※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳の子供の寝かし付けやお昼寝の時間について悩んでいます。保育園のために決まった時間に寝かせたいと考えています。

普段自宅で保育されている方。
1歳の頃の寝かし付けってどのようにされていますか?
毎日決まった時間にお昼寝していますか?

来年保育園のためにも決まった時間に寝かせたいのですがいつもバラバラで悩んでいます。

コメント

まま

家にいる日は10時半~12時、16時~17時、の2回寝てます。30分くらいずれるときはあります😂出掛けてるとほとんど寝なかったり、車でちょこっと寝るくらいです😱来年から保育園ならその頃にはお昼寝1回になっているだろうし、保育園では13時~15時くらいが寝る時間なのでその間に寝れるように徐々に習慣付けていくのはどうでしょうか☺️

はじめてのママリ

セルフねんねですね〜
午前一回、午後一回…いつも決まった時間です!

• ママ

ママ

寝かし付けていますか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上記の通りセルフです。
    寝やすい環境(テレビの音を小さくしたり)にはしますが、放っておけば勝手に寝ます😀

• 9月21日
  • ママ

ママ

失礼しました。
    うちは少しの音でも未だに過敏です。羨ましい。

• 9月21日
あかねん

1歳の頃は遊ぶ量によって昼寝はバラバラでしたが、勝手に寝てくれます🤣

2歳になってから、決まった時間に寝るようになりました!

うちも来年保育園なので、お昼ご飯の時間を今より早くしようと思ってます!

• ママ

ママ

勝手に寝てくれるなんてすごいですね。これからそうなると良いのですが

• 9月21日
  • あかねん

あかねん

昼寝は勝手にしますが、夜は寝始めに私が隣にいないとダメです😅

• 9月21日
  • ママ

ママ

みなさん勝手に寝てくれるんですね。動きが足りないのでしょうか。

• 9月21日
  • あかねん

あかねん

お子さんによって違うと思いますが、テレビの音は少し小さくして、電気は明るくても昼寝は勝手にします😌

外で遊ばせても昼寝しない日ありましたし、そこまで気にしてなかったです🤣

• 9月21日
ママ

うちも外出が多いからかまばらになってしまいました。やはり暗い部屋に連れて行くとか意図的に寝かし付けが良いですかね。