※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張るママん
子育て・グッズ

5歳長女と3歳次女の食事の件で、次女が長女より早く食べてみかんを半分分けたことについて、旦那との意見の相違について相談しています。

5歳長女、3歳次女の話です。
今日の夕御飯は次女がおかわりもして長女より早く食べました。ご褒美のみかんが食べたいと言い、1つやったところ2歳の3番目がみかんを欲しがり、次女が半分分けてくれました。
その数十分後長女が食べ終わりみかんを食べたいと。
私は次女も3番目と分けたから長女も半分ね!と言うとなんで!とギャン泣き。おかわりもして早く食べた次女が半分でおかわりもせずおそかった長女が1つなのはおかしいでしょと言ってもギャーギャー泣き。
そこに旦那が。訳を説明するとなんでせっかくご飯頑張ったのに台無しにするんだと私が怒鳴られました。
結局次女にもうひとつあげて3番目にまた半分こさせ長女も1つ食べました。
私は次女の方が今日頑張ったし、頑張った子とのご褒美の差はつけたほうがいいと思ってます。旦那はどんだけ遅かろうが全部食べたならやれば?的な感じです。昔からですがとくに長女に旦那は甘いのも腹立ちます。
みなさんはどっち派ですか。

コメント

ぷり

私は旦那さん派ですかね。
お子さんの年齢も年齢ですし、みかん1個で揉めたくないですねー。
みんな1個ずつ食べよう!ぐらいな感じです。

• ぷり

ぷり

育児お疲れ様です!

• 9月19日

その子によって頑張れるキャパは違うので、私なら差はつけないで同じようにします。

もともとは1つをあげていて次女さんの好意で半分になったので、長女さんに半分にしようねとは言わないです。もともと半分にしてあげていたら別ですが。

次女さんは半分したよーと長女さんに言ってみて半分できたら褒める。出来なかったら何も言わないですね!
そこは性格の違いかなと思います。

その前に頑張って食べれたことに大して褒めますね!

なので、私は旦那さん派ですね。

たまちょみ

どっちもわかる気がするので、難しいですが、私なら、
長女ちゃんが食べたい!と言った時に1個あげて、そこで次女ちゃんがズルイ!と言ってきたら、じゃあおかわりもしたし、三女ちゃんに分けてくれたから、もう1つあげるね!と言ってあげます😊✨
次女ちゃんが何も言ってこなければ、そのままです✨

HARU

難しいですね~
子育てって答え合わせができないから悩みますよね( ´ ` *)

文章でしか読み取れないので細かいニュアンスなどわからないのですが、読んだ限りでは
誰かと比べてどれくらい頑張ったかで評価するか、
自分自身の中でどれくらい頑張れたかで評価するか、
その違いかな?と思います。

どちらが正解とかはわからないですが、私は次女さんが食べたみかんの量がどんなもんであれ、長女さんには1つみかんを与えますね😊💡

次女さんが3番目のお子さん(弟さん?)にみかんを半分分けてあげたのは、文章を見た限りでは次女さんの自主的な優しさであり好意ですよね?それは長女さんには何の関係もないし、だからアナタも半分ね、と言われたら妹がそんな余計なことするからだ!という気持ちにもなりかねないと思います。

私自身も4人兄弟で育ちました。私は姉、私、妹、弟の2番目です。
私の親や祖父母は、昔から人と人とを比べて評価するタイプの人達でした。
我が子や孫たちを誰々は手がかかるけど、誰々は何でも自分でやって偉い。
誰々は足が早いけど、誰々はイマイチだ。
誰々は下の子の面倒よく見るけど、誰々はワガママだ。
誰々は食べるの早いけど、誰々は遅い。
などなど。

私は食べるのは苦手で遅かったですが、親や大人の手伝いをするのが好きで、学校の宿題や準備も自分の性格上学校から帰ってすぐにやりたい派でした。それは親に褒められたいとかではなく自主的に自然にやってたことですが、それを2歳上の姉は子供の頃はとても嫌な気持ちで見ていたようです。なぜから大人達が私と姉を比べるからです。姉は姉で子供なりに一生懸命頑張っていたし、良いところも沢山あったのに、〇〇(私)ほうが手がかからないし気が利く、と言われ続けて育ち、私はいつも姉に疎まれました。いまだに私に対しての対抗心があります。姉妹の間には見えない壁や亀裂のようなものがあります。
なので、自分の子達には誰よりどうだったかより、一人一人がどう努力したかで見てあげたいなと常に思って子育てしてます。

例えば大人の世界で。同じ仕事をする同僚がいたとして、基本給が同じだとします。ある日上司が、アイツはお前より仕事ができるのに支給された給料の半分をボランティアに寄付した。だからお前の給料も半分な!って言われたら、なんで!?ってなりませんか?

そんな感じに受け取りました💡
とはいえママは毎日毎日長い時間子供たちと向き合って色々考えて子育てしてるので、旦那さんに怒鳴られるのはとても嫌なことだろうなぁとお察しします😣

頑張るママん

みなさんまとめてですみません。
私は差をつけたほうが次はご褒美多くもらえるなら次負けないように頑張ろう!と思って頑張ってくれるんじゃないかと思っていました。

経験談をお話してくださったHARUさんをグッドアンサーとさせていただきます。
色々考え直そうと思いました。ありがとうございました。