※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
妊娠・出産

臨月で乳腺炎になり切開された方いますか?産後の授乳どうしていたか教え…

何度も同じ質問させて貰っていてすみません😭

臨月で乳腺炎になり切開された方いますか?
産後の授乳どうしていたか教えて欲しいです
切開した方からも授乳できましたか?

出産した病院でも過去に例がないのか話を聞けず…😭

コメント

はる

少し違うのですが…💦

臨月に乳腺炎のようなしこりが出来て(熱とかはなく乳腺炎のようなズーンとした痛みはありました)、妊娠してから乳がんの検診を受けていなかったので念の為と計画分娩の二週間前に針生検をしました。
結局、産前ですが母乳を生成してて炎症がおきているという理由のしこりでしたが(それ乳腺炎じゃんと思いました

その後は産前から針生検の穴から母乳が出るようになり、しばらくガーゼ貼って、しこりも無くならないままで出産しました。
しこりがあるせいで赤ちゃんが上手く吸えないのか、乳管が詰まってるせいなのか、赤ちゃんに吸ってもらっても全然母乳を出なくて、入院中から乳腺炎みたくなり、毎日搾乳器をやると針生検の穴から母乳出るばかりで傷口も開くしで2週間くらいは頑張ったけど、もう完ミでいいやと諦めて母乳辞めました。
でも完ミにした後も2回乳腺炎と乳腺膿瘍になり切開もチューブも入れました。
ただ私は元々産前にプロラクチノーマを患っていて、治療でカバサールという薬(母乳止めるのにも使う薬)を多飲していたので、他の人とは少し違うと思います💦

今となっては初めから完ミにして、産後すぐに母乳止める薬飲んでおけばよかったのかなとか、そもそも針生検やらなかったらどうなってたのかなとか考えちゃいます。。
不安にさせたらごめんなさい💦

• はる

はる

乳腺炎での切開、不安ですよね😭
    でも個人的には切開して注射で吸い取る方は数日で穴も塞がったし治りも早かったです。最中もそこまでは痛くなかったです。
    なので臨月でも出産前に傷口塞がるんじゃないかな?と思います。塞がっちゃえば多分普通の授乳と変わらないんじゃないかな?と。
    チューブ入れて(これは乳腺膿瘍だから多分違うとは思いますが)の方は、しばらくチューブ入れっぱなしですし、抜いたあともすぐには塞がらなくて辛かったです。というかチューブ入れるの自体めちゃくちゃ痛いのでもう二度とやりたくないです。出産より痛かった😭😭😭

上で自分のことめちゃくちゃ書いてしまって、多分稀な出来事だなと思って追記させて頂きました💦
    長くてすみません!

• 1時間前