来年度1歳児の保育園選びに悩んでいます。A保育園、B保育園、C保育園、D保育園の特徴や距離を考慮し、どこにするか迷っています。皆さんはどんな基準で選びましたか?
来年度1歳児をどの保育園に入れるか悩んでいます💦
現在年長さんの子がお世話になっている古くて保育方針で少し揉めたことがある自宅のすぐそばにある小学校も近い公立のA保育園(空き10名ほど)
会社とは反対方向にあるすごく魅力的な縦割り保育の民間のB保育園(空き2名+α)
会社と自宅の間にあり自然がたくさんある縦割り保育で、年長さんは別棟で小学校に上がる練習をしてくれる民間のC保育園(空き1名)
マンション1階が保育園になっていて園庭が少なくプールが無い、けれど室内は綺麗で縦割り保育をしているD保育園(空き2名)
希望順がなかなか決められず頭がいたいです😰
来年は上の子が小学生になることもあり、学童のおむかえかあるので近いところがいいか…。
空きが少ないところもあり、公立で安心して申し込みするか、魅力的なところに賭けてみるか、でも会社反対方向だしなとか…。
小学校一緒に行く子がたくさんいるって考えると公立?とか…。
皆さんは何を基準に保育園を決めましたか?
さらに私のこの状況ならどこの保育園にしますか?
教えてください🙇♀️
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
ままり
来年度うちの娘も保育園に入れる予定です☺️
我が家は送り迎え面倒でも、ここに入れたい!って思ったところにしました☺️
なので私なら①B②Cかなあ…
もちろん家に近いか会社に近いに越したことはないんですけど
やっぱり魅力的なところに入れたいです。
どうせなら親も子も楽しい保育園ライフを送れた方がいいかなって思ってます🙌
ままり
コメントありがとうございます😊
そして返事が遅れてしまいすいません💦
枠が少なくても第一希望に書いてみるだけ書いてみようかなと思います☺️