子育て中でパティシエを目指す方へのアドバイスを教えてください。
パティシエされてる方いますか?
私はこの春から保育園に通う1歳と4歳の子どもがいるのですが、パティシエとして働きたいと思いパートの面接を受けています。
ですが中々時間帯が合わず面接にすらたどり着けないことも多いです。
お子さんが居ながらパティシエされている方働いている時間帯など教えて頂けると嬉しいです。
また子どもの急に病気で休むことになるとやはり製造は厳しいでしょうか?
出来るだけ歳を取らないうちに手に職、技術をつけたいと思うのですが難しいでしょうか(´・ω・`)?
- いちごの国のありす(10歳, 12歳)
コメント
わわん
製菓の専門もでて、パティシエもしましたが、土日祝が忙しいのに出れないし、時間的にも子供が小さいとなかなか難しいし肉体労働なわりには給料も安いですし辞めました。
子供の熱なんかのときも、病児保育の利用やサポートが無いと厳しいと思いますよ。
すもも
専門出てパティシエや販売員もやっておりますが、子どもを持ちながらはなかなかできることではないとおもいます('・_・`)
朝早くて夜遅い、お給料は少ないしなんせお休みがとれない。。。
ハロウィンクリスマスバレンタインホワイトデーなんか泊まり込みもざらです!
アルバイトの子にすら終電で帰ってもらってます…
旦那さんや周りの方の理解も必要ですし子どもにさみしい思いさせてしまうかもしれません('・_・`)
頑張ってください!
-
いちごの国のありす
実際の意見が聞けて嬉しいです!
朝早く夜遅い、給料が少ないのは知ってはいるつもりでしたがまさか泊まり込みがあるなんて知らなかったです(゜ロ゜;ノ)ノ
終電の時間になると子どもの寝かしつけや旦那も心配するので難しそうです(;・∀・)
自分の生活スタイルに合った職場が見つかればと思います!
ありがとうございました(*^^*)- 4月13日
-
すもも
旦那さんがいて子どもがいながらも、やりたいことを仕事にしようと、頑張るいちごの国のありすさんは素敵です( `・ㅂ・)
頑張ってください.。゚+.- 4月14日
退会ユーザー
私ではないのですが、知り合いが製菓の大学を出てパティシエしてました。
毎朝5時に仕事に行き、帰りは12時近くだったようで…
販売だけのバイトであれば、営業時間のみみたいですが。
ただ、休みはなかなか融通もきかないようです。
彼女は結局、アレルギーが出て辞めたそうです…
-
いちごの国のありす
朝5時~深夜0時はキツいですね(゜ロ゜;ノ)ノ
販売と製造って給料変わらないのに製造の方がサービス残業すごいですよね(;・∀・)
休みの融通が利かないのは困りますね💦
アレルギーが出るって恐ろしいです(´;ω;`)
お友達の話を聞かせて頂いてありがとうございました(*^^*)- 4月13日
いちごの国のありす
やはり土日祝日は忙しいから出勤必須ですよね><
サービス残業等ある割りにお給料が少ないのは求人等で思ったのですが、主人が歳を取るとどんどん経験積めないとか脅してくるので一度諦めてたのに、今になってまた目指しております(;・ω・)
やはり病気のときは病児保育必須ですよね(;・∀・)
近くに頼れる人がいないので病児保育登録しないと厳しいとは思いますが高いですよね(;・∀・)
働く意味なくなりそうで怖いです…
実際経験された方の意見が聞けて良かったです!
ありがとうございました(*^^*)
わわん
そうですね>_<
そして、病児保育の時間では勤務時間が長いと難しいですしね( ; ; )
大丈夫ですよ。歳を取っても出来ますよ。
いちごの国のありす
保育時間までは気が回ってませんでした!
難しい問題ですね(;・ω・)
歳を取っても出来るの言葉に希望が持てました\(^^)/
ありがとうございました(*^^*)