※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんがよだれが増えて心配。奥歯が生え始めているが関係あるか不安。同じ経験の方いますか?

よだれがおさまってしばらく経ってから、また出るようになったお子さんいらっしゃいますか?
息子が1歳になる頃によだれがおさまってきたので、もう3ヶ月ほどスタイを付けずに過ごせていたのですが、最近またよだれが多くなってきました😣気がつくとダラダラ垂れていたり洋服が濡れてしまっています💦
最近奥歯の方に新しい歯が何本か生え始めてきたのですが、それが関係しているのでしょうか?それとも何か別の病気などが原因だったらどうしようと少し心配しています😢
もうすぐ1歳3ヶ月になるのですが、まだよだれ出るよという方いらっしゃいますか?😣

コメント

はるゆきち

歯が生えてくる時にヨダレは多くなるので、ごく普通の状態ですよ😊
奥歯も生え揃うとまた治ります。

• mama

mama

ありがとうございます!
    やはり歯が生えてくるとよだれ増えるんですね🥺安心しました!

• 9月19日
はな

歯が生え始めると、よだれ増えますよ😊

• mama

mama

ありがとうございます!
    よだれ増えるのは普通のことのようなので安心しました☺️

• 9月19日
たろ

歯が生える時によだれ増えますよ。
うちは一歳半過ぎて一気に歯が出てきたんですが、寝転がって遊んでる時によだれでむせてる時がありました😅

• mama

mama

ありがとうございます!
    何本も生え始めるとよだれも増えるのかもしれませんね😣
    うちもむせたりしないか気をつけて見たいと思います💦

• 9月19日
あおくんmama

少し前に、同じ質問をこちらでさせてもらいました☺️
息子も1歳1ヶ月でいきなりよだれがすごくて服が10分しないうちに
びちょびちょ😲
もともとはよだれはほとんど出なかったのですが。
こちらでは意図的に楽しんで出してるのでは?とお返事頂き、
よく考えてみれば自分でブーブーしてるなーと思いました😂
ブーブーよだれ出して顔に塗りたくってます笑
ちなみに新しい歯の生え始めではなかったです☺️

• mama

mama

ありがとうございます!
    そうだったのですね😊
    うちは元々よだれ多くてやっとおさまった〜と思っていたら、また増えてびっくりしてます😅
    遊びで楽しくてよだれ出してる場合もあるんですね!参考になります!

• 9月19日
mako

うちはずっとよだれでてます。保育園で7〜8回くらいスタイ交換してます😂

• mama

mama

ありがとうございます!
    うちも元々よだれ多くて1日に何回もスタイ変えていました💦
    スタイ何枚あっても足りなくなるし大変ですよね😣
    そのうちおさまると思ってまたスタイにお世話になろうと思います!

• 9月19日
  • mako

mako

そうだったんですね!一度よだれおさまったら、ついにスタイの洗濯から解放された‼︎🙌と、私は思っちゃいそうなので、また多くなることもあるって思っておきます😂

• 9月19日