※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

2人目の育休中に妊娠した場合、手当金は減額されますか?

育休手当について質問です!
1人目の育休中に2人目を妊娠し、育休を継続する場合、手当金はどうなりますか?友人が下がったと話していたので💦ちなみに私は1人目の育休終了後3ヶ月復帰し2人目の産休に入っています。この場合も手当金は1人目よりも減少するのでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

S

3ヶ月がまともに
給料がもらえてたなら
さほど変わらないと思います!

• mama

mama

なるほど、安心しました💧復職せずに継続した場合は下がってしまうのですかね😳

• 9月20日
  • S

S

下がる人と下がらない人がいるってハローワークで聞きました!

• 9月20日
  • mama

mama

そうなんですね!イレギュラーの場合がよく分からなくて、助かりました💞

• 9月20日
みー

その3ヶ月の復帰は時短ですか?
その期間の給料が、妊娠前より下がる人が多いので、一人目のときより下がる人が多いんだと思います👍

• mama

mama

フルタイムで復帰していました!友人が復職せず継続でかなり下がったと聞いたので焦ってました😭よかったです

• 9月20日
たま

働いた3ヶ月の収入が1人目とかわらなかったら同じぐらいもらえます。逆に多かったらちょい多くになるし、時短などは減ります。

• mama

mama

ほぼ変わらないはずです!2人目の育休に継続ではいると下がるものなのでしょうか?

• 9月20日
  • たま

たま

復帰しなければ同額ですよー( ´∀`)減ることはない気します。1人目の育休手当日割りが2人だと間違えたとか?

• 9月20日
  • mama

mama

すみません( ̄▽ ̄;)育休ではなく、産休手当のことだったようです!

• 9月20日