※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せん
子育て・グッズ

食後の対処法について教えてください。

みなさんお子さんに離乳食を食べさせた後ってその都度お風呂に入れたりしてますか?お手拭きなどで拭き取るだけですか?

うちは生後10ヶ月で未だに全く食べてくれずなのですが、食器には興味津々でスプーン はぶん取られ、器はひっくり返します😅持たせる用のスプーン を用意しても、こちらがごはんを乗せた方を近づけると持っていた方をポイして奪われます😓

そんな感じなので手はべちゃべちゃ、その手で髪の毛を触りべちゃべちゃ、フルーツを掴ませると握りつぶして洋服がべちゃべちゃです。(エプロンは嫌がります)

床やテーブルは拭けばいいのですが、娘は軽い乳児アトピーもあり肌が弱いので、食後しっかり洗い流してあげないと荒れてしまうのではと、好きなようにやらせるのをずっと躊躇しています。そのため中々食べてくれるようにもならず…😭

どう対処されているか教えてください。

コメント

り

手づかみ食べの時は髪も手もべちゃべちゃなのでお風呂入れます!

• せん

せん

3回食だと一日に3回入れるということですか?それとも3回のうち1回だけ手づかみ食べとかですか?

• 9月20日
  • り

そうです!
    手づかみしない日もあります!

• 9月20日
  • せん

せん

ありがとうございます😇

• 9月20日
なごみ

うちはお手拭きなどで拭き取って、ひどい時だけシャワーでサッと流してました!
あとは夏場はもうオムツ1枚で食べさせてました(笑)
ただ、皮膚が弱いのであればダメですね💦
持ってる中で1番クタクタなやつとかを食事用の服に決めておいて、食事の際はそれを着せて食べさせるとかどうですか?
大人用の着なくなったTシャツ(SかMがちょうどいいです)の首のところにゴムを通して子供サイズに合わせると、被せるだけなので脱ぎ着がラクでした!足元もすっぽりだから肌への付着は軽減されますよ(*^^*)
頭や顔は諦めるしかないですけど😂

• せん

せん

やっぱりみなさんそんな感じなんですね!
    それはナイスアイデアですね✨やってみます!
    そうですよね😅ありがとうございます!ろ

• 9月20日
おちゃま

どっかのモデルさんの子育て密着で
双子でご飯の時はぐちゃぐちゃになるから
お風呂で食べさせてる方いました🤣
汚れたらそのままシャワーしてー!という感じで🤨
賛否両論かなー?と思いますが
私は全然ありだとおもいました!(笑)
食卓に座らせるのはスプーンが上手になってからでも十分かな?と思います🙂
小さいうちから食卓で食べてても遊び食べや、食事の途中で歩きまわる子はいるので😅

もしよかったら参考にしてください😌

• せん

せん

潔ぎよすぎて男前なくらいですね😂うちのお風呂場ではちょっと無理かな、、笑

たしかにハイチェアに固定されてるのも嫌なのかもしれないです!試してみます。

ありがとうございます😊

• 9月20日
ゆき

うちも同じような感じで今食事すると手も顔も髪もベチャベチャです😂
朝昼は出来るだけベチャベチャにさせないように気を付けて食べさせてお手拭きで拭くだけで(といってもベチャベチャになりますが😅)夜はそのままお風呂に入れるので好きなように食べさせるようにしてます😊

• せん

せん

そうですよね🤣
    うちも同じく夜はお風呂に入れるし、と思ってやってますが心が折れそうです😂

• 9月20日
  • ゆき

ゆき

わかります😂3回食になってから1日のほとんどが食事な感じがして心折れそうですよね😂

• 9月20日
  • せん

せん

作って食べさせて掃除しての一連の流れでどっと疲れますよね😂毎回差し出す前に気合いいれてますw
    お互い頑張りましょう😭✨

• 9月20日