
コメント

ままり
子供用に耐熱の容器にお米と水入れて炊飯器の真ん中におき大人用と一緒に炊いてます!
100均にも専用の容器売ってますよ☺️

はちぼう
うちも大人のごはん炊く時間と合わないので、リッチェルのおかゆクッカー買いました!
炊いたご飯をクッカーに入れてチンして、ブレンダーでブイーンとするだけでできます!楽チンですよ。
量が増えてきたら炊飯器で一緒にやろうかなぁとか思ってます。
-
a❤︎
大人の炊飯時間と合わないですよね・・・
大人が食べるお米から10倍粥にする方法が良さそうだったので、おかゆクラッカー調べてみます!
ブレンダーでブイーンとすると裏ごし?作業は要らないですか?- 9月18日
-
はちぼう
裏ごし作業いらないですよー!最初の方は粒々してますが、何回かブイーンしたらとろとろになります✨
- 9月18日
-
a❤︎
裏ごし作業がないのはありがたいです。
ブレンダーのおすすめありますか?- 9月18日
-
はちぼう
ブラウン使ってます!今のところ特に使ってて困ったことはないですね。
シンプルなやつなら3000円台でありますよー
ちなみにリッチェルのおかゆクッカーはすりつぶし機能もついてるんですが、とろとろにしようと思うとかなり時間がかかります。やろうとして挫折しました😂
なので、個人的にはブレンダー必須です。- 9月19日
-
a❤︎
ブレンダー購入しようと思います。
詳しくご回答ありがとうございます😊- 9月19日

kママ
ブレンダーがあれば簡単に
作れますよー!
普通のご飯ならお湯を加えて、
お粥を炊くならその後に
ブィーンとするだけです。笑
ですが最初のうちは
作る量も少なかったので
西松屋の粉末タイプのお粥を
使ってました😊
-
a❤︎
大人が食べるご飯から10倍粥を作ることは可能なんですか?
その場合、どのように作れば良いのか教えて頂けますか?
こし器?は家にあります。- 9月18日
-
kママ
10倍がゆは、お米1に対しお水を10で作るので
私は大人用のお米にお湯を10倍足してブレンダーかけてました!
ただそれだけです😊
粒が気になるようなら
その後に裏ごしすると更に
滑らかになりますよー!- 9月18日
-
a❤︎
詳しくありがとうございます。
ブレンダーのおすすめありますか?- 9月18日
-
kママ
私は母から貰ったので
特に何もこだわりなく
使っていました😊- 9月19日

ママリ
炊飯器でやるのが一番楽ですよ。寝る前に炊飯予約できないですか?
-
a❤︎
いつも夕方に炊飯予約なので、寝る前に炊くことをしないんですが、普通に炊いたお米から10倍粥は作れるのでしょうか?- 9月18日
-
ママリ
上の方も書いてますが、耐熱容器に10倍がゆになるようにセットして朝炊き上がるようにし、大人の分はそのまま夕方まで保温はダメですか?
うちはそうやっていましたよ。
普通に炊いたお米から作れることもできるみたいですが、どうしても固さが若干残るのでおススメはしません。。- 9月18日
-
a❤︎
いろいろと試してみます。
回答ありがとうございます- 9月18日

ぽよ
炊飯器でやるか鍋でやるかですね、炊飯の時間は子供の離乳食に合わせてあげてました😅
最初はブレンダーだけで平気です!
-
a❤︎
ブレンダーだけで粒が残ったりしないですか?
ブレンダーのおすすめあれば教えて頂けますか?- 9月18日
a❤︎
一緒に炊ける容器は持っているんですが、離乳食の時間とごはんを炊く時間が合わない為、どうすれば良いのかと思いました。
回答ありがとうございます。
ままり
製氷皿で冷凍してますよ!
作り方はそれぞれですが
冷凍してるかたほとんどだと思いますよ!
a❤︎
解凍する際は自然解凍でしょうか?
レンジで温めてあげたらいいですかん
ままり
レンジです☺️‼️
a❤︎
レンジで解凍してそのままあげれば大丈夫ですか?
ままり
炊飯器で一緒に炊いて
粒が残ってたら
ブレンダーかすり鉢?で
粒なくして製氷皿にうつして
冷凍で食べるときにチンすれば問題なくたべてますよ!
a❤︎
冷凍保存が楽そうですね!
期限は1週間以内に食べさせた方が良いですよね?
ままり
そうですね!
うちもだいたい1週間目安にして作ってます!