※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

再就職手当と失業手当について教えてください。試用期間後に再就職手当はもらえず、失業手当を延期することは可能でしょうか?

再就職手当、失業手当について教えてください。

先月退職し、ハローワークで見つけたパート先に今勤めています。
雇用保険に加入したかったのですが、試用期間はギリギリ19時間で加入無しだそうです…

①この場合は、試用期間後に加入したとしても再就職手当はもらえないのですか?

そうなると失業手当になるかと思いますが、しばらくは今のところを頑張りたいので求職は考えていません。パートもあるので、求職活動の為に何度もハローワークに足を運ぶ時間も作れないです💦

②今は失業手当をもらわず、次何かあった時まで延期することは可能でしょうか?

コメント

ちゃそ

退職後、ハロワで手続きをしてから職を見つけた、でないと再就職手当は貰えません🙅‍♀️
退職して1年以内に雇用保険かければ継続になるので、使用期間後にかけて貰えるならその職場を退職した時に失業手当が貰える形になります😊

• ママリ

ママリ

遅くなりましたが回答ありがとうございます。
    色々と条件があるんですね!
    ハローワークにも相談に行ってきます😊

• 9月20日