※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の体重が増えていない。離乳食が足りないのか心配。量は多いが食べきれない。体重が少ないように感じる。

生後8ヶ月の娘を育てています。

昨日、娘の体重を測ったら、6.95kgでした。
完全母乳で離乳食は2回食です。

体重が全然増えてないのですが、離乳食が足りていないのでしょうか?ただ、いつも多いくらいの量を用意しても食べきれないので、お腹いっぱいの量は食べているんだと思っていたのですが、、、

8ヶ月にしては、体重が少ないですよね?

コメント

痩せ型の子かもしれないですし、うちはハイハイなど動きが出てきた7,8ヶ月頃から体重増加がゆっくりになりましたよ。

• きなこ

きなこ

痩せ型なのかもしれないんですね〜!今、後追いがすごくて、常に動いてるので、そのせいなんですかね?

• 9月19日
ママリ

娘もたくさん食べてもあまり体重増えない子です😊
8ヶ月の時同じくらいでしたよ💓

• きなこ

きなこ

同じくらいでしたか〜!安心しました☺️☺️

• 9月19日

うちも、順調だった娘がそのくらいでした!
体重増加不良の息子はミルクも飲ませるように指導はありました(フォロミではなく普通のミルク)

• きなこ

きなこ

なるほど!健診などでも特になにも言われていないので、大丈夫ですかね😅

• 9月19日

退会ユーザー

そうなんですね!
    それなら大丈夫だと思います!

曲線に入ってて、カウプ指数も、指摘されないてことですよね

• 9月19日
a.u78

うちの子9ヶ月半で6.7キロでした!
離乳食もよく食べるし、母乳もよく飲んでいました!

• きなこ

きなこ

そうだったんですね!今も、周りと比べたら小柄な方ですか?

• 9月19日
あゆ

同じです‼︎うちの子も8ヶ月です👶
6ヶ月の時→6950g
7ヶ月の時→6900g(減ってました😅)
8ヶ月→7000g
2ヶ月かけてやっと100g増えた感じです💦

離乳食2回食で完母で、離乳食は1回に150〜200gも食べるし、そのあとおっぱいも飲みます🍴
うちの子はずっと動きまわっているような子で、7ヶ月でつかまり立ちとつたい歩きをマスターして、さらに動くようになりました👶
体重はなかなか増えないけど、身長は伸びてるし、元気なので、心配していません😊

kamishim

同じく生後8ヶ月、完母、二回食、体重6.98キロです!
今日保健師さんに体重測りがてら相談して来ました。
成長曲線の底辺ギリギリなのでもう少しコンスタントに増えたほうがいいとの事。
離乳食を沢山食べるせいか母乳が減って来てるので、早めに三回食に進むことになりました!母乳は間食時と夜間で続ける形で様子見です^_^
きなこさんも心配でしたら地域の保健師さんに相談したら安心かもです^_^