※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

22時に寝かせたいが、夜の寝付きが遅い。昼寝は1時間で起こすべき?

夜寝る時間が遅いです。
23時半〜24時半の間に寝付きます。
寝付いたあとは、朝の7時半までぐっすり寝てくれます。
せめて22時くらいには寝てほしいのですが、元気で寝てくれません。お昼寝が長い気がするのですが、1時間くらいで起こすようにした方がよいでしょうか?

・7時半起床 授乳
・9時半 お散歩45分くらい
・10時半〜12時 朝寝
・12時半 離乳食
・14時〜16時 昼寝
・16時 入浴
・16時半 授乳
・18時半 離乳食
・19時半〜20時半 夕寝
・21時 授乳
・24時 授乳して就寝

コメント

mini

夜寝ないのはお昼寝じゃなくて夕寝のせいだと思います😢19時半就寝にしてあげることはできませんか?

• うー

うー

夕寝のせいですか!盲点でした。必ずその後起きて元気で遊んでるので…。
    そのまま寝かせるようにしてみます。

• 9月20日
  • mini

mini

月齢が低いうちは眠りが浅くて消灯しても何度か起きることはよくありますよ😊それでも19時半以降は真っ暗な静かな部屋ですごして、寝る時間なんだよーってやっていたら続けて寝てくれるようになると思います🙂完全に起きちゃう前に授乳か添い寝かしてまた寝かしつけるのがいいですよ😆

• 9月20日
  • うー

うー

そうなんですね!ずっと夕寝が遅い子なんだと思ってました💦
    起きたあとは覚醒してしまってすごく元気なので、諦めて電気をつけてしまっていたのですが、電気を消して根気よく寝かせるようにしてみます!
    とても参考になりました!

• 9月20日
みさき

19時半からの夕寝をそのまま就寝にできませんかね?

夕寝で起きてしまった時に、完全に覚醒させないように、すかさず授乳するとか、トントンしてみるとか、暗い部屋に連れて行くとか。

• うー

うー

夕寝で起きたとき、すかさず授乳かトントンしてみます!
    今日からやってみます!

• 9月20日