※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐚s
お金・保険

明日のママ友宅で手土産のお菓子を持参する予定ですが、ランチ代を聞いて払うべきか悩んでいます。手料理を振る舞ってくれるそうです。以前の経験から困惑しています。

アドバイスください。

明日、ママ友宅へ招かれ、ランチをご馳走になりに行きます。
お菓子を手土産で持っていくつもりですが、ランチ代を聞いて払うべきでしょうか?
手料理を振る舞ってくれるそうです。
以前、別の友人宅へ泊まった際に買い物代請求されたことがあり…どうするのが良いのか困っています。
同級生赤ちゃんですが、年は先輩ママさんです。

コメント

ふらぺちーの

手土産を持って行くなら私なら請求しないです!
材料代いくらだったー?なんて聞けないです😂

ぬーたん

わたしは明日、知り合いが来てお昼用意します。

お菓子の手土産をもし持ってきてくれればそれ以上のことは望みません。手土産すら申し訳ないくらいです...

平気だと思いますよ😅💦
もし気にする人なら自ら声かけてくるでしょうし...😅😅😅

おとうふ

うちはよく主人の職場の方とか招いて家飲みしますが、材料費請求したことないです〜🙂💦

若い時はありましたけど😅

まま

それはその方の性格とか関係性によりますね💦
私は聞きます。これ、割り勘しましょー!って言っちゃいます。逆ならもちろん断りますがそこは人によると思いますので聞いといたらいいんじゃないですかね🤔?

りーさ

自分が招いたお家ランチでお金を請求されたら私はびっくりしちゃいます…

が、
お金を払わないのも申し訳ないので
私なら2〜3000円分ぐらいの手土産を持っていきます。

みにまむ怪獣🦖

誘った側なのか誘われた側なのかによります😊
誘われた側であれば手土産あれば充分かと😊
わたしが誘った側なら手土産なんて頂けるなら泣いて喜びたいレベルです🤣
ただ、手土産さり気なく何が好き?とかこれ食べれる?とか聞いてくれるとすごく嬉しいです🙆‍♀️🙆‍♀️

✨はじめてのママリ🔰

ケーキはどうでしょうか?招かれたとはいえ、気を使いますよね✨私なら、ホールケーキはあっちが気を使うので、ショートケーキのいろいろな種類を人数分持っていきます✨みんなで食べようと思って✨とお互い気を使わない言葉を添えて✨