※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
家事・料理

ゲノム編集食品って安全なんですか?遺伝子を壊して作る食品?か何かって…

カテあってるか分かりませんが…

ゲノム編集食品って安全なんですか?
遺伝子を壊して作る食品?か何かってニュースでやっててそれが店頭に並ぶ際に表示義務がないとか…。

遺伝子を壊して作るって大丈夫なの?ましてやそれが店頭に並ぶ際に表示義務がないとか怖くないですか?🤔💦

妊娠中だから自分の食べるものはお腹の子にも影響があるし、出産した後も生活していく中で直接関わってくる食だから、せめて食への選択肢として表示はして欲しいなって思っているですが、皆さんはどう思いますか??😳

コメント

もチーズ

ゲノム編集食品と遺伝子組換食品は根本的に違うものだと思います!

簡単に言うと、遺伝子組換食品は万に一つ遺伝子の配合がたまたま組み合わせがうまくいった食品でゲノム編集は計算されてできた完全体の食品です。

ゲノム編集食品はトマトならトマト同士の遺伝子を操作しますが、遺伝子組換はトマトときゅうりなど全く違う分野から遺伝子を持ってくるので副作用的なものがあるとのことです😂

私もあまり詳しくはないですが本で読んだので参考までに(^_^;)

• もチーズ

もチーズ

はじめてのママリ🔰さん

• 9月22日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

コメントありがとうございます😌
    わざわざ資料まで…ありがとうございます😖💦
    ゲノムって計算された完全体なんですね🤔

• 9月22日
マリ

私も難しくて詳しくないのですが…😰
私的にはゲノム編集食品も品種改良とあまり変わりはないのかなと思ってます。
今の私たちが食べているものは全てと言っていいほど品種改良を繰り返してきたものばかりです。ゲノム編集は壊して作るのではなく、ある特定のゲノムを切りとりつなぎ合わせること(編集)で出来るものです。品種改良で上手く出来ず何千回と繰り返されてきた品種改良がゲノム編集する事で数回で済むことになります。品種改良もゲノム編集も自然界でも起こりうる突然変異を意図的に起こす事と同じだそうです😅そして今の技術では自然に突然変異で出来た作物なのか、ゲノム編集で出来た作物なのかを調べることは不可能だとされています。

そして遺伝子組み換え食品は全く違う種類の作物同士、微生物などの遺伝子を組み込むので、自然界では起こらないことを人工的にしているので長期間取り続けた時に身体にどのような影響が出るか判らないので表示義務が必要なのかなと思います💦

今回ゲノム編集食品に表示義務が必要無しと判断されましたが、個人的にはそういう食品を取りたくない人も多いと思いますし、選択の余地が無くなるという点で表示は必要かなとは思います😥ただ近い将来、ゲノム編集食品に何か欠点やトラブルがない限り、ゲノム編集された食材が多くなることは品種改良の手間と時間を考えると確実だと思います😥

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

私も副作用的なのが怖くて…🤔💦ましてや妊娠中は直接胎児にも影響しますし🤔

せめて、消費者の選択肢として表示はして欲しいなと思いました😳💦きっと誰かに副作用的なのが出たという結果が出ない限り表示されなさそうですよね…😳

• 9月22日

まだまだ、未知な世界で不安ありますよね
じゃがいもの毒がないって安心して食べて欲しいからもあるかもですが、、、、

というか、これが人に適応されたら、嫌だなと思いました。子は授かりものではなく、自分好みの人を作るってことかな、、、

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

不安です😖
    妊娠中だからか尚のこと食には気をつけていたので敏感になっているのか不安で💦
    このご時世確実安全!な食品は例えなくても、せめて消費者の選択肢として食品表示はして欲しかったなと思いました😖💦

• 9月22日