※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

チャイルドシートを後ろ向きに取り付けていたが、夕方になると泣いてしまう。助手席に前向きで乗せたら泣かず、安心したが、危険では?どこにつけているか教えてほしい。

チャイルドシートに関してです!

今までは運転席の後ろに後ろ向きに取り付けていましたが、
夕方実家から帰るときや、
旦那をどこかに送るときなど
チャイルドシートに座らせただけで泣くようになってしまいました…
朝や日中は大丈夫なんですが、
乗る前どんなに機嫌が良くても夕方くらいになるとなぜか嫌がってギャン泣きしてしまいます、、
運転しながら声をかけても、息子の好きな音楽をかけても泣き止んでくれず家に着くまで泣きっぱなしです。。
誰かが後ろに乗っていればだいぶ収まります。
怖いとか寂しいという気持ちからなのかなって思ってます😣
顔が見えないと泣いてしまうので
今日初めて助手席に前向きで乗せて帰ってきてみました
息子は泣くことなく、私の手を握って外を眺めていたので、よかったと安心しましたが、
やはり助手席にチャイルドシートは危ないでしょうか?

運転席の後ろが一番安全だから本来はそこにつけたいんですが…😣

みなさんはチャイルドシートどこにつけていますか?

コメント

むつき

助手席だと、致死率が高いから万が一を考えると怖いですよね😭
運転席の後ろに取り付けています!

• まま

まま

そうなんですよね!
    気をつけて運転しているつもりでも相手からっていうのもありますし😣
    息子が泣かなくて良かったと思う反面安全面的には大丈夫かなと不安でした😣

• 9月22日
  • むつき

むつき

息子もチャイルドシート大嫌いで乗せた瞬間に泣き出して、長いと30分以上泣いています💦
    それでもチャイルドシートを助手席に乗せない理由は、守ってあげられるのは私しかいないと思っているからです💦
    いつどこで事故に巻き込まれるかわかりません。
    もし事故で助手席に突っ込まれてしまったとき、後悔してもしきれないと思います😭
    なので私はどんなに泣き叫ばれようと息子が自分で危機管理が出来るまでは絶対に守らなくちゃと思っています!
    ただこればかりは価値観の違いなので、一つの意見として聞いていただけたら嬉しいです💦
    長々とすみません🙇‍♂️

• 9月22日
  • まま

まま

そうですよね😣
    車に乗っている以上自分がいくら気をつけても相手も気をつけて運転してくれていないと事故は起きますもんね…
    こっちが優先なのにギリギリのところで右折してきたり、今日はヒヤヒヤしながら運転していました😓
    いつでもすぐ止まれるスピードで走っていたので良かったですが、、
    むつきさんの考えとても素敵だと思います!
    私もかなり悩んでママリに質問しました😣

• 9月22日
まめた

ずっとぎゃん泣きでしたが泣いても後ろにつけていました😓

• まま

まま

やっぱりギャン泣きしちゃうものなんですかね😓
    安全性を考えれば後ろがベストですよね😣

• 9月22日
  • まめた

まめた

1歳すぎて授乳も終わったら全然泣かなくなりました👏

• 9月22日
  • まま

まま

そうなんですね!

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 9月22日
やんやん

うちは子供2人なので
前と後ろに付けてます!

うちの上の子も1歳になる前は同じ感じで泣いていました
なので助手席に前向きで乗せていました‼︎。

危ないと言われてるけど
泣いてて気にして運転するよりはいいかなぁって思ってます‼︎。

その分安全運転は常にですが
さらに気を使うようになりました

• まま

まま

泣いてしまいますよね😓

危ないですけど、泣いて気にしちゃうのも危ないですよね😓
    息子のなきが落ち着くまでは
    助手席でもいいかな、、と思っていました!

私も今日初めて助手席に乗せましたがすごい慎重に運転してました😳

• 9月22日
  • やんやん

やんやん

前向きだと安心するし
    風景も見えるから
    息子も結構落ち着いて乗ってました🤤💦

それでいいとおもいます!
    泣いてて後ろ気にしたり
    なんかあってのぜたり息詰まった時のこと考えると
    前で泣かないで乗ってる方が
    いいかなぁっておもいます

• 9月22日
  • まま

まま

顔が見えるだけで安心してくれるので、今日は機嫌よく帰れて良かったなと思いました!

泣かれると後ろもきになるし
    運転よりも息子の泣き声に集中が向いてしまいますよね😣

結構泣きすぎてむせていたりしていてそれでさらに泣いたりしていたので、、😣

一歳すぎころには落ち着いたというコメントも他の方からいただいたので、その頃くらいまでは助手席にしようかと思います!

参考になりました!!
    ありがとうございます😊😊

• 9月22日
まぐ

手を握ってというのは、運転しているままさんの手を握っているという事ですか?
子供を助手席に乗せて、片手が不自由な状態で運転しているとなるととても危険だと思います😵💦

うちは2人いるので2列目の両サイド(運転席の後ろに下の子、助手席の後ろに上の子)につけてます!

数十分とか泣いててもそのままです💦
助手席につける事自体は、そのほうがストレスにならずに運転しやすいなら良いと思いますが手を握るのはやめたほうが無難かな?と思います🙌

• まま

まま

私の手を取ろうと前のめりになってきたので息子が手を離してくれるまで握らせていました!

実家から家まで30分くらいかかるのでいつも結構序盤で泣き続けてしまって
    家についたあとも機嫌が悪くなってお風呂やご飯に影響が出てしまうのでどうしようかな…と悩んだ結果に試してみました!

片手は危ないですよね😨
    私の手の代わりになるようなものを用意しとこうと思います!

• 9月22日
ママリ

私なら絶対乗せません。

ほかの方が大丈夫でも、自分たちの大丈夫なことはないからです😰

もし、後ろから軽く当てられた拍子にエアバックが開いたらどうしますか?
エアバックの圧でおそらく窒息です。

自分が安全運転しても、周りで走ってる車は安全運転とは、限らないです😰

• ママリ

ママリ

息子も1歳前は結構泣いてました😂💦
    私は逆の発想で、運転席の後ろで顔が見えない分、泣き声が聞こえない方が生きてるか心配になっていたので、泣いてる時はむしろ安心してました😂⭕️

• 9月22日
  • まま

まま

泣いてしまう時期なんですかね😣

助手席は車の中で一番危ないと言われていたのでそこに息子を乗せるのは少し抵抗ありました…
    周りが安全運転とは限らないですもんね😣
    ただ、家についた後のお風呂やご飯にまでその泣きが引きずってしまうので悩んでいました😓

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、甥っ子は泣く理由で1歳前から助手席に座ってました😰
    当たり前ですが、1歳過ぎて車には慣れたものの、後ろの席には乗りたがらず、助手席か後ろの席であればチャイルドシートにも乗らず普通に野放しです。
    そうしないと出かけられないぐらいごねるからです。
    その子たちは現在3歳と5歳です。

後ろの席より助手席の方が視界が広く乗り心地がいいのは、子どもも同じだとおもいます。
    助手席の席に慣れた子が、1歳過ぎて自己主張がしっかりできた頃に素直に後ろの席に座る方が難しいとおもいます😰💦

結局は親の自己責任ですけどね😰💦

長々と失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月22日
a.u78

後ろにチャイルドシートつけてます!
泣いててもそのまま泣かせてます。
助手席は危険と聞きますが、子どもが多くいれば助手席につけないといけないですし、そこは自己判断でいいと思います。
ただ、手を握ってってことは片手運転ってことですか?

• まま

まま

自己判断そうですね!
    手をずっと握ってたわけではなく、息子が私の手を取ろうと前のめりになってきたので
    少しの間握らせていました!
    その間は片手運転になってしまいました😓

多分ナビが線路ありますって話したのにビビって泣きそうになってたので私に捕まりたかったんだと思います😓

ほんの数分でも片手は危ないので次からは何か代わりになるおもちゃなどを持たせようと思います!

• 9月22日