1歳4ヶ月の息子が斜視を疑われており、保育園で目の問題が指摘されています。病院に連れていくべきか迷っており、発達障害との関係も気になっています。歩行や行動にも遅れがあるようです。
1歳4ヶ月の息子です。
生後6ヶ月頃から斜視を疑ってました。
しばらく様子をみてみようとなり
特に何もせず今に至りますが
保育園に行くようになり
先生からも『目が合わない』
『どこ見てるかわからない』と
指摘を受けるようになりました。
そろそろ病院に連れていくべきか悩んでます。
早い方がいいとは思うのですが
今の年齢でも検査できるのでしょうか?
また斜視と発達障害の関係性はありますか?
ひとり座りも1歳過ぎてからと遅い方でした。
1歳4ヶ月になった今はまだ歩かない状態です。
保育園でも1人だけ遊び方がみんなと違い
ドアの開け閉めに夢中になったり
階段を上まで登ってみたり…
ひたすら続けてるみたいで
その行動も気になります。
- ERI(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🌻
検査できると思います。詳しい検査などするかは分かりませんが、まずは早めに病院に行かれた方が良いかと思います。
ぽにょにょ
うちの長男が発達障害グレーですが、目が合いにくいです。あと普段は大丈夫ですが、スマホで動画を見る時とか、斜視っぽくなります。お座りが遅れたり、一人歩きが遅れたりは、発達障害の子にあるあるだと思います。ドアの開け閉めもあるあるですね。
ただあまり早い時期だと様子見になるだけです。市役所の発達相談など受ける価値はあるかもしれませんが、少なくとも1歳半健診までは経過観察になると思います。実際はよっぽど特徴がない限りそれ以降も経過観察が多く、診断できるのは早くて2歳半とかなんじゃないかなぁと思います。個人差なのか障害なのかわからないからです。
でも心配だったら今のうちから保健師さんの発達相談とか受けておいて、相談しやすい環境を作っておくと安心できると思います!
-
ERI
詳しくありがとうございます。
ドアの開け閉めはあるあるなんですね(´・ ・`)
今の時期はやはり判断は難しいですよね。
でも、もしもの事を考え
しっかり受け入れるためにも
相談などしっかり受けてみたいと思います。- 9月21日
-
ぽにょにょ
ドアの開け閉めはうちの息子もよーくやってました。話せるようになってから「どうして開け閉めするの?」と聞いたら「電車みたいだから」と言ってました😅すれ違う電車に見えるらしいです。
息子さん言葉や指差しはどうですか?- 9月21日
-
ERI
言葉はまだ出ません。
指差しもしません。
最近になって
自分の手をじーと見つめ
グーパーをするようになりました。
これも気になります。
息子さんの
電車みたいだからって
可愛いですね。- 9月21日
-
ぽにょにょ
1歳半健診で発語や指差しがまだだったら引っかかってそのままフォローしてもらえると思うので、それまで待ってもいいかもしれませんし、心配なら1歳半健診待たずに保健師さんに相談してみてもいいかもしれないですね。たぶん経過観察になると思いますが、安心できるかもしれません。
うちは赤ちゃんの頃から長男には違和感ばかり感じていたので、あちこち相談してでもいまだに様子見ですが、相談すると自分が精神的に楽になりました。- 9月21日
-
ERI
ご丁寧にありがとうございます。
息子1人だけを見てると
個性なのかなー?程度の感覚ですが
同年代の子と一緒に見ると
どこか違うような…?って感じです。
とりあえずこの場で
話し聞いてもらえただけで
少しホッとしています。
知り合いの子は
標準内の成長なので
相談しても
大丈夫!しか言ってくれないので(^_^;
ご丁寧にありがとうございます。- 9月21日
退会ユーザー
その不安を取り除くためにも早めに検査に行くべきだと思います。
-
ERI
ありがとうございます。
近々行ってみようと思います。- 9月21日
みっくすついんず
私の娘も普通のときは全然気にならないのですが、1日に数回どこ見てるの?ってときがあります😓
今月2ヶ月遅れで市の1歳半検診に行って、小児科の先生(たまたま小児科と小児眼科が併設されている病院の医院長さんでした)に見てもらった時にも相談しました!そのとき先生からは今見てる分には全然普通だよ、たまに会うおじいちゃんおばあちゃんとかにも変って言われる?と聞かれて、言われると答えたらじゃあ斜視の疑いもあるかもねと言われ、今度検査に行こうと思っています😣
眼科に斜視を検査する機械があるらしく、くるくる回るのを見つめている間に目の写真を連写して斜視かどうかすぐわかるらしいです☺でも泣いてしまうと正しく検査ができないらしく、人見知りとかで泣く心配がないなら今でも検査できるよって言われました✨うちの子は1歳半検診でギャン泣きしてたのでこの子はまだだめそうだね笑って言われましたが😅笑 手術するにしても視力回復に効果的なのが3歳くらいまでらしいです!なのでそれまでに検査に行くつもりです👶
あと斜視の検査の機械はどこの眼科にも必ずあるわけではないようなので、電話でこの年齢で斜視の検査ができるか聞いてから行くのがいいと言われました🙆
-
ERI
詳しくありがとうございます。
斜視を検査できる病院を調べて
受診してみます。
人見知りはないので
大丈夫だとは思いますが笑- 9月21日
ママリ
まだママリ見ておられますか?💦
うちも6ヶ月から明らかにどこを見てるか分からない時があり、斜視を疑っておりますが、元々からより目のため偽斜視判定されてますが、様子見の段階です。
ERI
ありがとうございます。
早く行って損はないですもんね。