9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べないため、授乳回数を減らすように言われたが、食べない悩み。色々試してもダメでストレス。果物はよく食べるが、他は難しい。どう対処したら良いか不安。
離乳食を食べないので小児科で授乳回数を減らすよう言われました。ですが、日中の授乳間隔を8時間とかあけても食べません😭
生後9ヶ月の子で3回食です。
食べる量は基本0〜2口くらい、すごく食べる時で50gくらいです。
ベビーフード、緩いお粥、大人と同じご飯、パン、食べてる姿を見せたり褒めたり、色々試してますが全然ダメです😭
これ以上どうしたら良いんでしょうか?😭😭
それとも、そんなに頑張らなくても時間が解決してくれますか??
離乳食のことが最近ストレスです😱
唯一よく食べるのは桃、ぶどう、すいか(バナナは嫌いです)。調子が良いと白米やベビーフードは少し食べてくれます。
- とうふ
コメント
ひさ
ご飯はお子さんだけで食べてますか?
それともみんなで食べてますか?
大人と同じご飯とのことなので、味付けはしたことあると思うので、味とかでダメであれば食べてる環境も見直してみたらいいかもです!
次男も一時期ほぼ拒否でしたが、今はバクバク食べてますw
れんれん
私はそんな時はもう好きな物しか食べさせませんでした😅
とりあえず食べ物に興味さえしめしてくれれば、、と思って🤔
あと汚くなるの覚悟で手づかみ&自分でスプーンを持たせて食べさせました!
その後興味が出てきたのかすごい量を食べるようになって1歳になったと共にミルクもやめました😅
-
とうふ
やっぱり好きなものをあげるしかないですかね😂フルーツばかりだと糖分摂りすぎかなと気にしていましたが、そんなことも言ってられなくなってきました💦
手掴みも試したんですが、赤ちゃんせんべいすら口に持っていきません😅そもそもおもちゃさえ口に入れない子で、何か問題があるのではないかと心配になってしまいます😰- 9月20日
Ma
うちも食べません😂
その時の気分次第です💦
諦めたいけど食べさせたいしでストレスですよね💦
お腹空けば…興味がわけば…
そのうち食べると、
ある程度のところで諦めます💦
必死になりすぎて、
食事自体が嫌いになっても困るので💦
手づかみもしませんか??
うちの娘は、
手づかみなら多少は食べてくれます!!
-
とうふ
手掴みも、赤ちゃんせんべいさえ口に入れません😭😭元々おもちゃも口に入れない子なので、問題があるのではないかと心配しています😰
諦めたいけど食べさせたいし…分かり過ぎます😭初めての子だし諦めきれないです💦- 9月20日
-
Ma
ちなみに同じくらいのお子さんと一緒にご飯を食べる機会はありませんか??
うちの娘は、
娘より少し月齢の大きい友人の子供とよくご飯をご一緒するのですが、
その子が食べているのをいつも見ていたので、
食べる事には興味があるようです。
一緒の時はわりと食べてくれますよ(^O^)- 9月20日
-
とうふ
1歳過ぎの甥とはよく一緒に食べています✨
が、なかなか頑固で食べません…
まずは食べることに興味を持ってもらわないとですね💦- 9月20日
ママり
娘もほぼ食べない時期ありました!
今でも良いときで80グラム、食べないときは二口で終わりもあります😂
食べないときはお腹すいてないのかあ~とアッサリ諦めてました😅
食べたくなれば、バクバク食べるようになると思いますよ😃
-
とうふ
そうなんですね!諦めも肝心ですね💦
時間が解決してくれることを祈ります🙏
ちなみに娘さんは、食べない日は母乳かミルクをたっぷりあげてますか?それともお腹が空くように控えていますか?😂- 9月20日
-
ママり
娘はミルクも完全に拒否で母乳のみです!
日によってバラバラですが、今日1日だと朝ごはん一口、10時にハイハイン一枚、お昼ご飯50グラムくらい。
午後2時頃に、今日初めての授乳です。その後夜ご飯50グラムくらいにヨーグルト。
8時頃二回目の授乳です。
今日は午前中支援センターに行ってたので授乳は二回のみです。
授乳二回の割には全然量足りないんですけど💦
無理に控えたりはしてません😊娘が欲しがれば飲ませてますよ😊
家にいると頻繁におっぱい欲しがるので全食事一口とかになってしまいます。- 9月20日
-
とうふ
詳しくありがとうございます!!息子も全食事一口とかしょっちゅうなので、安心しました💦💦
そういう日は割り切って諦めれば良いんですね😭😭- 9月20日
-
ママり
一口なのに授乳も拒否だと心配だけど、本能で飲むか食べるかどちらかはするかなーと思ってます😊
私も心配になり、相談したこともありますが😃
そういえば、長男もそうだったなぁ~と思い出し(笑)
いつの間にか食べるようになりましたよ😊- 9月20日
-
とうふ
食べるか飲むかはしてくれますよね😂
息子さんもそうだったんですね!
いつか食べてくれることを信じて、続けてみます😭
ありがとうございます!- 9月20日
-
ママり
そうですね!
待ち遠しいですね🙆
男の子だし、もうないよ!ってくらい食べる日来ますよ😆- 9月20日
-
とうふ
きっとそうなりますよね!!
ちょっと救われました😭ありがとうございました!- 9月20日
IAS
とうふさん、私も同じ月齢の男の子がいますが全く同じ悩みでした!食べてくれないとストレスですよね。すごくすごくわかります!
うちは最近ようやく食べてくれるようになってきました。口すら開けなかったので、しばらく離乳食をお休みし、食べやすいフルーツからあげました。中でもバナナペーストが気に入りよく食べてくれるのでそれに似た口当たりがなめらかなものとフルーツを中心に食べさせていきました。何より効果があったのが……Eテレの「いないないばぁ」です💦これを見せながら食べさせると気が紛れて食べてくれるんです(笑)教育上よくないかもしれませんが食べるにこしたことはないので、継続しています💦
私の小児科の先生は無理に与えず、まずは食事=楽しい事と覚えさせましょうとフォローしてくださり、他と比べずゆっくりでいいとアドバイスを受けました。なので、うちはまだゴックン期を少しだけ卒業したくらいなので、これからもゆっくり進めていこうと思っています。
たいした内容ではないのに長くなってすいません。
-
とうふ
ありがとうございます!!同じ月齢で同じ悩みを持つ方のお話、大変励みになります😭😭
なるほど、フルーツを中心にあげたんですね!!Eテレ見せながらはやったことありませんでした✨
私もそうやって気楽にやってみます!!!フルーツ中心、Eテレ見せながらなら、楽しくできそうです😭
最近離乳食がストレスになっていたので、気が楽になりました😂ありがとうございます!- 9月20日
-
IAS
追加です……
うちはバナナ、ナシ、桃、りんごが大好きで、バナナはしっかり甘くて濃いのでよく青菜のペーストを混ぜてごまかしながら食べさせてます。
ベビーフードにもお世話になってますが、キューピーが合うみたいで割と食べてくれます。メーカーによっても違うんですねぇ。お互い、頑張りすぎず頑張りましょうね🤗- 9月20日
-
とうふ
好きなフルーツに青菜のペーストを混ぜる方法、良いですね!!!野菜食べないのが悩みなので是非真似させてください💓
お互い気楽に頑張りましょうね!😭- 9月20日
とうふ
極力一緒に食べるようにしていますが、今日も口を開けてくれませんでした😭
1歳過ぎたら食べるようになりますかね💦もはや祈るしかないです😭😭
ひさ
食べない時、私も同じ物を全く同じ盛り付けにしてオーバーリアクションで一緒に食べてました😊
それが楽しくなったのか、食べてくれるようになりました🙆♀️
とうふ
そうなんですねー😭私もオーバーリアクションで美味しいってしたり、食べてくれたら大げさに拍手して褒めたりしてるんですが、全然楽しくなさそうです💦私の焦りが出ちゃってるのかもしれないですね💦
ありがとうございます!