主人とのケンカで、自分の努力が足りないのか悩んでいます。料理や主人の要求に疲れていますが、離婚は考えていません。
いつもお世話になっております。
今日、主人とケンカになりました。
今は無職で主人の休日出勤手当を私のお小遣いにさせてもらっているのでズバッと文句は言えませんし、感謝しています。
今日のケンカで私は家政婦なのかと思ってしまいました。
主人に言いたかったことは、私の欠点をわざとつらく当たらなくてもいいじゃない❓
私に欠点があったらおぎなおうとしてくれたっていいじゃない❓
それが夫婦じゃないの❓
私が一生懸命作った料理もわけわからない食事って言われちゃうし。
どれだけ傷ついてるかわかってる❓
うちの実家の味付けはこうだからってよく主人が言って作ってくれる料理は韓国の味だから私はわからないし。
主人のお母さんにおかずの味付け聞きに行きたいんだよ、ホントは。
でもダメって言うでしょ❓
うちのお母さんはもう亡くなったから聞けないし。
主人はカンペキを求めるから疲れちゃうんです。
私なりに頑張ってるんですけど、まだまだ頑張りが足りないのですかね❓
こんなことで離婚までは考えていませんが、主人は亭主関白なのできついです。
み
- まってるよ
コメント
退会ユーザー
なぜ無職なんでしょうか?
体調がすぐれないとかですかね?
退会ユーザー
うちも亭主関白?とゆーか、かなりな俺様ですよー。具体的にどんな事でひどく言われているのかが分からないので何とも言えないですが…
うちもたまに 役立たず、とか 出て行け、とか、うーん、今 全ては思い出しませんが、けっこーな事、言われますよー。
私も妊娠前から家にお金は一切入れず主人の収入のみで生活していましたし、現在はバイトも辞めてるので、お小遣いをもらってる立場です。
自分ではいい生活をさせてもらってると思えていて同じく感謝しているので、まー、ムカつきますけどね、そんなに不満はないですね。
私に欠点があれば補ってくれるのが夫婦だとは思いません。欠点は欠点なんで反省して自分で直すしかないかなぁと。そこは、私、個人の意見ですが、ご主人に求めすぎなのかなぁと感じました。ただ、主人にも同じように欠点はあるわけで、あまりにも目に余るときは、こちらだってそこを指摘しますよ!あんま聞いてないですけどね。笑
ただ、料理をどうこう言い過ぎるのは完全にご主人が悪い?というかヒドイと思います!わけわからないなら食べるなって思うし、言いますね。そして、もう、作りません。
(^^;;
うちの主人はヒドイ事を言ってきたりもしますが、私が作った料理は美味しい!と言ってキレイに食べてくれるし、私がご飯作れない時なんかはとても残念がります。でも、苦手な味の時はそれもちゃんと言ってきます。
そーゆー、嬉しいことを待ってるよさんのご主人はあまり言ってくれないのですかね?怒られたり注意されたり、嫌な事ばかり言われたら こっちだってやってられませんよね!それこそ、家政婦扱いやめろ!ってなるのは当然です。
心を込めて一生懸命作っているものに対して、そんなこと言うなんて、ありえません。ご主人は韓国の方ですか?それだと、日本人男性とはまたちょっと感覚が違うのかなぁとも思うので難しいですね。
我慢は良くないです!
どうしても辛いときはご主人にぶつける事も大事だと思いますよ!それもストレスになっちゃいますしね!
-
まってるよ
返信ありがとうございます🙏🏼
主人は帰化しましたが、もとは韓国籍でした。
結婚する前は、私がどんな料理を作ろうとも文句言わず食べてくれていたのですが、結婚してからだんだん変わってきました。
欠点に関してはぽろんさんの言う通り、私の甘えもあったと思います。
これから考え方を変えられるよう努力したいと思いました。- 4月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね(^^)
ご主人に教えて〜って一緒に作ったりしても楽しいかもですね♪
韓国の料理、とっても美味しいですもんね!私、大好きです(^^)
愚痴るのも大切ですよ!頑張ってください☆- 4月12日
-
まってるよ
はい。
アドバイスありがとうございました😊- 4月12日
ぽん助
私はまだ結婚してないですが、彼氏は亭主関白というか俺様です(笑)
家事は一切しないですし、お茶に身なりの準備にほとんどやりますᙏ̤̫
料理も私より上手で「こうした方が良いよ?」とアドバイスくれますが、わからない料理とか惜しい料理とか色々表現されます!でもお腹いっぱいにならない限りは全部食べてくれますが( ー̀дー́)(笑)
だから全然料理しなかった私もかなり成長できました٩ʕ•ᴥ•ʔ
実母は台湾人で母子家庭で育ててもらったので料理を教えてもらったことがほぼほぼ無い&相手のお父さんは料理人でまだまだ納得させられる程の料理は作れてないですが、今も料理本やクックパッドで勉強の日々ですᙏ̤̫
わからない時とかは彼氏に「どうしたら良くなるかな?」なんて質問したりします|ω・)(笑)
ただ、欠点を辛く当たられるのは傷つきますよね(/□≦、)
私も最初は凹んでばっかりでしたが、その分成長したねって言ってもらえた時凄く嬉しかったですᙏ̤̫
おかげで今出来ることが増えたとポジティブに考える事も出来るようになり彼氏にはホントに感謝してます(´๑•_•๑)
なんか長くなってしまったし、私の文章がごちゃごちゃですが…‾͟͟͞(((ꎤ >口<)̂ꎤ⁾⁾⁾⁾
韓国の味付けが実家の味付けとか大変ですし、傷つく事言われてるのはストレス半端ないと思いますし、ストレス爆発しないように主さんの旦那さんに今の気持ち伝わってくれると良いですね(*Ü*)
-
まってるよ
経験談、ありがとうございます🙏🏼
やっぱり国が違うと食も違うのを実感する毎日です。- 4月12日
-
ぽん助
育った環境が違うだけでも大変なのに国が違うとかホントに大変だと思います(/□≦、)
主さんが作ってくれる料理も今の家庭の味で実家の味とは別にして考えて食べてもらいたいなーって思っちゃいました(´๑•_•๑)
こんなに考えて作ってくれる奥さん居るのって幸せな事なんですけどねᙏ̤̫
返信ありがとうございました♡- 4月12日
-
まってるよ
こちらこそありがとうございました🙏🏼
- 4月12日
まってるよ
歳も歳なので、最後の望みをかけて今、妊活に専念してます。
妊活にはストレスがよくないと聞き、仕事はかなりのストレスだったので1月でやめました。
退会ユーザー
妊活ですか
あなたがストレスためたら意味が無いですよ
こればかりは性格なのでなんとも言えませんが…
小言いうなら食うな と私なら言ってしまいます
完璧な人間なんていないということをわかってないんですかね?
ちなみに私は料理はしません
旦那の方が得意なので旦那がやってくれます
掃除は好きなので潔癖症?と言われるぐらい一日中掃除してます
お互いが得意なことをやって協力していく こんな家庭もあります
家事をすべてあなたがこなすにしろやってくれている人にそんなこと言うのは理解できません
私からしたら
一生懸命働いている人に給料が少ないと文句言うのと一緒です
言いたいことはちゃんと伝えるべきです
まってるよ
家事分担されてるんですね。
うちも正直、主人の方がお料理上手です。
直接主人に言えなかったから、ここで愚痴ってしまいました。
アドバイスありがとうございます🙏🏼