25歳のシングルマザーで、息子が「ばあちゃん」と呼ぶのに悩んでいます。妹が母を「ママ」と呼ぶので、息子も真似してしまい、将来一緒に住むことになるため困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もやもやするので書かせてください。
批判などは控えてください😭
私には25の姉と中3の妹がいて
私自身は21のシンママです
姉も妹も母のことをママと呼んでいて
私は息子にはばあちゃんって教えています
1歳8ヶ月の息子は 「ば!」っと
呼んだりするのですが
妹がママと呼んでいるので
真似して ママ って今日呼んだりしてて😫
私自身のことは息子に かか と教えています。
私の心が狭いのかおかしいのか
だったら自分のことをママって教えろよって
思われるかもしれないのですが💦
近々一緒に住むようになるので
息子にばあちゃんのことを ママと呼ばすのは
嫌で仕方ありません…
母は 私の事ママって呼ぶんじょ~とかって
嬉しそうに父に話していたり
姉とかも 「絶対 ばあちゃんのことはママってよぶようになるよなあ と話しているのを見て気分が悪くて。笑
ただたんに真似してママって呼んだのは
もちろんわかっているのですが
ママってよんだらどうしようと
モヤモヤして仕方ありません😭
同じような経験された方いましたら
なにかコメントください😭
- ™️(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じような経験ではないかもですが、、
私も21です!
うちは義家族と同居していて、義母が42で若いからおばあちゃんと呼ばれるのが嫌みたいでママちゃんと呼ばせるつもりです嫌です😭😭
ママは私だけでいい😭
yuki
ママは言いやすいですからね😅
わが家も似た感じですが、私をママと呼ばしているので「ママのママがばぁばだよ」と話してます💦
ママと呼ぶ可能性はありますが、そこは「ばあちゃんでしょ」と毎回訂正するしかないですかね😅
-
™️
コメントありがとうございます🙇🏻♂️かかは私 ばあちゃんはこの人!みたいに認識はしているとは思うのですが、呼んで?って言ったらいうもののまだなかなか自分から発することはあんまりなくて。💦私がばあちゃんって教えてたら大丈夫なのかなって不安というか💦実母にこんな感情なる私がおかしいんですかね😭- 9月22日
タイラ
ちょっと違いますが、近所の子で
お母さんをママ
おばあちゃんをお母さん
と呼ぶ子がいます!
子供のママがおばあちゃんのことをお母さん(実母)と呼ぶから
真似してそうなっちゃったんでしょうね!
それを知ってる人ならなんとも思わないけど、知らない人が聞いたら
えっ?!この子のお母さん随分歳離れてないか?!って思ってると思います😅
-
™️
コメントありがとうございます🙇🏻♂️今日も普通に真似しただけなんだろうなっていうのはわかるのですが😭なんだかモヤモヤしてしまってて。
姉に相談したら、そんなん私は何も気にならないって言ってたのですが、子供産んでたらまたちがうよ😫って感じです。。私がばあちゃんって教え続けたら大丈夫なのかなぁと不安です😭- 9月22日
-
タイラ
平気だと思いますよ!
確かに小さい頃は、ママって呼ぶことももしかしたらあるかもしれませんが
家族構成など理解できる年齢になれば、また変わると思います!
友達の子供は幼稚園生の頃
友達(ママ)の事を名前呼び(○○ちゃん)していました!(パパや周りがそう呼ぶから)
でもちゃんと幼稚園や外の人と話すときは《ママ》や《おかあさん》って言ってましたよ!
当時子供がいなかった私は
こんな小さいのにちゃんと使い分けできるのかって感心しました😃- 9月22日
-
™️
平気ですかね。。私がこんなことで悩んでるのすら多分理解してくれるような人たちではないので。笑 しょーもな!くらいにしか思われないと思うので、そう言っていただけただけでも嬉しいです😭😭😭
そうですよね…ずっとこんな小さい訳じゃないし、私がちゃんといってたら理解できるようになれば自然と呼び名とかもわかるようになる歳きますもんね😂💦- 9月22日
ままり
私もママと呼んでるので、基本はばあばですが、ふと息子がばぁばにママ!って呼んでることありますよ🤣
ちなみにうちの妹たちもママって呼んでます😊
月齢上がればママとばあばの呼び名の違いは理解して呼ぶようになると思います!
-
™️
コメントありがとうございます🙇🏻♂️ちなみに息子さんはいくつですか?妹さんたちがママって呼んでてもpappyさんがばあばっていってたら呼ぶようになりましたか?
確かに祖母のことをママって呼んだのは真似したんだなっていうわかるかんじだったのですがママ呼びが定着しちゃうのは嫌で😱姉妹がママ呼びなので複雑です💦笑 わたしが母のことをばぁばって言ってたら大丈夫でしょうか😱- 9月23日
-
ままり
息子は今月3歳です😊
私もふと母のことをママって呼ぶんです🤣でも子供にはばあばと教えているのと、母自身もばあばと教えているので子どもも基本は " ばあば " と呼んでますよ😊
教えていくのは大事だと思います✨- 9月23日
™️
コメントありがとうございます🙇🏻♂️義母なんですね💦意味わからなくないですか普通に。。。おばあちゃんで良くない?って思います。それならまだあだ名とかのがいくらかまし😭