※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

公立の保育園に通われているお子さんいますか??

公立の保育園に通われているお子さんいますか??

コメント

ととろ。

息子が通ってます🙋💡

• み

先生方の雰囲気や、行事、お子さん楽しそうですか、

• 9月19日
  • ととろ。

ととろ。

今年の春から入れてるので、長くはいないのですが、子供は楽しそうに行ってます( ¨̮ )

公立が関係あるのか分かりませんが、施設は私立と比べすごく古いですが(笑)園庭は市内1の広さなので、外遊びが好きな息子はとても楽しそうです💓

ただ、私立と違い体操教室とか英語とかそういう課外授業的なものはないので、外で習わすつもりです(><)

見学に他私立3園行きましたが、公立が1番先生の雰囲気も良かったです( ¨̮ )
    保育時間も、親の就労のみと規定が厳しい市ですが、理由によって(体調不良等)快く見てくださるのでそれも感謝です🙇‍♀️✨

• 9月19日
  • ととろ。

ととろ。

全園児150人ほどですが、卒園生が兄弟の送り迎えに付き添いで来てると「うわー!!大きくなったね!!」と、園全体で覚えていてくれる雰囲気もあり、アットホームに感じてます🙂💓

• 9月19日
  • み

なるほど…!うちも私立行ったんですが家から近いのが公立で。
    習い事はさせるつもりがないので、保育園でやってもらった方がいいのかなーとも思います。笑

• 9月19日

息子が公立に通ってます!

• み

どんな雰囲気でしょうか?

保育士さん、園庭、行事、など色々と聞けたら嬉しいです!

• 9月19日

退会ユーザー

保育士さんは感じのいい人が多いので、園の雰囲気はとてもいいです😊
    市の子育てサロン、市の育児相談室が併設されてるのもあって、きちんとされてる先生が多いのかなと思います!
    園庭、遊具はありますが、住宅街ということと、全年齢2クラスずつあって、全園児数がとても多いので、みんなで遊んだりすると狭いだろうなーと思います😅
    行事は、遠足も運動会も3歳クラスからなので、0〜2歳はほとんど大きなものはないですが、親が参加しないような、七夕などの季節の行事はそれなりにあります😊
    基本的に全年齢通して親が参加しなくてはいけない行事が少ないので、行事のたびに仕事を休まなくてはいけないという心配がないので助かります😊
    公立なので、私立のように英語やピアニカなどの教育系はないですが、野菜を育てて、自分たちで収穫して持って帰ってくるので、野菜の名前を覚えたり、野菜に対して関心を持ってくれるようになりました。あとは、公立ですがリトミックもやっているようです😊
    マンモス園なので先生の目が行き届かないこともあるでしょうけど、うちの子は結構、人見知りせずみんなでワイワイ遊びたいタイプなので、ここにしてよかったと思ってます!

• 9月19日