四月に入園したい。10月に願書提出。見学未実施。認可保育園希望。給食あり、車置ける所希望。人気所は難しいかも。役所か電話で相談。初めての保活で不安。情報を教えて欲しい。
四月入園させたいので、10月に願書😭知らない土地なので、保育園探しで一苦労😭まだ見学も行ってない😭見学ってでも絶対行っておいたほうがいいですよね?💦
認可保育園希望ですが、、給食なしの所は困るし、車置けないところもダメだ😭 結構限られますね。。結局人気なところになると入れないのかなー😭 やっぱり、、役所に行った方が早いのでしょーか?電話だとそんなに対応してもらえないですよね💦 ⁈ 点数を分かる程度でやると70点はあるのかなー?くらい😭微妙ですよね💦
初めての保活でなんにもわかりません。。せめて地元なら。。。 とりあえずなんでも色々しりたいです!!!なんでも教えてください😭アドバイスお願いします。
- ちょこれーと♡(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず市役所行って一通り資料もらってきて、早々に保育園絞って見学に行った方がいいと思います!考えるよりまず行動です!
退会ユーザー
私も今保活中です🙌🏻✨
まずは役所だと思います!!
そこで情報を色々聞いて、認可園に10園以上は見学に行く予定で今5園ほど行きましたが、全く雰囲気が違います😳
ここはないな!と思うところもあったので、安心してこうゆうところで子供に過ごしてほしい!!と思えるところに入れてあげるために、見学は大切だと思います☺️💓
-
ちょこれーと♡
役所ですよね😭
役所でこれは絶対聞いた方がいいこととかありますかね😭
10園😭すごいです。見習わなきゃ
候補5園あって、3園はいかなきゃとおもってます😭
先生、園児、生活の雰囲気の確認が1番大切ですよね?!- 9月18日
-
退会ユーザー
私は役所の方に、保育園のことを聞きたいと言ったら冊子をくださって丁寧に申し込み時期や、点数のこと、入りやすさを説明してくださいました!!
ここは絶対聞くべきところだと思います🙌🏻
私はそこを見ています!
子供の元気さが違う!!と私は感じました😳
やっぱり先生が全力で子供たちと遊んだり踊ったりしているところの方が子供たちも元気!!という印象だったので😊✨
こんにちは〜!!って子供たちが大きな声で挨拶してくれる園もあれば、そうではない園もありました!- 9月18日
-
ちょこれーと♡
なるほど!!!!!
たすかります😭
明日行ってきます役所🥺
明るいってなによりいいですよね!!!!
頑張ってできる限りたくさんの園の見学行ってみます。
ちなみに、、、
園の見学って普通に私服でいいんですよね?笑- 9月18日
-
退会ユーザー
本当に大切だと思います☺️💓
全然私服で大丈夫ですよ!!🙌🏻- 9月18日
-
ちょこれーと♡
ホント詳しくありがとうございます😊
あーだこーだいってないで
とっとと行動してがんばります!!!!!!!- 9月18日
ささまる
育休中ですか😊?
もしも復帰の予定でしたら就労証明書を会社へ記入してもらったり、見学会や説明会に行ったり、アレルギーや持病がある子でしたら診断書をもらったり…とやる事が結構あるので早めにもらっておくといいも思います🙌
私も結婚して今の土地へ、そして同じ区内ですが引越しをするので、家、会社、保育園の位置、先生や園の雰囲気を重視して選びました🎶あとはお布団などの持ち帰り日や給食ありの所も視野に入れてますが、大体が給食ありなので最悪、お布団は気合いで運ぶつもりです😂😂
お住まいのところがどれだけ入園しやすいかという点もあり、点数が高くても同じ状況の方が多いですと難しかったりもしますよ😧💦
とりあえず、役所に行き申請書をもらい不安なことは全て聞いてみてはいかがですか😊?自治体によって申し込みに関する内容が変わってきますので🙌
HPで途中入園の募集も確認しておくと、どれくらいの応募があるのか目安がつきやすいかと思います🎶
-
ちょこれーと♡
育休中じゃないです!
週3で仕事してて、託児所ありで働いてます😅
とりあえず先に就労証明書をもらってから?役所にいったほうがいいですか?なくてもとりあえず色々きくべきですか?
全部なんもわからずで。。- 9月18日
-
ささまる
なるほど🤔
私の住んでいる所では、申請にあたっての冊子を貰えました😊中に申請に必要な書類は全て入っていましたよ🎶
なので、とりあえず役所へ行き書類一式をもらい申請について分からない事や疑問点を聞くといいと思います🙌- 9月18日
-
ちょこれーと♡
そうですよね💦そこからですよね😅がんばります。コメントありがとうございます!
- 9月19日
-
ささまる
これから10月の10日前後には申請書を提出、間に合わないものに関しては11月に提出すれば大丈夫のはずですよ😊(自治体によって異なるかもしれませんが)私も悩むことだらけですが、お互いに無事、入園できるといいですね🌸
- 9月19日
-
ちょこれーと♡
そうなのですね!!!!
ありがとうございます😊
お互い頑張りましょう!- 9月19日
ちょこれーと♡
やっぱりそうですよね😭
週4で平日仕事してるのでなかなか体力が、、、とか言ってる場合じゃないですよね。
がんばります😭