※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量について相談です。離乳食は80㌘食べているが、ミルク量が適切か不安。どのくらい食べたらいいでしょうか?

二回食からのミルクの量についてです。
通常200飲んでますが離乳食の後のミルクは180飲みます。
が、はいはいには二回食からミルクの量が減るよう記載されてますが、離乳食をどのくらい食べたらミルク缶の量にしていいのでしょうか。
離乳食は80㌘は食べてます。
離乳食始めてからすんごい丸々してきた気がしてミルクあげすぎかなと悩んでます😵
みなさんどうされてますか?

コメント

なる

ミルク量の調節難しいですよね💦
うちはお粥など増やすにつれ吐き戻しが時々あったので、その度に20ずつ減らしてきました。
それで食後に泣かなければ適量なんだなと思ってしばらくその量であげてます。
ちなみに今はお粥70g+野菜タンパク質で、食後のミルク120あげています。

2回食になったとはいえまだ栄養のメインはミルクなので、体重が急増したわけでなければあげすぎではないと思います😊

• そら

そら

ありがとうございます!
    難しいです😣
    今はミルク飲まないってなるまであげててお腹いっぱいになるのが180のようなのでそれであげてきましたが満腹になりすぎるのか寝る前のミルクを150しか飲まなかったりして中途半端に朝方起きてしまったりしてるんです😵
    体重は急増はしてないと思いますが平均よりやや重めに増えていってる感じがします。
    明日から10ずつ減らして様子見てみます😄

• 9月20日
  • なる

なる

寝る前はしっかり飲んで朝までぐっすり寝て欲しいですよね💦
    夕方の離乳食後のミルクを減らしてみてもいいかもしれないですね🙂

• 9月20日
  • そら

そら

はい😭
    えーー飲まないのぉ?絶対早く起きるじゃん!って思ったら予想通り5時起きです😱
    そしてそこから寝ないという…完全寝不足…
    夕方を中心に減らしてみます🙆

• 9月20日
恭子

こんばんわ。
うちも7ヶ月で2回食で離乳食以外は、200を2回離乳食後は160を2回飲んでいて量はあまり減らない感じです。

離乳食の量は図ってないので分からないですが😅

• そら

そら

こんばんは。
    離乳食後は160なんですね!
    缶にも140~160と記載されているのでいつからそこまで減らしていいのか分からずで。
    しかも起きる時間が早いと5回になるのでかなり飲みます😱
    明日から少しずつ減らして様子見たいと思います✨

• 9月20日