子供が寝るときに口から出血する状況について相談。母親が虐待をしているのではないかと心配。自身の過去の虐待経験も重なり、どう捉えるか不安。
虐待?
寝るときにギャン泣きして 口から出血しますか?
私が妊婦健診の日だったので、母親に息子のお昼寝を頼みました。息子は私じゃないと寝ない子で今日は私が寝かしつけできなかったので30分ぐらいずっと大泣きしてたみたいです。
母親から「今日昼寝の時にずっと泣いてて、口からか 鼻からかわからんけど血出てたわ。シーツについてるから。」と言われました。
鼻血なら鼻の下の肌にもつくのでわかりますよね。
私自身小さい頃に 頬叩く、つねる、体叩かれる と日常的にされました。私が泣いてたら母親がイライラするので叩いて つねってと、当たり前でした。
まさかな…とは思い、疑いたくありませんが
泣いてるだけで出血しますか?
「泣きやみなさい!バシッ!」と叩いたのか。
しかも口の中結構切れてます。
今 里帰り出産で帰ってきてるのですが、「正直 お母さんも疲れてるから」と毎日私と喧嘩してるので、
孫(息子)に八つ当たりでもしたんでしょうか…。
皆さんなら どう捉えますか?
- ママリ
コメント
◎
口の中キレてるなら叩いた可能性ありです!!
mama
虐待というか、そういった過去があっての今であれば、叩いた、と私なら捉えます😥
-
ママリ
息子が夕御飯の時もそこから出血していて…
昼に叩かれて夜まで…って傷深いですよね。転んだりしてたらわかりますが…。シーツに血ついてるから寝るときには間違いないんですが、
母が怖くなってきました。
けど 問い詰められません(>_<)
感情的にキレてくるので。
どうしよう…- 9月20日
-
mama
私なら心配でそんなお母さんに預けられません。
病院と児相に相談し、病院に一緒に連れていけませんか?
状況違えど、旦那に虐待されている可能性があるからと本来はできない上の子との同室を児相から頼んでもらって、出産を乗り越えているという友人がいました。
子供守ってください。😭- 9月20日
-
mama
旦那さんにもその状況を伝えてくださいね😥
- 9月20日
退会ユーザー
そのような過去があるからこそ私は虐待だと思ってしまいますね。泣いてるだけで口から血は出ないと思います。
-
ママリ
昼に叩かれて夜まで…って傷深いですよね。転んだりしてたらわかりますが…。シーツに血ついてるから寝るときには間違いないんですが、
どうしよう…- 9月20日
-
退会ユーザー
うちの父も感情的になると手を出す人です。そういう人は簡単に治らないし治そうともしないです💦もしまた同じことがあれば次は叩くだけじゃ済まないかもしれませんし、、不安を煽るようなことを言ってすいません💧
2歳近い子を血が出るまで叩くって相当な力だったと思います。検診の時は連れて行けるとしても出産入院中は他の方に頼れませんか??旦那さんにお仕事お休みしてもらうとか、、- 9月20日
-
ママリ
それが旦那が単身赴任で会社の研修に3ヵ月行ってるんです(T_T)東北に泊まり込みの研修で、私は実家が関西なのですが 出世に響く研修のため
途中棄権が難しいみたいで(>_<)
というか、ずっと側にいて寝かしつけしてたなら
鼻血か口からの出血か?なんてすぐわかりますよね。
「口からから 鼻からかわからんけど 」って言葉が怪しすぎます。
予定日超過しているので妊婦健診はもう終わりで、次は自然に陣痛こなければ誘発剤使う入院になるんです。
少なくとも入院中が不安過ぎます…- 9月20日
すずちゃん
泣いてて口の中切れるって相当ですよね...私も叩いたんじゃないかな?と疑ってしまいました。
もし本当なら里帰り出産不安すぎますね。
-
ママリ
どうしよう…
予定日超過しているので今から自宅に帰ることはできませんし、少なくとも入院中が不安過ぎます。- 9月20日
-
すずちゃん
入院中が心配ですね。
私なら里帰りはなしにすると思います。
他に頼るかたはいないのでしょうか?
お金を使ってでも、お母さんには預けるべきではないと思います。- 9月20日
ちゅる(29)
ギャン泣きしただけでは口切れないと思います😱
そういう過去があるなら、
叩いたり、うるさーい!みたいな感じで布団に顔押し付ける?みたいな事とかしてそうと思っちゃいます😱
-
ママリ
ですよね。しかも泣くときって「あー」の口で泣くので、自分で口の中噛んだりするわけないですし、夕御飯の時もそこから出血していて結構深く切れていて。
うるさいし、イライラするから叩いた可能性高いですよね。- 9月20日
ひまり
いや、どうやっても口の中切れるって叩かれるとかしない限りないかなと…
疲れてる上に小さい子供の泣き声…そして泣き止まないなど色々重なったのかもしれません。
ご自身の過去のこともあるみたいですし私なら里帰りやめます。。
お子さんが可哀想…
-
ママリ
息子が「ち!ち!」と夕御飯のガーゼを見せてくれて、ご飯の時もそこから出血していました。
どうしよう…
出産予定日超過しているので今から自宅に帰ることはできませんし、少なくとも入院中が不安過ぎます。- 9月20日
しーまま
うちの娘は唇が乾燥すると泣いた時にそこから出血しますが、口の中が切れているのと過去のことや発言を考えると、叩いたのかなって思いました💦
にしても、口の中切れるほどの力で1歳児を叩くってなかなかですね😱
-
ママリ
歯の横の粘膜部分から血がでていました。というのも、夕御飯の時に息子が「ち!ち!」と手口拭き用のガーゼを見せてくれて血がついてました(T_T)
母親ほんと怖すぎます。
入院中どうしようか不安過ぎます- 9月20日
-
しーまま
旦那さんは来れませんか?
今から旦那さんに迎えにきてもらって自宅で一時保育など利用して面倒見てもらうか、まだ義実家や他の親戚に頼った方がマシだと思います😓- 9月20日
-
しーまま
私ならそんな過去があったら、親には怖くて頼れないです😭😭
- 9月20日
-
ママリ
それが 旦那は単身赴任で会社の研修なんです(T_T)しかも9月から11月まで。出世に響く研修みたいで途中棄権が難しいみたいです。
自宅近くにも知り合いや身内がいないので、親を頼って里帰り出産で帰ってきました…。昔の事ですが鮮明に覚えています。ただもう 昔の事だしって考えも私の中になく何も考えず里帰り出産を決めました。
めちゃ後悔してますが(>_<)
予定日超過しているので今から自宅に帰るわけにいかないし、息子が心配過ぎます。
あと 「口からか、鼻から わからんけど 」って言ってたのですが、寝かしつけしてたならずっと隣にいて どちらから出血してたかなんてすぐわかりますよね…
「わからんけど」って言葉が怪しすぎます。- 9月20日
-
しーまま
そうなんですか💦
よりによってですね😢
今から義実家にお願いするのも無理ですか?
私は1人目の時実家がリフォーム中だったので姉の家にお世話になりましたが、そのせいで犬猫アレルギーになり、実家も猫飼ってるので2人目できても預けられません😭
なので子供好きだけど孫が近くにいない親戚にお願いするか(姉の子供だけでよく泊まってたりするので)、義実家にお願いする予定です💦
口の中切れてたから何かぶつけたりしたと思うんだけど、そんなに暴れた?とか聞いてみるとか…でも逆ギレされそうですよね😓- 9月20日
退会ユーザー
叩いたんじゃないかと思います💦
だとしても、1回だけじゃないような
気がしますよ😥
血が出るって、よっぽどです💦
もう、お子さんを見てもらうのは辞めた
ほうがいいと思います、、、
検診日、わたしは息子も連れてい行きました😣
他のお母さん方も、小さいお子さん連れて
こられてる方もいるので、一緒には今後
無理でしょうか❓
もしも、叩いたのなら次は何をされるか
わからないですよ💦
-
ママリ
歯の横の粘膜部分から出血してました。
夕御飯の時もそこから出血していて…
どうしよう…
予定日超過しているので妊婦健診はもう終わりで 次が誘発剤使う入院予定なのですが、
少なくとも入院中が不安過ぎます。- 9月20日
ママ
やっぱそうなるんだ…
私も虐待されていたのですが、母ももう何年も落ちついているし、、と母と息子を二人きりにした事2回くらいあります。
うちは特にそのような異変には気付きませんでしたが、sayaさんの話を聞いてもうやめようと思いました。
一度でもそのライン超えちゃった人はまた超えちゃうもんなんですかね。
そうですよね…普通の人は仮に思ったとしても行動に移しませんもんね。
-
ママリ
何年も落ち着いていますよね。うちの母もそうです。
というか、頭の片隅にも息子(孫 )を叩くなんて考えてもなかったです。
正直私自身、虐待されていたのか、しつけの一貫だったのか 今でもわかりません。
あれは虐待のうちに入るのか?と疑問に思います。
やっぱり弱い者に一度手を出した人はまた繰り返しするんですかね…。
出産して入院中が不安過ぎます- 9月20日
♡♡♡♡♡
虐待というか、頰をひっぱたいたりしないと口を切ることはないですよ。
元々虐待していたようなので、おそらくまた同じことを孫にもしているのではないかと思われます。
失礼ですが、元々ご自身がされていたのに、なぜ里帰りしたんですか?
お子さんもやられるかもと思わなかったんですか?
-
ママリ
私がされていたのは4歳ぐらいまでで、そのあとは常に母親の感情に振り回されてました。
その反動からか高校からかなり酷い反抗期を得て、20で独り暮らし その後結婚したのですが、私も言いたい事言うし、お互い離れて普通に会話したら 普通の親子のように
いたって普通でした。
そのような中、今回里帰り出産を決めた理由は 夫が単身赴任で3ヵ月研修に行くため、自宅近くに頼る人もおらず 義親も頼れず(仕事だからと理由で)
私が出産時の入院中の息子の預け先もなく
仕方なく里帰り出産を決めました。
正直 昔の事にしても
息子が 母に叩かれて…なんては全く考えてません、というか 頭の片隅にもありませんでした。- 9月20日
退会ユーザー
虐待されてる可能性もありますよね💦
お子様がお母様に対しての態度とかはどうですか?
お子様に聞いてみたら喋らないですか?
可能であれば、出産しあとの入院中は、お子様も一緒に病室に泊まられたほうがいいかと思います😰
-
ママリ
態度は 母(祖母)の髪を引っ張ったり、つねったり してます。(笑) 笑い事じゃないですが、私や 優しいじいじには絶対しません。
単語しかまだ話しができないんです(>_<)
入院中が一番不安なんですが、医療センターで 感染を防ぐため実母と旦那以外面会禁止なんです。なので 一緒に泊まるのはできなくて。
やっぱり虐待されてる可能性ありますよね…- 9月20日
-
退会ユーザー
そういう態度をとってるなら可能性ありそうですね💦
お子様にパチンってされた?って聞いてみて、うなづいたりもしないですかね?
入院中に息子さんと会えないとなるとさらに不安ですね💦
ご主人様が無理ならお父様に仕事を休んでもらうかしないと、お子様が危険だと思います😣- 9月20日
れもん
文面を見てて怖くなりました。
お子さんが心配です💦💦
ご主人にはお話されましたか??
5日間くらいは入院されます?お母様以外に面倒を見てもらえる方はいませんか??
泣いてるだけで血が出るなんてありえないと思います💦💦
にゃん太
1歳11ヶ月ならお子さんに聞いたらわかりませんか?
ばーばにペンされた?とか、ばーばに痛い痛いされた?とか。
泣いて口切るとかはないですけど、うちは泣きじゃくって暴れてベッドの角にぶつけて血が出るとか怪我するとかはたまにありました。
でもその場合きっと実母も、泣いて暴れてぶつけてたって言いますよね。
どうしても里帰りしなくちゃいけないのであれば、里帰り先で一時保育利用するとかどうでしょう?
赤ちゃんや子供たちのケアはsayaさんが徹底して、実母には食事や家事などだけ徹底的に任せるとか。
その勢いで新生児のお世話とかも怖いですね💦
ママリ
夕御飯の時もそこから出血していて…
昼に叩かれて夜まで…って傷深いですよね。転んだりしてたらわかりますが…。