※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐる
お出かけ

ベビーカーでの電車移動についてです。皆さま電車移動の際、この駅のエ…

ベビーカーでの電車移動についてです。
皆さま電車移動の際、この駅のエレベーターはここ!車両でいうと何両目に乗ればちょうど!みたいな情報って調べられていますか?
調べている方いらっしゃいましたら、調べている方法を知りたいです。
電車移動怖くてまだあまり遠出出来てなくて、夫はエレベーターが遠い所にあると、「ベビーカー持って階段上ろう!」と言い出すタイプなので可能であれば調べた上で乗りたいなぁと思います^^;
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

メメ

お使いの路線でエレベーターの位置など確認出来るアプリ出してないですか?
私はそう言ったアプリとか使ってました☺️
後、私が使ってる路線は先頭にベビーカースペースのある車両があったので、基本的にはそこに乗るようにしてました。

にゃんめろ

Googleマップというアプリめっちゃ便利ですよ!
オプション欄に車椅子対応という項目があるので、それにチェックいれるとエレベーターを使うルートを検索してくれます(^o^)

ヤンヤンつけボー

電車内にモニターがある電車だと、次の駅に着く直前に、この駅はエスカレーターがここ、エレベーターがここですよ、みたいな表示が毎回出るのでそれを頼りにしてます😂

たぬき

よくベビーカーで電車乗りますが
乗る場所はほぼ1番前の車両か1番後ろの車両に乗ります。
ベビーカースペースがあるし広いため

エレベーターに関しては私は着いてから探しますが
その場合なら駅の見取り図?などを調べてから行った方がいいと思います(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

Maddie

普通に「〇〇駅 構内図」で調べています。

路線によってはホームに全駅のホーム見取り図?が書いてあり、何両目がエレベーターが近いか分かります。

私は電車移動の時は基本一人なので、階段という選択肢はないです。

すぐる

お返事遅くなりました^^;
まとめてのお礼ですみませんm(__)m

コメントで教えていただき有難うございます!
駅の構内図を調べてから移動してみたいと思います(*´ω`*)
アプリも調べてみます~^^
Googleマップにそんな便利な機能があるなんて知りませんでした…!
あとベビーカーで乗りやすい車両とかもあるんですね!
色々出掛けながら、慣れていこうと思います(*´ω`*)
本当にありがとうございました!
皆さんにベストアンサーあげたいくらいなのですが、便利な機能お知らせしてくださったにゃんめろさんに贈らせていただきますね~^^