※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

シングルのママさん、離婚を考えていますが生活が不安で背中を押してほしいです。

シングルのママさん、生活 どうですか?別れてよかったですか?

離婚を考えてますが生活が不安であとひと押し足りません。背中を押してほしいです…💦

コメント

☺︎

シングルになって早1年です。
一言で言うと別れて良かったです!
仕事に育児に家事に大変ですが
仕事に行くことも気分転換になり前よりも余裕を持って育児できてます。
なにより金銭面が心配だと思いますが、
児童手当、児童扶養手当があるのでそこまで大変ではありません。

mii

はじめまして!
以前娘が1歳過ぎのときに離婚してシングルマザーでした👏
今は再婚しています。

あたしの場合はシングルマザーになって働き始めてでしたが、実家に身を寄せてだったので生活面など、かなり助っていました。
実家に行かずの方もいると思いますますが、正直あたしには経済的に無理でした💦

気持ち的には本当に、別れて良かったと思っていまいます😊気持ちに余裕がなかったですが、別れてから清々しかったです🤣
ですが、離婚後時間がたって周りのパパがいる家庭を見ると子供にごめんねと思うこともありました😢

Nachi♡MAMA

そりゃぁ、ストレスの根源がいなくなれば幸せに向かう一方です✨

住む家と仕事と保育園が決まっているなら心配いらないですよ😃

あと、養育費を差し押さえられる書類を作ることをお忘れなく✨

もこ

別れて良かったです!私は娘が6ヵ月の時に離婚しました。
旦那+義母問題、、、。
頼れる実家なりあれば不安は減りますねー!

ただささみさんが離婚するにあたり悩んでいるなら離婚しない方がいいのでは、、、。
シングルは自由は良い意味でありますが、、やはり、ふとパパのいる家族みると、、、子供に対してのごめんねと寂しさはあります。
離婚理由にもよりますが😫

頼れる実家や仕事があるならやっていけます!!!