※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あったム
お仕事

産休前で忙しく、立ち仕事が多いです。妊娠中期で動き回るのは赤ちゃんに良くないでしょうか?

教員をしています。6月1日から産休のため、4月から担任や、いろいろな担当がありません。しかし、何も縛りがないことで、色々な仕事を頼まれています。それ自体は構わないのですが、座り仕事を頼まれることが少なく、立ったり動いたりすることが多いです。

産休に入ることや、担任をしてないこともあり、職員室でのんびり過ごしているのは心苦しく、頼まれた仕事を断れずに、担任をしていた頃と変わらないくらい動き回っています。

現在、7ヶ月です。働くママさん、妊娠中期ってどれくらい動いてましたか?やっぱり、あまり立ちっぱなしは赤ちゃんに良くないのでしょうか?

コメント

私は立ちっぱなしが原因で切迫流産になりました!

• あったム

あったム

そうなんですね…そりゃ、ゆったりできたらその方が良いですよね。

• 4月12日
ちょり。

私も常に立ちっぱなし、動きっぱなしです😓
合間合間で座るようにはしてますが1日9時間立ち仕事頑張ってます💦

正直不安もありますし凄く疲れますけど休めないので病院で張り止め貰い、気にしながら仕事してます💦

• あったム

あったム

同じような方がいて、ホッとしました。やっぱり、仕方ないことですよね。夕方は体がだるく、定時にあがるようにしてます。動かないとそれはそれで良くないと聞きますし、どれくらいまで良いのか自分の体なのに、よく分かりません。笑

まだ張る感覚もイマイチわからず…

• 4月12日
  • ちょり。

ちょり。

私の場合、雇われではなく自営業なのでもうどうしようもなくて😓
    でも、何かあってからじゃ本当に遅いので自分の身体を第一にご自身のペースで仕事頑張って下さい!無理は禁物ですよ💦
    私もちょこちょこ座ってガーッと片付けてまた座ってみたいな感じで頑張ってます(笑)

私も最初は分からなかったのですがその時になったらわかります!お腹カチカチ、パンパンになりますのでなれば分かると思います!

• 4月12日
のーくん⑅︎◡̈︎*

お仕事ご苦労様です✧︎*。

私も現在正社員として働いております୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

業種として販売営業のサービス業です。
勤務時間も長く平均的10時間勤務です。
その心苦しいお気持ち凄く解ります( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )

周りは気を遣ってくれて今までと同じ仕事量では無いのですが、やはり気が引けてあったムさんと同じ様に今までと同じ様に働いてます(・_・;

立ちっぱなしな事も多く気にはなるのですが、お腹が張ったりしてないのであれば気にしなくて良いよと先生からに言ってもらえたので、出来る範囲で頑張ってます。
立ちっぱなしの日は夕方になると浮腫みが気になるので一時間くらいお風呂にゆっくり入ります✧︎*。

あまり無理せずお仕事頑張って下さいね♥︎︎∗︎*゚

• あったム

あったム

そうなんです…
    気を遣ってもらえるので、余計に申し訳なくて。

でも、やっぱり座りっぱなしの仕事なんか、なかなかありませんよね。私ものーくんさんみたいに、できる範囲で頑張りたいと思います。

• 4月12日
HaRU★a

私は看護師で、外来勤務だった為救急は外されましたが立ちっぱでした。まだ下っ端ってこともあり元々じっとしてられないタイプだった為自分で仕事探したり動いでしたが特に問題なく動いてたおかげで体重も増えませんでした( ´艸`)!!が、体調もそうですが妊婦さんが全員同じではないのであったムさんが、無理だと思ったら上司の方に相談した方がいいと思います(´nωn`)

• あったム

あったム

確かに、妊娠してから1キロしか増えてません!しかも、あまり動かないのも良くないと聞きますし。。加減が難しいですね……

でも、みなさんも同じように働いていることが分かって、安心しました!

• 4月12日
  • HaRU★a

HaRU★a

無理なく頑張ってください(*´˘`*)♡

• 4月12日
yuuuni

フルタイムではないのですが、飲食店のホールをしています。
朝は家事して上の子保育園連れてって、仕事もお店が広いのでピーク時は軽く息切れするくらい小走りとかバタバタだし、仕事終わってもお迎え行って買い物行って夕飯作りと残りの家事もしてと、結構座れる時間なく過ごしてます(^_^;)
1人目の時も臨月まで同じ店で働いてました。
やっぱりしんどかったし週末は抜け殻みたいでした…。
それでも上の子は何事もなく予定日をちょっと過ぎて生まれておてんばに育ってますしお腹の子も今の所順調です♪( ´▽`)
仕事中お腹張ったりとかしてますか?
少しならよくあることですが頻繁ならあまりよくないと思うのでお医者さんに相談してみても良いと思います!

• あったム

あったム

未だに張る感覚がよくわからないんです…

ただ、夕方になると体がだるく、胃のむかつきがひどくなります。なので帰りは、定時にあがるようにしてます。でも結局家事をするので夕飯までは座る時間ないですね。笑

どのお母さんも、同じように頑張ってるんだと思うと、元気がでました!多少自分がしんどくても、赤ちゃんに影響がないなら、いいなと思います。

• 4月12日
haaaachan

私も7ヶ月です!
大学病院の病棟看護師ということもあり、二交替制なので1回の勤務が14時間程度です。短時間の日でも9時間勤務です。勤務中に座ることはほとんどなく、立ちながらパソコンもやるので休憩抜くとだいたい11~12時間近く立ち仕事です。
ココ最近ハリも強いし、夜勤も辛いですが先生に言ったところでこちらからは制限することはありませんと言われこのまま産休まで同じ勤務で行くと思います(1度初期に切迫になりましたが‥‥)
立ったまま休憩するか、どうしても無理な時は座って一分くらい休んで歩き出すって感じにしてます(´-ι_-`)

• あったム

あったム

14時間⁉︎
    そう考えると、私の忙しさなんて大したことはありませんね。笑

• 4月12日
ちーち

とーってもよくわかります‼️みんなが忙しくしている中、休んでなよーと言われても人員も少ないので休むに休めないですよね💦
私も小学校教員で、妊娠中に担任を持っていました。すこぶる健康だったのですが、順調だったゆえ色々と動いて仕事をしてしまい、結局切迫早産しかかってると言われ、1ヶ月早く産休に入ることになってしまいました。自分は大丈夫だと思ってても赤ちゃんに負担かけてしまっていたようなので、あったムさんはほどほどになさってくださいねー😭我が子が1番大切ですよっ🎶🎶

• あったム

あったム

時期によっては、担任をやって産休に入る方もいますもんね。私はタイミングが良かったので、4月から講師が付いて、恵まれてますね。

最近だんだんお腹の張りが分かるようになってきて、不安になります。。でも、断れない。笑

あまりにしんどい時は、辛いと上司に伝えたいと思います。

• 4月15日
あのん

現在産休中ですが、中学校の教員をしているものです。
学年職員の年齢層や周囲の理解度にもよるかと思いますが、年齢が若ければ若いほど、手が空いていると思われたら仕事が回ってくることは多いと思います。
しかし、立っているだけでもお腹には負担ですし、座っていたとしても腹圧はかかっています(;_q)
そして、不安に感じたりストレスも身体にはかなりの負担がかかっていて良くありません。
断る勇気も大事だと思います。もしくは他の先生方に協力を求めると良いかもしれません。

大丈夫!と自分では思っていても身体には大きな負担がかかっていて赤ちゃんが苦しんでいる場合もあります。

私も大丈夫だろうと頑張っていましたが、気づかないうちにお腹が張っていて子宮頸管が短くなっていました。結果、切迫早産の診断で自宅で絶対安静の指示が出て、予定より1ヶ月も早くお休みに入る事態となってしまいました。

しかし、お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!
何かあってからでは遅いので、甘えられるところは周りに頼っても良いと思います。

しっかりしなきゃと思い詰めず、出来ることをきちんとこなしていくべきではないでしょうか(*^^*)

同勤の先生方の協力が得られると良いですね☆

• あったム

あったム

そうなんです〜。今年から講師が増えて、色々分からない方が入ってきたので、自分に仕事が回ってきます…笑

毎晩ネットでお腹の張りなどについて調べてます。笑
    何かあったら本当に悔やみきれないなと、改めて思いますね。。無理な時は辛いと伝えたいと思います。

• 4月15日
❁蒼❁mama

まだ妊活のものです。
介護士をしてますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
みんな産休入るまで普通に
立ち仕事や、入浴介助もしてます‼︎
まだ経験してないからなんとも言えませんが
辛いですよね。
それでもみんな元気な赤ちゃんを産んでます♡ なので大丈夫とは思いますが

一人の体ではないので大切にして
あまり無理せずにお仕事頑張ってくださいね☝🏻️😭💓

• あったム

あったム

ありがとうございます!
    自分で加減しながら、頑張りたいと思います。

• 4月15日
めぇ(^^)

私も同職で、同じことを現在やってます。産休に入る時期も同じくらいです。
お気持ちとてもよく分かります!(◎_◎;)
逆に、担任の時より4月なので動き回っている気がします。大丈夫だろうかと思ってしまい心配ですよね。
無理せず、お互い頑張りましょう。

• あったム

あったム

そうなんです!担任より、周りの仕事がたくさん回ってくるので、バタバタしてます。しかも、自分の仕事ではないと思うと、ミスがないようにと余計に頑張ってしまいます…。

最近落ち着かないクラスに入ることになり。立ちっぱなしだと午後は気持ち悪さが…。明日病院に行くので、先生にも相談してみようと思います。

めーさんも、無理せず頑張って下さいね٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

• 4月15日