義理の父が咽頭がんで治療をし、もうすぐ退院ですが、お酒とタバコがそ…
義理の父が咽頭がんで
治療をし、もうすぐ退院ですが、
お酒とタバコがそれでも
辞めようとせず、相変わらずかわりません。
たとえガンが治っても、タバコとお酒をやめない場合は
再発しますよね?
体験談などおしえてほしいです!
- みゆ
コメント
ぷりん
リスク高くなりますよね😭
うちの祖母は肝臓ガンだったので、たまーに飲んでいたお酒を母がやめさせました💦
私の結婚式での乾杯すらジンジャエールで悲しそうでした😭
でも、結婚式の後すぐに肺炎で亡くなってしまって、母はあの時飲ませてあげればよかったと悔やんでいました😢
お義父さまがおいくつか分かりませんが、高齢であれば全部取り上げて我慢させるのも可哀想かな…っていう考え方もあると思います😭💦
ジャンジャン🐻
酒とタバコが全て原因てわけではないでしょうけど、ご本人がよければいいのかなと。
うちも実父が血液のガンですが、主治医からはとくに止められたりしてないですし、なにより本人が好きなもの我慢してまで長生きしたくないと言ってるので、家族は止めたりしていません。
もも
咽頭がんな時点であまり長く無いかなぁーと私は思ってしまうので、好きにすれば良い!と思います。
そもそも、酒、タバコやらなきゃほとんどならない病気です。ずっとやめられないものを急にやめるのもできないかなぁ。病後酒、タバコうまくなくてやめる話は聞きますが、義父さん、おいしいんですね💦
私の人生ではないし、好きなことを後悔なくすれば良い、ただ、大事な人だからからだ大切にして欲しい!というのは伝えます。そこから改善するかどうかは本人次第だと思います。
難しい問題ですよね…😓いつも職場で考えさせられます。やめれるならやめたいのが本心だけどやめられないんですよね…。
-
みゆ
レベル2で
抗がん剤と放射線で
とりあえずは終了したんです。
あとは、治るのをまってるんですけどね。
外泊の時も、帰ってはタバコ、酒
相変わらず痛い思いしても変わらなくて
こっちも一生懸命応援してるのに
逆のことをされるからちょっと疲れちゃいまして。。
たしかに、急には辞められないんだと思いますが、
病院では辞められてるから
そのまま行けばいいものを
興味本位でとか、いいながら
相変わらず吸いますね。
退院しても変わらないと思うと、また再発?いつするのかとひやひやです。
ほんとにその通りです。
想いは伝えてますが
もう言われたくないみたいなので、そっとしてますが、
病院の先生からも治っても
酒に走るとまた再発するか、転移するかですよといわれてるのにね。。- 9月21日
みゆ
肝臓ガンでも、肺炎で亡くなっちゃたのですね。。
そこの所複雑ですよね。
うちの義理の父は死ぬまで辞めるつもりもないみたいです。
こっちは一生懸命治るのに色々お金も掛けたりして
いいものをあげてるけど、
辛い治療後も一向に変わりそうになくって💦
こっちが疲れちゃいました。
まだ58歳でまだ死にたくないと言うわりには、、💦