※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんについての離乳食に関する質問です。離乳食の始め方やタイミング、本の参考について悩んでいます。具体的なアドバイスをお願いします。

もうすぐ4ヶ月になります。離乳食っていつから始めたらいいのでしょうか??何もわかりません💦3ヶ月あたりから麦茶をたまにあげています!
始めは10倍がゆをあげるんですか😥?
あげるタイミングは何時頃ですか?😥
本とか買って読んだ方がいいんでしょうか💦
本当に何もわからなくて困っています😨
5.6ヶ月あたりから離乳食とよくみるのですが4ヶ月の子も離乳食始めてる子もいるし…
教えていただきたいです💦

コメント

m

うちは5ヶ月ちょうどからはじめました😳
10倍粥からあげましたよ!ほんとほぼ水みたいなものでした、、笑
本が一冊でもあると結構便利ですよ😳
タイミングはみんなそれぞれですが
初めてあげる食材があるときは病院が空いてる時間の方がいいと思います!
私は一回食の時は朝にあげてました!

• み

一回の量ってどのくらいあげるんですか??スプーンであげる感じでさか??
    そうなんですね!!
    ありがとうございます😭

• 9月19日
  • m

m

初めは小さじ1からです!
    本にあげ方の例とか載ってるのでぜひ参考にしてみてください🥺
    私はこの本使ってました!

• 9月19日
いちご

4ヶ月で始めちゃダメですよ😭😭5.6ヶ月からって言われてます❤️

• いちご

いちご

3.4ヶ月検診で保健センターなどでお話があると思いますよ♡10倍がゆから始めます!

• 9月19日
  • み

わかりました!4ヶ月から始めた人いたのでどーゆータイミングなんだろうと思ってました💦
    ありがとうございます😊

• 9月19日
  • いちご

いちご

早すぎると内臓系がちゃんと赤ちゃんは出来てないので消化ができないみたいです😭ちなみにうちの娘はまだ離乳食はじめてないです。笑

• 9月19日
  • み

そうなんですね!
    確かにそうですよね💦今まで母乳だけだったんですもんね!

6ヶ月に始めるんですか?😊

• 9月19日
  • いちご

いちご

5ヶ月半くらいから始めようかなって思ってます♡5ヶ月になったばかりなので😍

• 9月19日
ママリ

そうですね。本は一冊持っておいて損はないです!そこに何をあげてどう進めたらいいのか大概書いてますので。
基本的にはよだれが多くなる、食べ物に興味を示す…などの仕草が現れたら始めます。ただ早くても5ヶ月になってからがいいです。

• ママリ

ママリ

上の子は5ヶ月になった日から始めました。

• 9月19日
  • み

本買ってみます!!
    3ヶ月あたりから物凄くよだれが多くなって1日に15枚くらいよだれかけ変えてます😨
    もう興味あるんでしょうか?🙄

5ヶ月から始めてみます!
    ありがとうございます✨

• 9月19日
ゆん

私は6ヶ月になるちょっと前に始めました!
最初は10倍がゆあげて1週間くらいたったら野菜をあげるといいと思いますよ!
離乳食の本に詳しく書いてあるので1冊あるといいと思います!

• み

差し支えなければ5ヶ月じゃなく6ヶ月に始めた理由教えていただきたいです🙇‍♀️💦

本買ってみます!
    ありがとうございます✨

• 9月19日
  • ゆん

ゆん

友達とか親に相談しながら6ヶ月になったら始めようって決めてました!遅く始めても特に問題はないから、5ヶ月に始めなくてもいいかな程度で考えてました!

• 9月19日
ままりん

本に全部書いてありますよ😅👍
本とアプリを使ってました😊
市でやっている離乳食講習会にも行きました😋

双子ママ

うちは6ヶ月で始めました😊
市で離乳食教室があったのと、4ヶ月検診でも栄養士さんの話を聞けたので、その時貰った資料とアプリを頼りに進めてます🙌
本を買うのもいいかもしれないですね!