※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

左乳首が硬くて痛い。白い分泌物はみえる。掻き出す必要があるかどうか知りたい。同じ経験の方、教えてください。

こんにちは。
先週臨月に入ったので
乳頭マッサージはじめました。
左側の乳首だけすこし硬くてつまむと痛いです。
そして分泌物はでません。
乳首の穴のところかき分けてみると白いものはみえます。
この白いものは掻き出す必要がありますか?
なんで片方だけいたいのか…
同じような経験のある方教えて欲しいです。

コメント

りん(21)

白いの溜まってました😅
助産師さんに聞いたら乳腺?が詰まってるからオイル塗ったら浮くからとってあげてと言われましたよ!

• ママリ

ママリ

そあなんですね!お風呂でオイルでケアしてみます!ありがとうございます!

• 9月22日

ベビーオイルを塗ってふやかすと綿棒などで簡単に取れるようになるみたいですよ☺️

• ママリ

ママリ

お風呂場でやってみます!ありがとうございます!

• 9月22日

わたしもありました。
白いのは、乳カスとか言われるものかと思います。
角栓出す感覚でついつい搔き出してしまってましたが、たぶん搔き出すのはよくないと思います😂
オイルでふやかしてとるのがいいと思います。
たぶんその白いのが取れて乳管が開通すると分泌液が出てくると思います。
乳頭が硬いと、授乳が始まると乳頭が傷だらけになってめっちゃくちゃ痛いです!
今のうちにできるだけ柔らかくなるようにマッサージしておくのがオススメです☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね💦かかさずマッサージしてるのに日に日に左だけいたくって💦ありがとうございます!

• 9月22日