1歳4ヶ月の女の子がお風呂で髪を洗うのを嫌がります。洗い流す時に特に泣きます。どうしたらいいでしょうか?
1歳4ヶ月の女の子です。
お風呂の時髪を洗われるのをめちゃくちゃ嫌がります(>_<)
ベビーバスで洗っていた時は全く大丈夫だったんですが、一緒にお風呂に入るようになってから髪をまずさっと濡らし(泣きます)、ベビーソープで洗い(この時は平気)、シャワーで洗い流す時特に嫌がり大泣きします。
どうしても泡をしっかり落としたいのでもっと洗い流したいのですが…
この時期はまだそんなものなのでしょうか?
シャワーキャップ?を着けてやってみても嫌がりました。
シャワーが嫌なのかと思い、桶で流しても嫌がります。
子供に上を向かせて流してるのですが、それが怖いのかなと思い、下を向かせて流しても泣きます(顔がビチャビチャになるので少しずつ)。
何か良い方法はありますか?
この時期はまだ仕方ないですか??
- パッチール(9歳)
コメント
ジジ
おはようございます(*ˆ﹀ˆ*)
うちも嫌がりますよ💦
最近はアンパンマンの貼るおもちゃを上の方に貼り『バイキンマンいるよ~』と上を向かせたすきに洗い流しています(♡˙︶˙♡)
遊びに夢中になっている時にやると泣かずにすみますよ!!
Yumakiho
うちの子も3歳前まで泣いてましたよ!私は、私の膝に横にして頭だけを太ももから出す感じで洗い流してました♡もちろん顔は濡らさずに。保育園でプール遊びをするようになってからだんだん水が大丈夫になってきて、今では自分で頭に水かけてますよ!
大丈夫ですよ〜!必ず出来る日がきます。
-
パッチール
3歳までですか(゚ロ゚)
じゃあ1歳4ヶ月だとまだまだですね…
頑張ります。
やり方もありがとうございます。
プール遊びで楽しいと分かるようになると平気になっていくのかな??
ありがとうございました(´ω`)- 4月13日
-
Yumakiho
グッドアンサーありがとーございます!プールで、お友達がバシャバシャしたりして顔に水がかかっちゃったりなんて事があると思うのでその頃には平気になっているとおもいます!うちの子は洗面器に水ためて自分でバシャバシャして喜んでましたょ!笑
これも成長♡楽しみですね!- 4月14日
みいむう
ウチも泣きますー(ー ー;)‼︎
でもシャンプーは子供は泣くもんだと思ってあまり気にして無かった(笑)
ただ、髪の毛が耳に被さったまま水を流すとスゴく嫌がるので、耳に髪の毛をかけて流すようにはしてます。
あと聞いた話ですがシャンプーハット?ですかね?あれに慣れると水が苦手になっちゃう子もたまにいると聞きました〜>_<
-
パッチール
やっぱり泣きますよね!
同じくらいの子が周りに居ないので他の子がどんなものなのか分からなくて…(>_<)
耳も嫌がるんですね。
勉強になります。
シャンプーハットって水が苦手になっちゃうんですね!
やめとこう!
ありがとうございました(´ω`)- 4月13日
パッチール
やっぱり嫌がりますよね(>_<)
みんなそうなんですねー。
上の方に好きなおもちゃとか絵を貼ってるんですね!!
なるほどです。
何かに注意を向けてその間に、って感じですね。
ありがとうございました(´ω`)