生後2週間の赤ちゃんが吐き戻しや苦しみを経験しており、母親は不安と恐怖に襲われています。子供は可愛いと思う一方、自分を責めてしまう日々を送っています。
すみません、ネガティブな発言です。
少し吐き出させてください。
妊娠が分かったときすごく嬉しくて
産声が聞こえて、
初めて抱っこしたとき幸せ過ぎて
子育ては一筋縄ではいかなし、大変だと思うけどそれでも楽しみだし、頑張ろう!
そー思ってたのに
生後2週間が過ぎた今、不安しかない。
毎回授乳しては吐いての繰り返し。
唾液と鼻水で、喉と鼻を詰まらせ苦しみ
もがきながらギャン泣き。
反射ではない様な、変な、奇妙な動きを繰り返して熟睡してるとき以外は、動きまくってる。
初めは面白いなー元気だなーって思ってたけど
最近はあまりにも酷い気がして心配です。
マイナスなことばかり考えて
自分を責めてしまう日々。
でも、我が子はとても可愛いです。
可愛いし愛おしいって思ってます。
その反面、不安と恐怖も増してます。
母親が私でごめんねって思ってしまいます。
あんなに子育てするの楽しみだったのに...
こんなこと投稿してすみません😢
最後まで読んでくださって
ありがとうございます😢
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
大丈夫!最初は何も分からないから、特に産まれたての赤ちゃんって思ったより楽しくないです。表情ないし。
でもね、笑い出したら1つ面白くなりますよ!可愛いくて可愛いくて、笑って欲しくて…
一個一個子供の成長Lvが上がる度、うわぁ~育児楽しい~!!ってなります!
ママも赤ちゃんも1歩ずつゆっくり成長するんですよ♡だから大丈夫!
生まれたては目線もよく分からない方向にいってたりして大丈夫かと心配になりましたが、大丈夫です。安心して下さい

H&Sのママ♥
どんどん吐き出して下さい!!
はじめから完璧な母親なんていません!!
赤ちゃんもお母さんもまだ2週間です!
授乳だって、何だって二人で試行錯誤しながらベストな方法が見つかるんです!
沢山泣いて、沢山動いてるなら元気な赤ちゃんじゃないですか(^ー^)
愛しいからこそ、不安な気持ちが生まれるんです。
不安な事はどんな小さな事でも吐き出して下さい!その為のママリです(*^ー^)ノ♪
溜め込んだらお母さんも赤ちゃんも悪循環になってしまいます!
ここでママしてるみーんなが経験してる事です。思い通りになんていきませんよ!
沢山相談して、楽になって下さいね(*^▽^*)
-
H&Sのママ♥
二人目育児中の保育士の私でも、毎日イライラ…
思い通りになんていかない。
でも、それが子ども…
怒ってもイライラしても、可愛いんです♥
どうでも良かったらそんな感情なんて湧かないです。
私も望んだ二人の子どもたち。
妊娠が分かった時のあの嬉しかった気持ち、無事に産まれてきてくれた時の安心感…
二人の寝顔を見ながら、そんな時の思いを時々思い出しています。。- 9月23日
-
ママリ
旦那も家事とか手伝ってくれてるから、相談しずらくて...
ここに吐き出せて良かったです!ありがとうございます☺️- 9月23日

さっちゃん
うちもおなじです。
毎回毎回吐かれると
結構しんどいですよねー。
まだあやしても笑わないし
機嫌よく起きてる時なんかないです😂😂
今日は14時から今まで
ずっと起きてますよー。
ちょっとしたことで不安になるし
病院行ったほうがいいかなって思いますよね😭
神経すり減らしてるなぁって
思ってます💦💦
いま、うちは1ヶ月ですが
まだまだしんどいです、、、
でもちょっと慣れてきました。
お互い頑張りましょうね😭😭
-
ママリ
分かります!
ちょっとしたことでも、病院に行った方がいいんじゃないかってすごく焦っちゃいます😥
同じくらいのお子さんなんですね!私も頑張ります!ありがとうございます✨- 9月23日

まる
うちの子もよく吐いてましたよ😂💦
なので、おくるみやキルトパッドとかはミルクの吐いた跡がすごかったです(笑)
吐くのは3カ月もしないうちに収まりましたよ!
鼻水もよくら出てましたが、電動のを買うほどでもなかったので毎回吸ってました!嫌がってましたが…😅
ミルクあげてしっかりげっぷさせて寝かせてたら多少泣いたって吐いたって言い方悪いですが死なないです。
私は美味しいもの食べて紛らわしてました☺️💓
新生児期なんてあっとゆうまなので、泣いてる姿、寝ている姿いろんな姿を動画に残していたらよかったって思ってます💦
-
ママリ
私も電動ではないやつで、鼻水を吸ってあげてるのですが顔真っ赤にしてギャン泣きします😫
美味しいもの良いですね!
溜め込んでばかりだったので、私も好きなもの食べて気分転換はかってみます☺️- 9月23日

メリーズ
私も不安いっぱいですー💦
妊娠中あれだけ早く出てきてーーって思ってたのに思った以上に大変で😂
でも、ちょっとずつ笑うようになったり、これは好きあれは嫌!って考えてることが分かってきて あー可愛いな💜ってやっと、なってきました😌
今で大変だな〜と思ってるのにイヤイヤ期大丈夫かしら!?と不安ですが😅笑
赤ちゃんの成長って、あっっという間らしいです♫(5歳児ママ友によると、泣)
今この時しかない赤ちゃんを、思う存分可愛がってあげましょ☺️♫
-
ママリ
早く出てきてー、早く会いたいよーって思ってたのに...既に不安だらけです😢
でも、そーですよね!あっという間に成長して逆に寂しくなりますね💦今まで以上に可愛がります☺️- 9月24日

まま
子育てお疲れ様です😊
私は2歳10ヶ月の子供がいます。
私もちょうど魔の3周目と呼ばれる辺りは疲れもピークで、泣けてきて友達に相談したのを覚えています😅
ママリさんは子供の事をちゃんと考えて頑張ってますよ!
ただ、自分だけでやらなくちゃ!母親だから!とは思わなくても良いと思います。
頼れる人がいれば頼って、心と体を休めて下さいね😊
-
ママリ
周りに迷惑かけないよーに、ってため込んじゃうんです😢それが良くないですよね💦ここに吐き出して、ままさんや他の皆さんからのお言葉いただけて少し心が軽くなりました!ありがとうございます☺️
- 9月24日

Kaori
私も退院2日目に恐ろしいほど不安になりました。きっと、我が子と家に帰ってきて、一気に責任と不安がのしかかって来たのだと思います‥
私は実家も近く、退院後も里帰りさせてもらい実の母がサポートしてくれる環境であったにもかかわらず、その2日目はイライラして、常に涙目。母にもキツイ言葉であたってしまいました。
我が子の様子に異変を感じる時には、1歳でも2歳でも、きっと親は焦って不安になり、場合によっては何故かイラだちもしてしまう気がします。生後間もなければ、余計にです!ママリさんがそう思っても、私はおかしくないと思います。
我が子に変わった様子もなく、笑顔でいれば、親が不安になることなんて、ないですもんね。
きっとお子さんも、慣れない環境になじもうと、一生懸命おっぱいを飲む練習をし、失敗してしまって、泣いてしまって。。。
悔しく思ってるんでしょうね‥
言葉にすると、キツイ印象ですが、私はだんだんと可愛く思えるようになりましたよ!
もちろんお腹にいる時も愛おしく、産んだ瞬間から可愛いなと癒されていましたが、お互いが慣れない環境なだけに、お互いがイラだち、不安になり、我が子が泣くとこちらまで泣けてきました。
そんなやりとりをしているうちに、打ち解け、若干の余裕や可愛いと思える心の余裕が生まれたのかなと感じます!
長々とくどい文章になってしまいましたが、すごく気持ちがわかる気がしたのでコメントさせてもらいました!
体調がわるいのかな?という様子があったら、大事をとって病院に相談にいくだけでも、安心かと思います!
いつもと違う、その変化に気づけるのはママリさんだけですもんね!こんなことで来たの‥という病院だったら、次から別のとこ行きましょ!笑
-
ママリ
私も退院して、一気に不安になりました。
何も気にせず、子どものことで気になることがあれば、病院で診てもらったり相談したりしたいと思います!
ありがとうございます☺️- 9月24日

りょう
私も同じです!
その頃、よく泣いてました!
誰かと話すたびに泣いて助けを求めてました!笑
あまり吐かない子なのに退院して二日目に大量に吐いて号泣して病院に、電話したりしてました!
唸ったりして心配したりもしましたが、その都度、相談したり、調べたりして成長過程なんだとわかって安心して…の繰り返しをしてます🍀
今では、よく動くのも、唸るのも慣れなんですかね…動かない方が心配になったりします!笑
最近、目が合うと笑ってくれるようになってますます可愛く、思えてきました!
どんどん愛情注ぎましょ☺️
-
ママリ
私も今、ちょっとしたことでも気になって不安になって調べて安心したり、更に不安になったり😓
でも、まだまだこれからですよね!成長過程の1つだと思うと愛おしさも増しますね☺️ありがとうございます☺️- 9月24日

em
辛い時は溜め込まず吐き出すのが1番です!
いざ、産んでみると初めてのことばかりで何がなにやらですよね😧💦
何が正解なのか分からず試行錯誤し
時には失敗したり思い通りにいかなかったり…
産んですぐは家に引きこもりで、外に出たくても出れず
話をしたくてもなかなか話す相手がいなかったりして
気持ちが滅入りますよね😭💧
私も産んだ直後は情緒不安定で
泣きながら授乳した時もありました…
でもまだママになって14日、赤ちゃんが産まれて14日ですよ、、
最初から完璧にこなせる人なんていませんよ😭
赤ちゃんだって、頑張って産まれてきてくれて…
日々できることも増え、初めてのことだらけなのに必死にママに泣いて教えてくれたり…
私の息子はもう時期1歳になりますが、
生まれた時に比べ、だいぶ大きくなり、今じゃ走り回ってます😆✨
楽なことも増えましたが、
大変なこともどんどん増えました…
でも一日一日赤ちゃんは成長してます😌🌟
もちろんママも😌
(私は最近余裕が出てきて、育児が楽しくなりました!)
今は身体も心も休まず大変な時期かと思いますが、
あまり自分を責めず2人のペースでゆっくりでいいと思いますよ😌
-
ママリ
これから先も不安は尽きないと思うけど、手探り、試行錯誤でもいいですよね⁈💦
旦那もいろいろと手伝ってくれていますし、ゆっくりと1歩ずつ娘と2人で成長していきいたいと思います☺️
ありがとうございます☺️- 9月24日
ママリ
たぶん私、変に焦り過ぎてるんですね😣1歩ずつゆっくりと頑張ります!
ありがとうございます!