※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
その他の疑問

行政からの子供関係の書類、夫または妻宛の封書であっても開けたりしま…

行政からの子供関係の書類、夫または妻宛の封書であっても開けたりしますか?
また、世帯内に両親がいる場合は両名宛てで出してほしい…と思ってらっしゃる方、いらっしゃいますか?

私の家では、夫宛のものは夫が、私宛のものは私が絶対に封を開けます。
書留や親展なら尚更です。

従って、うちの場合は子供関係の書類は夫宛てに届くため、夫が確認できるまで中身を見ることができません。
両名宛だったら直ぐに確認できるのにな~と
ついつい考えてしまい、他のお宅ではどのようにされているのかお聞きしたく質問させていただきました。

変な質問で申し訳ありませんが、お教えいただけますと幸いです😃

コメント

えがちゃん

子ども関係は私が開けてます👍
それ以外はそれぞれです😊

• アップル

アップル

早速のご回答ありがとうございます!
    やっぱりそのほうが効率的ですよね🤔
    なんか人の手紙を開けるのに抵抗があって出来ませんが、夫とも話し合ってみようと思います😊

• 9月21日
  • えがちゃん

えがちゃん

うちの自治体は旦那宛もあったり、○○さんの保護者様宛もあるのであまり抵抗がなく開けちゃってます😂

• 9月21日
  • アップル

アップル

◯◯さんの保護者宛てっていいですね!
    そういえば、以前住んでいたところは保護者宛に届いたことがあった気がします🙋
    そっか、ここ最近の方がこのモヤモヤが強かったのは地域差によるものもあるのですね✨
    お陰さまで胸がスッとしました🎵

• 9月21日

例えば予防接種とかの書類が
旦那宛てに届いたとしても
連れていくのは私だし
子どもの書類は私が開封します

• アップル

アップル

早速のご回答ありがとうございます!
    やはり、れもんさんのようにした方が効率的ですよね🤔
    2年間、ずっとモヤモヤしておりましたが、夫と相談してみることにします!

• 9月21日

退会ユーザー

極端な話にはなりますが
    子ども宛、保護者様とかもありますけど
    子どもが開けて、見れるわけないですし
    子供関係のは旦那宛てだから!って
    母親が開けないのも変な話だなって思います

• 9月21日
  • アップル

アップル

保護者宛の書類なら、何の迷いもなく開けられるんですけどね😧
    今住んでいる場所に引っ越してから、夫宛の書類が多くなったことに今気がつきました🖇️
    ここまで封書に対して線引きするのは、子供の頃のトラウマが原因かもしれません😅今後どうするのか、夫と話してみます。

• 9月21日
りんご

旦那が郵便物をちゃんと確認しない人なので、旦那宛のも全部私が開けてもいいことになってます!

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!
    🤣ちょっとクスッときてしまいました✨ちゃんと支えてらっしゃって素晴らしいですね😊
    うちもどうするのが良いか、夫と話してみます!

• 9月21日