※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

エアコンを24時間稼働させている方への質問です。業者によるエアコン掃除の頻度や注意点について教えてください。赤ちゃんが生まれてから潔癖になり、年2〜3回の掃除を考えていますが、高圧洗浄しすぎるとエアコンに悪影響があるでしょうか?対策や掃除方法を教えてください。

24時間エアコン稼働していた方、エアコン掃除(業者)はどのくらいの頻度でやっていますか?
子供が生まれ6月にしてもらったのですが、ずっと夏場につけっぱなしだったこともあり、だんだん汚れが気になってきました💦
出産前は全く気にならなくて業者に頼んだことなかったのですが、赤ちゃんが生まれてから潔癖気味になりました…

低月齢の頃は年2〜3回頼もうかと思っていますが、業者の掃除(高圧洗浄)しすぎてエアコンがダメになることありますか?お金もバカにならないので、何かいい対策や掃除方法などあれば教えてください😢

コメント

はちわれ

うちはクーラー使う夏前に一度、エアコン本体と室外機を洗浄してもらってからは一度も業者でお願いしてません😅
エアコンフィルターは週一で掃除機で吸い取るだけでした。
気休めにカビの発生がしにくくなるようなものをエアコンに設置してますが、効いてるか分かりません(笑)

冬は石油ヒーターなので、クーラー使わなくなったらまた業者にお願いしようかと思ってます。
室外機はそのときに相談して、やるかやらないか決めようかなって感じですね!
業者の頻度、難しいですよね~🤔

• みい

みい

カビの発生しにくくなるものがあるんですね!早速調べてみます🧐
    室外機は未だ洗浄したことないです…次回やってみようと思います!!

• 9月21日