産関係のプランナーさんだと緩くなるってのは聞いていたので、保険関係のプランナーさんにお願いしました❗
親の介護などは全く頭に入れてなかったので、教えて頂いたことを参考に試算し直したいと思います❗- 9月23日
退会ユーザー
ちょっとビックリな倍率でした〜😅
ウチも長期優良住宅、外壁は総タイル張りで屋根もメンテナンスが少ないものを選んでます🏠
しかし住宅ローンは手取りに対して2割が理想と聞いたのでウチは手取り50万で支払い10万にして2割にしましたよ💦
住宅メーカーのFPさんですか?高く売るために高いローンでも無理ないと言い購入を勧めるから信用ならないとママリ内でもよく聞きますので鵜呑みにされない方が良いかと思います。
-
こっしー
ライフプランは保険関係のプランナーさんにして頂きました。
手取りの2割ですか💦💦
世の中の家を建ててる人はそんなに稼いでるんですね⤵️⤵️- 9月23日
ママリン
FPは2人つけるといいですよ、営業から紹介されたFPだと
売ることを前提のプランで出したりする人もいるので。
いいFPばっかりじゃないのが悲しいですね…💦
頭金を多く出せるのであれば無謀ではないです。
シミレーションしてもらうときは、ずっと今の年収のままでも無理なく返済できるかって考えると
将来的にもっと余裕のある生活になるかなと思います(^-^)
-
こっしー
頭金は500万入れて、あと500万ぐらいは資産運用に回そうかと思ってました😅
主人が転職してやっと3年目に入り、昨年やっと、今の会社だけでの源泉が出て・・・
昨年より今年の方が確実に年収も上がってるので、少し上げた年収で試算してもらってました💦💦
昨年の年収ぐらいで試算し直してもらいます💦💦
あと、自分でも試算しなおします。
ちなみにFPさんはどうやって探されましたか?- 9月23日
-
ママリン
ふんふん、ある程度予算がある上での8倍なのですね!
頭金なしでもなんとかなるかな〜みたいな適当な考え方はしない方ですし、
資産運用に回せる予算もしっかりあるのでしたら、検討の余地は十分あると思います。
あとは人生何に重きをおくのかですよね、
住居か、食か、旅行か、などなど…
私は1人は営業から紹介されたFP(2人ともボツ)と、
主人の知り合いのFPに相談しました!
外資のドル建ての生命保険も紹介して欲しかったので!(^-^)- 9月23日
-
こっしー
我が家は旅行も年一も行かないぐらいで、行ってもやすい民宿泊なので、そんなにお金はかかりません。旅行よりはキャンプですね。
服とかもこだわりがなく、食もほとんど外食せずなので、生活費が安上がりなのかもしれません😅
逆に営業さんからFPを紹介してもらってないので、聞いてみようかと思います💦💦
ドル建ての保険、私も入ってます💡- 9月23日
はじめてのママリ
手取り30万、住宅10万、光熱固定資産税3万、残り17万で子供3人高校から私立に入れると、生活費が残りませんよ笑(^o^) ぱっと試算しただけでも無謀過ぎて(꒪ꇴ꒪ ; )
-
こっしー
上の子が高校に入るときは保険が満期になってるので、それを利用する予定なので、大丈夫だと言われました。
世の中の家を建ててる人は、みんなそんなに稼いでるのかぁ・・・
すごいですね・・・
この地域の平均年収より少し多いぐらいは稼いでくれてるのですが😵💦💦- 9月23日
こっしー
いちお、まだ子供は2人なんですが、子供3人で高校は私立。大学は二人は自宅外でライフプラン組んでもらって、4000万でも大丈夫とは言われてます❗
大学は奨学金を借りますが、親の私たちが返済する計算にしてます。
はじめてのママリ🔰
大学の奨学金も返せるあてがあるんですよね??
老後も平気なんですよね?
具体的に計算して今後いくらかかりますか?
年間どのくらい貯蓄できていますか?
年収に関わらず、きちんと先を見越して大丈夫!と言われているのであれば私は問題ないと思いますよ🎵
こっしー
老後まで全てをライフプランニングしてもらってます。
子供の結婚時にお祝い金も出す計算をしてもらったのですが・・・
ライフプランナーさんが言うことが絶対ではないとは思うのですが、まぁ、いけるのかな⁉️っと思ってますが、不安で💦💦
自分達でもしっかり試算したいと思います❗