※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

母乳の出が多くて子供がむせることがあります。母乳の安定や搾乳のタイミングについて悩んでいます。

母乳の出が良すぎて、授乳中にむせて泣くことがあります。
子供は生後1ヶ月と少しです。

どれくらいしたら母乳が安定するのか。子供が出る母乳に対してむせなくなるのか。

搾乳してからって意見もよく聞きますが、泣いてる子を待たせたり、搾乳するのが面倒だったりで、やっていません。

コメント

jasmine

1人目の時同じく出すぎて常にパンパンでしたが3ヶ月くらいのときに安定しだしたと思います。それまでは湯船に浸かるとピューって出るくらいでした。

• (^_^)

(^_^)

同じ感じです。3ヶ月くらいになれば子供も首が座って飲む力も出ますよね。
    あと1ヶ月半くらい母子頑張ります!

• 9月19日
Mona

私は、そろそろあげようかなーって時に、前もって分厚いタオルに思いっきり絞り出して落ち着くまで出し続けてました!!それだけでも全然違います✨✨

ママリ

うちもビュービュー出て上の子はむせてました💦溺れそうになってたので、可哀想で面倒でしたが、あげる前にある程度搾乳してからあげてましたよー💦
もう少し月齢が経つと特に搾乳しなくても良くなると思いますが、あまり苦しそうならちょっと待たせて搾乳してもいいんじゃないかと思います💦

引き継ぎ忘れ

私は母乳量が安定してきたのは3〜4ヶ月頃です。
むせに関しては、出がいいので今もむせる事あります。
溺れるほどで泣かせるのは可哀想だと思うので、上の方と同じく、少し待たせてでも搾乳というか圧抜きくらいはしてあげても良いのかなって思いました💦

• 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

私はいわゆる溜り乳と差し乳の両方ですが、同じくツーンとしてピューって勢いでちゃいます。笑
    ツーンとしてピューっと出てきたら1度口から離して、少し出が落ち着いてきたら授乳再開したら良いかなって思います。
    主さんが差し乳なら搾乳は難しいと思うので、搾乳というか、上記のように最初の勢いが強い時は授乳を中断すればいいと思います😊
    必要量はやってみないと分かりませんが、出が良さそうですし、1ヶ月の子が飲む量は充分出るんじゃないですかね?✨

• 9月20日
  • (^_^)

(^_^)

ありがとうございます!
    ピューっと出て、子供が苦しそうなときは潔く離して待ってみようと思います^_^;
    でも不思議と、相談したら今日は順調に飲めるようになりました!

• 9月20日
(^_^)

少し吸われるとツーンとして、ピューっと出てくることが多いです。それから子供自身が口を離してタオルにしばらく出てしまう感じです。
うまく飲めるときはピューっと出ても飲めるんですけどね電気屋
搾乳してからあげても必要量出ますか?