話さなすぎて心配になってきました😔今言える言葉は、「あった!できた!ち…
話さなすぎて心配になってきました😔
今言える言葉は、
「あった!できた!ちょうちょ、あれー?、たっこ(抱っこ)、ワンワン、アンパン(アンパンマン)とっどー(どうぞ)、おいしょ、あ痛〜、アーン 」くらいです!
パパママも言えません( °_° )⤵︎ ︎
でも話す時に口元をめちゃめちゃ見てきます(笑)
(真似しようとしてるのか口を動かしながら)
もうすぐ2歳になるのになぁ〜と落ち込み気味です笑
話しかけてるのに、話しかけてる?って言われるのが辛いです😔話さないのは私が原因じゃない?みたいなニュアンスで言われるので、、、🙄
意思疎通はできます!
なので困ったことは無いんですが、、🤨
2歳過ぎたら話すと聞きますが
本当に話すのか?!と疑問です(笑)
保育園はいってません!
月齢が同じか上の方で同じような感じの方
いませんか?😔
- ママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
息子も遅いです!
が、保育に関わってきた、子供4人育てた母曰く、意思疎通できるからこそ言葉覚える必要もなく遅いっていってました😂
確かに息子が訴えてることわかるな…とそれも一理あるなと思いました笑
ちなみに、ずーっと喋りかけてるタイプのママです👩
あんまま
うちなんて
じー(じいじ)
ばー(ばあば)
かー(お母さん)
ぶー(お茶)
しー(おしっこ)
だけですよ😂
ちなみに1歳10ヶ月ではぶーだけだったかな…
-
ママリ
全部一単語なんですね😂✨
お茶が、ぶーなの可愛すぎます😂♡ 気にしすぎない方がよさそうですね☀︎- 9月21日
踏切ヲタク坊やの母ちゃん
うちは1歳10ヵ月で言葉が出始めました🤗それまでは5語話せたかな?ぐらいですごく心配でした😣絵本読み聞かせたり、公園連れてって色んな物の名前を教えてたら、覚えて話してくれる様になりましたよー🙌🏻🎶
-
ママリ
最近公園いけてないので行って遊びながら単語増せるようにしてみようと思います!😊ありがとうございます!
- 9月21日
なのは
うちの子は1歳から保育園に行ってるけど、2歳までほとんど喋らなかったですよ❗
意味の通じる言葉はパパ、ママ、アンパンチなど10語も無かったです。
それが突然2歳過ぎてから2語3語と喋るようになりました☺️
個人差があるので何とも分かりませんが、全く喋らない訳じゃないなら心配しなくて良いと思いますよ✨
-
ママリ
やはり突然なのですね😲✨
本当に喋り出すのか?!と疑問でした😂喋り出すのを待つしかできないですね!ありがとうございます✨- 9月21日
もも♪
うちその頃もっと喋らなかったですよ!!(笑)
パパママ言えたのは2歳半前ぐらい…
ですが3歳目前から開花して、いきなりベラベラ喋りだし、今では言葉遅かったって誰が?ぐらいの勢いです(笑)
ちなみに子供はまもなく4歳、今年から幼稚園に入園しました。
それまでは保育園など行かず自宅にいましたので、同じ感じです!!
2歳差で下がいますが、下の子は逆に1歳8ヶ月にしてほぼ会話できます。
兄妹でもこの違いです(笑)
個性です(笑)
こちらの言うことが分かっていて、言葉が遅い以外に心配するようなことがなければ、私はまだまだ全然問題ないと思います❤️
うちはそれだけ遅かったので、1歳10ヶ月なんて喋らなくて当たり前ぐらいに思っちゃう程息子は遅かったです(笑)
でも健診でも幼稚園でも何にも問題なく過ごせてますよ‼️‼️
トイレと同じで、喋るのも本人のやる気次第だと思ってます✨✨✨
-
ママリ
お喋りになってほしいです〜😭✨
話さないので自分がして欲しい時などに私の手を引っ張ってくクレーン現象はありますがまだ気にしなくてよさげですかね?😭本人のやる気次第!確かにそうですよね✨- 9月21日
-
もも♪
一歳半健診とかってどうでした?うちは言葉が遅かったので要観察みたいな感じで引っかかって、2歳で電話かかってきたりして、結果的に3歳健診で何も無く、逆にこちらから引っかかってたんですけど?って質問したぐらいだったのですが、今現状何か市の保健師さんなどから何か言われてますか?言われてないなら大丈夫だと思いますし、引っかかってもうちみたいな感じで何も無いことも沢山あると思います✌️✌️
うちもクレーン現象的なのあったと思いますし、話せないから、嫌なことあったら床に頭ガンガンぶつけたりもしてました笑
でもこちらの指示がわかっていたり、呼んだら振り向いたり、目を見たりしてたら問題なく成長してると思うんですけどね、、。ネットとかって怖いことばっかり書いてませんか?私は何度も調べては暗くなってを繰り返して今があります。笑- 9月21日
-
ママリ
引っかかりませんでした!単語が出てるなら大丈夫2歳で2語文3歳で3語分って感じだから気にしないで〜!と言われました😊✨ネット怖いこと書いてあります😱3歳までくらいは様子見って感じで行こうと思います🤩!!
- 9月21日
-
もも♪
なら大丈夫!!
うちは1歳10ヶ月の頃…多分カンカン(消防車)、ぶー(車)、あんぱん(あんぱんまん)ぐらいしか話さなかったと思います。もぉ覚えてないぐらい喋ってません(笑)
心配になったり大丈夫!!ってなったりきっと繰り返すのがママですよね。でもきっとめちゃめちゃ喋り出す日も近いと思うので、楽しみに待ちつつ、いっぱい話してあげたらいいと思います❤️❤️❤️✨
お互い頑張りましょうネ🥰- 9月21日
森の人
うちも、パパママわかってないと思います😭
言うんですが、わたしらに対して言ってない気が…
あった!とかついた!(家に着いた、電気ついた)おちた!とかわんわんとかぐらいで、単語とは言わないのかなって感じで心配してます😭😭
保育園行ってるけど、周りよりだいぶ小柄で小さいし、話さないし心配しかないです😭
でもここの皆さまのコメントで勇気付けられました!
なんか全然コメントになってなくてすみません😂
お互いゆっくり見守りましょう(*´ω`*)
ママリ
なるほど🤩!確かに一理ありますね!!👏🏻😂
私も娘が言いたいこと、やりたい事が分かることが多いです😂(笑)
私もしつこいくらい話しかけてやろうと思います😏笑