母親からの批判に自信を失っています。
だめな母親。。。甘えてますよね。。
幼稚園に入る前で週1の1時間の習い事以外はずっと一緒にいます。
月に1回プレ保育を利用して自分の時間を作っています。4-5時間です。
来月県外に結婚式に行くので、半日旦那さんに子供を見てもらいます。
今月は子供を、プールや遊ぶ施設に遊びにつれていくのに同年代の友達と月に4回会いました。
昨日実家に泊まりにいっていて、息子が本調子ではなく今日帰ってきて、吐いてしまいました。
実母から、言われたことです。
専業主婦のくせに、一時保育とか、甘えてる。旦那さんは、優しいからあんたに言わないだけで、甘えすぎ。今月親の都合で子供を外に連れ出しすぎ←今月施設に遊びにいったりしていたので。
外でそんなに遊ばせるから体調崩して息子がかわいそう。ろくなものたべれない、そとでは。
来月の結婚式も、断らないで県外までいくなんて信じられない。旦那さんに任せるとか仕事が1番大事なときなのに何考えてるのか。
飛行機が落ちたらとか、出先で何かあったらとか何も考えないんだろうね。あきれる。
そんな親に育てられて子供が可哀相だと。
旦那さんは、リフレッシュしていいよ、俺は負担じゃないよと言ってくれるのですが母にこう言われ自信喪失です。
長々すみません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴいちゃん🐻
お母さん言い過ぎですね😂
全然甘えてないと思います!!
時代が違いますからね💦
まーこ
甘えてないですよ🙆♀️
育てていくのは親なので旦那さんがリフレッシュしておいでと言ってるならそれでいいと思います✨
うちも私は専業主婦ですが旦那が行っていいよーと言ってくれるので1人で出かけたりしてますし、むしろそれが無かったら息詰まっちゃいます😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。😭
旦那さんが見てくれていて夜友達とご飯にいったりしたことありますか?
もちろん21:00代にかえるとして。。- 9月22日
-
まーこ
全然あります!!
上の子も下の子も断乳してからは友達と飲みに行ってますよ✨
しかも帰るのは23時台なので夕飯もお風呂も寝かしつけも旦那です😂- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
今日初めて旦那さんにみてもらって18:00-21:30帰宅でご飯に友人と行ってきたんですけど。。母からすると、ありえないそうで、遊びすぎだのなんだの言われて心折れそうです(笑)でもやっぱ昔の人の考え方で、ふるいんですよね!!そう考えれるようになりました😭💛
- 9月22日
ぴよこ
え、なんですかその実母さんの言い方!
母は我慢してなんぼ、みたいな美学?古いですよね!
何かあれば「昔はもっと大変だったのに…あんたらは楽してるのに大変とかいって、我慢が足りない」とか…
もうそんなの無視でいいです!
子育ても時代とともに変化してます。
旦那さんが理解があるなら、それで十分ですよ!!
今時「子どもがいるから結婚式参加できない」なんて言う人聞いたことないです!笑
「子どもの体調が」とか「預ける旦那が仕事で」とかならまだわかりますが…
それに子どもを外に連れ出すのなんか当たり前です!
むしろ子どものためではないですか?
色々な遊びに触れて感覚を養うのも大切なことです!
実母さんに言いたいです、あなたの考えは古いよ!今はほとんどの人が子ども預けたり、施設に連れて行ってるよ!子どもなんだから急に体調くらい崩すことあるでしょ!て😤
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!我慢が足りない、楽しすぎ、あほか?←これめっちゃ言われます😭😭地味に傷つきます、!😭
旦那さんも俺たちは俺たちの子育てしたらいいんだよ、お母さんのいうことは、きにしないで!っていってくれるんですが。。。
ありがとうございます、優しいお言葉頂けて心に染みます。嬉しかったです、本当にありがとう- 9月22日
みかん
私なんて週3幼稚園に預けていますよ‼︎
PTAや自分の用事をスムーズに終わらせるため&リフレッシュです。
月1なんて少ないじゃないですか?
結婚式もご主人が良いならば問題ないですよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
一時保育で、自分がリフレッシュして遊ぶなんてあり得ない、私はそんなことしたことない!一時保育なんて、つかわなかった!とずーーーっと言われて一時保育利用してる、わたしは甘えてるんだなって落ち込んでるところでした。。
お返事頂けて嬉しかったです😭- 9月22日
ちょり
甘えてるなんて全然思いませんよ!
2歳過ぎの子供って毎日遊び行かせろーって感じで、ずっと家にいるなんて絶対無理です。せっかく出かけるんだから親も一緒に楽しみたいですよね😊💓
私も娘を週2一時保育に預けてますが、旦那に預けて友達と会ったり遊んだりしてますよ。旦那さんが快く良いと言ってくれてるならいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️
一時保育は何時間預けられてますか?リフレッシュされてますか?
はい。。旦那さんは私が我慢するほうが、嫌だといってくれます😭- 9月22日
-
ちょり
一時保育は9時から17時まで1日です!予約が取れたら週3の時もあります!それでも私は旦那に自由な時間が欲しいと嘆くことありますよ😂😂
うちの旦那もそうです!なので旦那に甘えて、友達と夜ご飯行ったり買い物行ったりこの間はライブ行きました😆
飛行機が落ちたらとか考えてたら一生何処にも行けないですよ😭💦気にしなくていいと思います!- 9月22日
みぃママ
それだけで、そんなに言われちゃうんですね💦💦
お母さんが心配性と言うか過保護すぎる気がします😅
私なんか、生後1カ月くらいからほぼ外出してます。支援センターも通いつめてます😅一歳前から託児所に預けて仕事復帰しているし、体調崩すなんて日常茶飯事です😅
我が家は主人が非協力的なので、主人に長時間預ける事はめったにありませんが、旦那さんがいいと言ってくれるなら、全然いいと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。こころが、軽くなりました😭