※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

長男が幼稚園で痣を作り、先生たちに疑われる状況で、嫌な思いをしている女性の相談です。

長男(年少)が風邪で1週間休み開けでの登園。お休み中、私自身は見ていなかったのでわからなかったのですが、ジャングルジムから落ちてうまい具合におもちゃに腕をぶつけてしまった様子で、腕に丸く痣が。登園の日、先生に説明したのですが、迎えに行った際に違う先生から「その痣見てびっくりしましたぁ!まるで誰かが噛んだみたい!」と言われ、え!?とその時は思いましたが、息子に「先生になにか言われたの?」と尋ねると「うん!○○先生と○○先生と○○先生がどうしたの?って聞いてきたよ」と話を聞いて、ぁあ…疑ってるのねと思いました。次の日のお迎えの時には、おやつを食べている息子の真後ろで先生達が腕をを指して、私に気づかずヒソヒソ話しをしているのを黙って見ていると、はっ!っとした先生達があからさまに散って行きました。息子に「今日も先生達に何か言われたの?」と聞くと「うん!腕どうしたの?って言われた!」と話を聞いて、なんだか悲しくなりました。幼稚園の先生達はそれも仕事のうちなのは理解しています。だからといって、痣を作った場面を私ですら見ていなかったのにはなから疑ってかかってこられて…育児のしたことのない若い人に育児の何がわかんだよ…24時間365日痣が出来ないようになんて見てられるかよなんて思ってしまったり…旦那は、虐待なんかしてないんだから堂々としてろよ!って言いますが、先生達と話しするのも嫌だし…迎えに行くのがすごく嫌になってしまいました…多分、もう先生達と笑顔で話し出来ないかもしれない。

コメント

ぶたッ子

園長に話すのはどうですか?
「息子の痣について、先生同士でコソコソ話してましたし、息子にも直接聞いてるみたいですが…。息子も何度も聞いてくると不思議がっています。(嘘でも)今の時代、虐待を疑われているのだと思いますが、どうすればその疑いは晴れますか?正直、先生たちの態度があからさまで、息子に怪我をさせて、痣を作ってしまった事自体辛いのに、虐待まで疑われて、どうして良いのか分かりません」
私ならこんな感じで話します。
そのような態度とられたら、先生と笑って話せなくなりますよね。