コメント
たろ
保育園激戦区に住んでます。
基本的に希望の日に入れてもらえてますが、園によって差が大きいと思います。
前月に希望日を月単位で提出して、人数調整してもらい、利用という流れなんですが、指定した日の希望者が多ければ希望通りいかないこともあります。
またリフレッシュ利用は仰る通り、名古屋市内の保育園で合計月3日しかとれません。
カブトムシ大好き息子
保育園ではなく、子育て支援センターの一時保育使っていました!
ママリ🔰
公立保育園のリフレッシュは、保育園ごとに日にちが決められていて、月3日しか取れません。しかも電話で先着順なので、予約開始の10時から電話合戦です。
そういう意味では激戦です。
私立保育園の一時預かりまあります。そちらだと、保育園の都合の悪い日以外で、定員が埋まってなければ希望の日に取れますが、二,三週間前までに予約となります。
またリフレッシュをやってない保育園もあるので、お住いの区のHPの一時保育や預かりをやってる保育園を確認して、電話して聞くといいですよ!
たろ
認可保育園での利用なので、もし認可外保育園利用でしたらこの限りではありません。
はっちゃん
ありがとうございます。直接保育園に連絡して申し込みでしょか??
最初は面接などありましたか?
激戦区、、、というとどのあたりでしょうか?
中村区、中川区あたりですがもしかして激戦区ですか?泣
たろ
一時保育は保育園ごとに対応が違うそうなので、保育園に直接連絡しました。
園によっては担当者がこの時間しか手すきでないということもあるので、ホームページなどでも確認してみると良いです。
うちは天白区で鶴舞線沿線に住んでいるので結構な激戦区です😅
中川や中村も場所によっては激戦区に入ると思いますが、保育園の通常入所と一時保育の枠は全く別で組まれているので、待つかタイミングさえ合えばどの地域でも最低月1日は利用出来ると思いますよ。