上の子を先に寝かせたが、下の子が泣き続けた。自分の行動が正解か不安。どちらを優先すべきだったか悩んでいる。
今上と下の子がほぼ同時にやっと寝ました
いつも下の子から寝かして、その後上の子の添い寝をしてるのですが、下の子がなかなか寝なく21時頃に上の子がウトウトしだしたので、上の子先に寝かせてしまおうと思い、添い寝してたら下の子のギャン泣きが始まりました💦
下の子抱っこしてあげないと、と思いつつも上の子がやっとあと少しで寝る、と思ったので下の子を同じ部屋のベビーベッドにギャン泣きしてるの放置して上の子と同じ布団で添い寝して上の子は寝てくれました
上の子が寝たあとすぐに、下の子は泣き疲れたのかピタッと泣き止んで寝てしまいました
下の子は大汗かいて寝てました
下の子の寝顔見て下の子に対してすごく申し訳ない気持ちになってしまいました、私は間違ってましたかね?上の子の寝るタイミングずれても、下の子を抱っこしてあげるべきでしたか?
上の子の寝るタイミングずれても、泣くことはなく、また添い寝すればしばらくして寝てくれる子なので、上の子を先に寝かすのは間違ってましたか?
まだ産まれて20日の子を放置して挙げ句の果てには泣き疲れ、すごく可哀想なことをしてしまいました
ただ、ずっと起きてる2人のせめてどちらかでも先に寝てほしい、、、と思いで先に寝そうな上の子を優先しました
何が正解で何が間違いなのかわからないです💦
私がしたことは酷いことですかね?
- しょーちゃんまま(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
酷くないし間違ってないですよ。私もそうします。
一人で二人見るなんてそもそもがムリなんだと、今はもう開き直っています。しょーちゃんままさんのように反省すらしてません😂
素敵なお母さんですね。
お子さんが寝た今、せめて少しでもゆっくり休めますように。
しょーちゃんまま
ありがとうございます
素敵だと言ってもらえて涙でました
下の子の泣いているのを放置してしまうことで、下の子の発達か何か成長に悪影響を及ぼすのではないかと、不安に思ってしまいました
上の子の時は泣けばすぐ抱っこしてたので、2人目となってこんなに対応変えていいのか?と、下の子が愛情不足になったりしたらどうしよう、など不安に思うことが尽きないです
はじめてのママリ🔰
まだ産まれたばかりですもんね、心配は尽きませんよね💦だけど、二人目って意外とたくましく育ってくれる気がします😂うちの二人目は、上の子の癇癪のさなか一人で寝てたりしました😄
中々平等に接するのは難しいですが、今は上のお子さんのフォローを優先するだけで充分と思います!ママ自身も産後間もないですし、心身ともに休む時間を作って下さいね💦
しょーちゃんまま
2人目はたくましく育つといいますよね💦
こうゆうことなんですかね
お優しいお言葉ありがとうございます😭