コメント
ぴーな
うちもそうでしたが
おなかが張っていない限り
病院に行きませんでした!
あと水分が足りないのかなと思い
お茶を飲ませ始めたら出ましたよ😊
心配なら病院へ行ってもいいと思いますが
浣腸がくせになると浣腸しないと出なくなると思います💡
ゆいころりん
うちは、1ヶ月頃から段々とでなくなり、浣腸に行きましたが、また便秘になりました。麦芽糖を小児科でだしてもらってミルクに混ぜて飲ませてました。しばらく飲ませていましたが、やめてその後、運動するようになったり、縦にだいて膝の上に座らせたりしている時にでることが多くなりました。
-
mai.misao
コメントありがとうございます✨
麦芽糖はあまり効果がなかったですか⁉︎
うちも小児科で運動するように言われたので、腹這いにしたり手足を動かしてはいるのですが、いまいち効果がないようです😓
どのように運動されましたか⁉︎- 4月13日
-
ゆいころりん
麦芽糖2、3日後に効果でてきましたよ。
運動効果ない感じなんですね!お風呂でマッサージはしてましたが効果があるときもあればない時もて感じでした!- 4月13日
-
mai.misao
麦芽糖も先生に相談してみます✨
お風呂でマッサージも試してみたいと思います😊- 4月13日
mary-Q
私の子供も便秘でした。
退院してから1週間くらいで便秘が始まり、最長5日間出なくて、自宅で綿棒浣腸しました!病院に行くまではありませんでしたが、心配でした。出なくて、顔真っ赤にして唸っていました!
検診時に聞いたら、出なかったら、綿棒浣腸してあげて!と言われました。段々とその子のうんちのペースが出来てくるからと言われましたよ(^O^)
そして3ヶ月入る前から、毎日1回は出るようになってきました!
心配ですけど、お互い育児頑張りましょー⑅◡̈*
-
mai.misao
コメントありがとうございます‼︎
綿棒浣腸もしてみるのですが、出ないんですー😭
私のやり方がいけないのか…💦
綿棒浣腸は癖にならないからいいって言いますもんね✨
ありがとうございます、同じくらいの月齢ですね😊頑張りましょう😋- 4月13日
ぐでたまママ
私も1・2ヶ月頃、1日1回だったのが、2~3日出てないだけでもビビってました(>_<)
お腹が張ってるな~と思う時は、お腹のマッサージしたり、完母だったので私自身の食事も意識するようにしていました。
関係があるかは分かりませんが、お菓子お菓子や油っこいのは控え、便が出やすそうな物を食べたり(*^^*)
赤ちゃんも、動くようになると出る子もいますよね(^o^)
-
mai.misao
自分自身の食事もやはり関係あるんですね💦私も気になって先生に聞いてみたらそんなに関係はないと思いますけど…と言われたんですが、便秘になったのと時を同じくして私の朝食をパンに変えたのでやっぱりそれかもしれないです😓
改善できるところは直してみます✨
ありがとうございました😊- 4月13日
MNYママ😊
母乳ですか?ミルクですか?
ミルク合う合わないがありますよ。
はぐくみを飲んでいたら、便秘がひどく、ほほえみに変更して、スッキリでるようになりました。
-
mai.misao
今は完母ですが、ミルクが合わなくてという事もあるのは初めて知りました💦
保育園に行くようになった時の為に覚えておきます〜‼️
あこ0922
私の子も3カ月に入った頃から急に便秘になりました。
それまでは毎日のように出ていたのに、一週間出なかった事もあります。
お乳も普通に飲むし、機嫌も悪くないし、吐いたりする事が増える事もありませんでした。
機嫌がいいなら様子見ていていいと言われましたが何日まで様子見ていていいか分からなくてドキドキしました(^^;;
機嫌が良くて便秘なのは消化、吸収がいいとも書いてありました(o^^o)
お母さんが食物繊維を多く食べるといいと聞いて意識しだしたら、関係あるか分かりませんが最近は毎日出ています(o^^o)
縦抱きやよく運動するのもいいみたいですよ(o^^o)
-
mai.misao
そうなんです、同じような感じです💦
消化吸収がいいんですね〜😳💦💦
それなら逆にいいことの気もします😶
やはり私自身の食べ物も気をつける必要がありそうですね😅
運動も頑張ってみます‼️
ありがとうございました😋- 4月13日
あんちゃんママ
母乳ですか?病院で浣腸した時の便は固めですか?
私も2ヶ月頃から便秘になり最高で7日でないことがありました💦でお腹は張ってなかったんですけどさすがに心配になって病院につれていったら母乳なためよっぽどカスにならないんだね💦といわれました❗でも浣腸したらたくさんでたので、先生から1週間でなかったら綿棒浣腸やイチジク浣腸してといわれました✨
今では1週間たたないくらいに出るようになりました🎵
-
mai.misao
母乳で先日4日溜めて浣腸した時の便は固くはなく、普通の赤ちゃんの便でした💨
母乳だから消化吸収がいいということがやはりあるんですね‼️
それだけなら嬉しいのですが…
綿棒浣腸も私が下手なのか効果なく…😓
もう少し様子を見てみます😳
yum_yum
ほぼ完母で育てています。
私はアメリカ在住なのですが、こちらの小児科医にはプルーンジュースを少量与えるように指導されました。
お薬を与える時に使う注射器みたいなもので直接与えるか、ミルクと混ぜてあげてもいいようです。
私の子供は4日間でなかったのでプルーンジュースをあげたところ、すぐにお通じありました。まずは少量あげてみて、ウンチの様子をみて量を調節するといいそうです。
日本ではあんまり一般的でないかもしれませんが、こんな方法もあるということで^ - ^
-
mai.misao
プルーンジュースですか‼︎
海外だとまた違った指導になるのですね‼️
たしかに日本ではネットで調べてもあまり見かけないように思います😊
ありがとうございます✨- 4月13日
maruryu
うちも2ヶ月過ぎから便秘でした。
綿棒浣腸も始めた頃はやれば便が出ていました。
水分を多く摂ったり、のの字マッサージしたり、いろいろやりました。
そのうち綿棒浣腸もきかず、1週間便秘が続いては病院に行って浣腸をするを1ヶ月続いて、総合病院を紹介されました。
調べてもらうとうちの子は肛門狭窄でした。
生まれつき肛門の穴が少し小さく、便が出にくいと言う事でした。
結構昔の話ですが…治す方法は大人の親指を入れて広げるとゆう、私には衝撃的な治療法でした。
ですが、毎週通院し、広げてもらい2ヶ月で便秘が解消し、自力排便出来るようになりました。
今小学生ですが、便秘ではないし、排便の際痛いとかもなく、小さい時はそんな事もあったなーって感じです(^◇^;)
あまり聞かないので、本当にうちの子は稀だったと思いますが、こうゆう事もあるので心配だったら病院に行った方が安心だと思います(*^_^*)
-
mai.misao
コメントありがとうございます‼︎
そんな事があるんですね😢💦
しかも私にもかなり衝撃的な治療の仕方です…でも治るのなら頑張るしかないですもんね‼️
そのようなお話を聞けてとても勉強になりました!
稀だとしても可能性としてはあり得ますもんね💦
自分でできる範囲でやってみて、先生にも相談してみます💪🏻
ありがとうございました😊✨- 4月13日
プーママ
うちの子は便秘の時にはお湯に砂糖を少し入れて飲ませてあげます。
そうするとその日のうちに出ますよ。
-
mai.misao
糖分も便秘に効果があるようですね‼️
母乳以外飲ませた事がなかったので試してみようと思います💪🏻
ありがとうございました😊- 4月14日
mai.misao
たしかに母乳以外何もあげていないので、お茶、チャレンジしてみようと思います‼️
全く思いつきませんでした😳
ありがとうございます😊