※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんぴー
子育て・グッズ

1.9歳の息子を幼稚園に入れたいと思っています。幼稚園に電話して見学に行くことは良いですか?電話する際に聞くべきことはありますか?新しく引っ越してきて相談相手がいないため、どう進めればいいかわかりません。

現在1.9歳のむすこがいます。
幼稚園に入れたいと思ってます。けれど全く無知すぎてなにからまずすればいいのか分かりません、、、
とりあえず気になる幼稚園に電話をして園の見学に行きたいと伝えればよろしいでしょうか?
また、電話する時に聞いといた方がいいことなどありますでしょうか?
引っ越してきたばかりで相談する人、話をするママ友もいずとても困ってます。
どなたか1から教えてください。お願いいたします。

コメント

ma°・🐠

1歳9ヶ月なら保育園ですよ!
私は市役所の子育て支援課で
どんな保育園が良いか(自宅から近いor職場が近い等)希望を話して絞ってもらい、園の解放日が書いてある紙をもらったりしました!
自分でもネットで探して直接園に連絡し見学したい事を伝えて予定を組みましたよ😊

• きゃんぴー

きゃんぴー

私は働いてないので保育園は考えてないです💦
    区役所に行った時も保育園でないのならなにも話することはないと、突き放されるような感じだったので💦
    回答してくださりありがとうございます。

• 9月19日
  • ma°・🐠

ma°・🐠

あ!今すぐ入れたいという事では無かったのですね
    勘違いしていました、すみません💦

• 9月19日
  • きゃんぴー

きゃんぴー

そうなんです💦すみませんややこしてくて🙇‍♂️

• 9月19日
ショコラ

気になる幼稚園に電話をして、見学したい旨を伝えてください(^^)そのときに、持ち物などを聞くといいですよ😊

14時は下校時間なので、夕方(16時頃)がおすすめです。

各幼稚園から資料を取り寄せることも可能です。

願書配布・〆切は、10月~11月ごろが多いです。

• きゃんぴー

きゃんぴー

16時くらいに電話するのが幼稚園側もありがたいのですね!
    とりあえず電話してみます!!
    ありがとうございます。

• 9月19日
うさハチ

見学はお子さんが動き回るとあまり話聞けないので、旦那さんと一緒に行けたらベストです(^^)

幼稚園は何歳から入れたいですか?2歳児として4月から入れたいとなったら、願書もらう時期だったり申込期限が迫ってる可能性大です!
2歳児で入園できるか、願書提出期限いつか、すぐ聞いた方がいいです。

他には満3歳で預けられるか、3歳児で必ず4月から預ける事になるのか、とか。
気になるのは保育料と実費、布おむつ?園の過ごし方ききました。
聞いてる間に、先生方と園児の様子見てましたよー。
ざっくりとですが参考になれば😅

• きゃんぴー

きゃんぴー

3歳になってから預けたいと考えています。
    まだ見学するのは早いのでしょうか?

確かに子供うろちょろしてちゃんと話聞けるか心配です💦

• 9月19日
  • うさハチ

うさハチ

うちはウロチョロして汗だくで追いかけ回しあまり話聞けませんでした😂

3歳になった誕生月からだったら来年4月入園と同じ申込時期かもしれません。
    園によって違いますので、急ぎです!

3歳になった後の4月入園ならまだまだ時間ありますね!
    園が行ってる親子サークルありませんか?週1とか月1とかで行ってて無料で通えます。私はいくつか通ってます😊
    気になる園のサークルに参加して、時間をかけて園の様子を知ることができますよ✨
    そこで知り合ったママと情報交換したり、不安な事は励まし合ったりしてます。
    また、先生に入園についてついでに聞いたり。
    入園案内の資料もついでに貰ったりしてました👍

• 9月19日

私の地域では幼稚園のHPで見学できる日や説明会の日を出しているところが多いです😊一度ネットで検索してみて、なければ電話してみるといいかもしれないです😌✨