※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にな
妊娠・出産

出産時の個室料金について疑問があります。特別室への誘導で料金が変わった場合、差額を訂正してもらえるでしょうか?

出産一時金の室料差額について。
総合病院で、私の出産した病院では産後入院は全て個室だそうです。
なので基本は一般個室1の料金だと思うんですが
明細に室料差額のところに3万程の記載がありました。
今回2人目を出産したのですが、1人目の時は一般個室1だと思うところへ入院しましたが
2人目の時は個室が埋まっており、特別室の方へ案内されました。
その際料金は個室と変わらないと言われましたし
私も特別室を希望したわけでもありません。
多分差額的に特別室2の差額だと思うんですが…
この場合この差額分を訂正してもらうことは出来るんでしょうか?💦

コメント

♡

病院に電話して聞いたが良いかと😅

• にな

にな

火曜日に聞くつもりです!
    経験された方いらっしゃるかと思って🤔

• 9月21日
r.

出産ではありませんが弟が入院した際、無料の相部屋を希望していましたが空きがなく一日1万円の特別室に2日間いたことがあります。
その際、になさんと同様に病院側の都合なので差額は不要の旨説明され実際に部屋代は支払っていません。
まず部屋代がどれで計算されているのか聞いてみて特別室なら普通の個室料金でいいと言われたのですがと言ってみたほうがいいと思います。
計算の際の事務ミスかもしれないですし、時間が経つと言いにくくなると思うので…
お金返ってくるといいですね!

• にな

にな

ありがとうございます😌!
    やはり説明ありますよね。
    そのように聞いてみたいと思います✨

• 9月21日

この表の個室代って、1泊あたりですか?
何日入院されたかわかりませんが、もしそうであれば、入院日数分の料金がトータルで明細に記入されてるのではないですかね🤔

• にな

にな

個室代は、入院料の中に入っていて部屋代の差額があった場合に室料差額の場所に記載があると思うので違うようです。

• 9月21日