子供の保育園選びで重視するポイントや先生の対応について相談したいです。
大分市内の方。
ほかの地域の方も!
うちの子は3ヶ月になりまし。
何ヵ所か保育園の見学に行きました。
布おむつとか紙大分市とか 色々あるんですが。。
それよりも私は 園や先生、子供さん達の雰囲気を気になってます。
見学に行ったタイミングとかもあると思うんですけどね。。
子供と遊んだりしてる先生や案内(説明)をしてくれた先生の、印象とかお昼ご飯を写真や 本物を出して案内してたりとか、何人の子供に対して先生は何人で見てくれてるのかとか気になってます。
見学に行くまでは 家から保育園までの、近さを割りと重視してたんですけどね。。
みなさんは 何を重視しますか?
先生同士の雰囲気とかも なんか気になって見ちゃいました。
- おさげ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が気にする最も重要な点は場所です。
共働き世帯であり、毎日通わせるので、送迎が大変だと困るので。
あとは、子供たちに対する先生の対応の仕方です😊
ちなみに、何人の子供に対して先生は何人かって言うのは配置基準で決まってるので大差ないかもしれません😊
いる
私は
最初のこのときに考えたのは
家からの近さです。
家からの徒歩で行ける保育園に入園しました。
今でもずっとお世話になっ
てます😌😌
見学のタイミングにもよると
思いますが😅😅
放置と言うか
ご機嫌な時は
付きっきりを 求めるのは
厳しいと思いますよ☺️
不安に思うと
きりがない時もあると思いますよ😄
-
おさげ
そうなんですね。
一応 徒歩圏内に3つは 保育園あるんですけどね。。
2つは系列の園で、 二人の子に先生1人で見てたので。。
今日見学に行った所が 子供6人位の所に先生三人で 赤ちゃん1人に 対してはついてない感じだったので。。
まぁ~園長先生の感じとかも 親切ではあったんですが。。
どこかで他の園と 比べてしまったからでしょうね。。
まぁ~見えてない所もあるので、色々言っても仕方ないんですけどね。- 9月21日
-
いる
100%を求めず
あまり幾つも見学すると
比べてしまう
怪我をしない
させない
ならいいか
くらいに思ってた方が
良いかも。
入園すると
いろいろありますよ😅
どこの保育園も
良いところ
改善してほしい所
あると思いますし☺️- 9月21日
-
おさげ
そうですよね。。
入ってみて アレ?って思う所も 出てくるかもですよね。。- 9月21日
-
いる
ありますよ
見てもらってるので
妥協するところは
妥協しないと
見てると先生たちも大変だし
頭が下がる部分も
沢山あります。- 9月21日
-
おさげ
どこまで妥協できるかですね!
- 9月22日
ぐるにゃー
うちは通える範囲の園に見学にいきましたが、重視したのは園の雰囲気、先生と子供の様子、説明してくれる先生の話し方とかでしたね。
認可なら部屋の広さに対して子供の定員がきまり、子供の人数に合わせて先生の数が決まってるので、そこは大差ないかと思います。
案内してくれた先生からタバコ臭がした園は即却下しました😅
-
おさげ
返信ありがとうございます
タバコ臭とかしたんですね!?
それは無理ですね!
お庭の広さとか ちょっと気になってて。。
お庭でに土のお山があって そこに登ったりしてるのを見てちょっと良いなーって思ったんですよね。。- 9月22日
-
ぐるにゃー
園庭も大事ですね。
やっぱり園庭が充実してる園は子供も元気いっぱいってかんじの印象でした😃
園庭は小さいから近所の公園に行く、という園もありますが、さすがに毎日は行かないだろうし、車通りの多いような道を通らないと行けない、とかだと怖いなーと思ってちょっと私の中では減点ポイントでした。- 9月22日
-
おさげ
そうですよね。。
どこの園も公園は 近くにあるので、お散歩も含めて行ってるとは思うんですけどね。。
色々比べるって事は 私の中ので、入りたい園が 勝手に決まってるのかもしれませんね。。- 9月22日
-
ぐるにゃー
そうですね。
結局は直感的にここがいいかも、って思ったところに落ち着くかもしれませんよ😁
私も見学前と見学後では希望順位が変わりました。
うちが行ってる園も園庭しっかりあるけど、2才児クラス後半くらいからは近くの公園に時々お散歩行ってました。
良いところが見つかると良いですね😊- 9月22日
-
おさげ
ましてや一番最初に行った所の案内してくれた方が前に同じ職場で働いてた方だったので。。(偶然)
案内の仕方とかも 親切で丁寧だったから余計にかもしれません。
ありがとうございます- 9月22日
あゆ
私が重視したのは、
自宅から職場の間にあるところ。延長保育があるところ、主食を持って行かなくていいところ。自由に遊ばせるだけでなくちゃんと無理メリハリがあるところですね😊
見学に行った土曜日だと保育の人数が少ないので結構1つの部屋でみんなを見るって所が多い気がします。保育士さんの人数もいつもよりは少なくなりますし。
-
おさげ
そうですよね。。
そんなに大差は なかったんですけどね。。
園長先生の雰囲気とかちょっと気になったんですよね。。- 9月22日
-
あゆ
確かに園長先生の雰囲気は気にしますね。
私はタバコの匂いがした人、園児と全然コミニュケーションとってない人は嫌です。- 9月22日
-
おさげ
もしかしたら一部しか見てないからだけなのかも、しれないんですけどね。。
- 9月22日
おさげ
返信ありがとうございます
場所は やっぱり大事ですよね。
今日見学に行った所が場所は 徒歩5分なんですが。。
土曜日だったからなのか。。
0歳児の赤ちゃん 1人が 入園1ヶ月で慣れてないからなのか、ある意味 放置で ちょっと離れた所で6人位の子供と先生が遊んでてってのを見てしまったんですよ。。
他の保育園では 月齢に応じて 二人に先生1人ついて遊んでたりとかしてて。。
タイミングもあったんだと 思うんですが。。
万が一 うちの子が 入園してから ちょっとでも放置されてたらと思うとなんか嫌だったんですよ。。
はじめてのママリ🔰
たしかに、放置嫌ですよね!自分の子供が…と考えたら辛いですね。
おさげ
そうなんですよ。。
徒歩5分は とても嬉しいんですけどね。。
他の所も 車で5分とかなので、距離的にはそんなには変わらないんですけどね。。
徒歩5分の所 近いだけに、勝手に良い印象を抱いてただけにちょっと残念でした。。