※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チータ
子育て・グッズ

子供の成長日記を一歳まで頑張ってつけていますが、最近面倒に感じることが増えてきました。皆さんはちゃんとつけていますか?将来の参考のために書いているけど、読み返す日は来るでしょうか?

子供の成長を記録しておきたくて、産院で退院するときにもらった粉ミルクメーカーの赤ちゃんの成長日記を今日まで頑張って付けてきます。せめて一歳までは頑張ろうかなと思っていますが。

何時におしっこうんちした、とか
授乳の時間、お昼寝の時間とか…
でも毎日時間なんてぴったりみてないし覚えてない事が最近多くて大まかに適当に記録して、1日あった事を記録として日記にして書いてますが、
だんだん面倒になってきました…🤫

みなさん、ちゃんとつけてますか?
子供が大きくなった時や次の子がもし産まれた時の為に参考になるかもという気持ちで頑張って書いてますが、
いつか読み返す日は果たして皆さんきていますか?

コメント

こここ(^^)

わたしもつけてます☺️
ざっくりした記録で、一歳でやめました。
二人目で見返そうと思って探したら無くて(笑)どんな感じか忘れてるので、参考にしたかったのに...結果、子どもによって違うからなんとかなってますが(^^;、
でも、たまに振り返ってみてましたが意外とおもしろかったですよ!

• チータ

チータ

いざ参考にしたいときに見つからない…よくあるパターンですよね笑
    確かに子供によって違うから記録と同じようにはいかないかもですが、振り返ると当時の様子が懐かしく面白そうですね!もう少し頑張ってみます😊

• 9月18日
  • こここ(^^)

こここ(^^)

なによりおもしろいのは、育児に無関係な私の日記でした(笑)
    楽しんでつけてくださいね🎵

• 9月18日
  • チータ

チータ

わかります😊
    育児に関係ない事もちょいちょい書いてるので、子供がもう少し大きくなったときに一緒に読み返して笑うのも楽しそうですね😆そんな楽しそうな将来イメージしたらやる気出ました!ありがとうございました🙏

• 9月18日

2歳5ヶ月ですが、いまだに日記つけています。

生まれた日〜1歳のお誕生日前日までは、オシッコ・ウンチ・授乳・離乳食の献立や量・お昼寝… と生活リズムメインで、出来事を記録。
時間はいつもスマホを見てメモ帳に走り書きし、一日の終わりに清書として日記に書いていました。

1歳のお誕生日からは、生活リズムは就寝時間程度で出来事メイン(できるようになった事)を記録しています。

いつできるようになったっけ?な時に見返しています。
女の子なので、将来お母さんになる時が来たらプレゼントするつもりです😊

• チータ

チータ

今もつけているのですね〜!
    すごいです‼️
    なるほど、覚えきれない時間はスマホのメモ機能を使えばいいですね!
    将来お母さんになった時のプレゼント、きっと喜びますね🥰私も面倒くさいとか言わず頑張ってみます!そして娘が母になった時プレゼントしようってやる気出ました🙏

• 9月18日
ミク

ざっくり書いてます!

例えば7時45分に授乳したら8時の欄に書いたり!!

主人は分単位で書いてます💧

• チータ

チータ

私もそうな感じのざっくりで書いてます!
    ご主人が分単位で書いてる事もびっくりですが、その前にご主人も書いてくれてる事自体素敵だし羨ましいです‼️

• 9月18日
ママリ

多分同じ成長日記を私も使っています☺︎
私はうんちやおしっこの回数は3ヶ月くらいでめんどくさくなってしまってやめましたが 5ヶ月の離乳食が始まってからまた再開しました!
チータさんのように 次の子がもし生まれた時のことを考えてがんばってつけてます!
それとは別に私は自分の日記をつけてるので そこにも娘のことは成長のことは書いています👶🏻🌟

• チータ

チータ

同じの使われてる方いらっしゃいましたね😊
    おしっこの回数とかもうやめたんですが、離乳食の記録はおかずのネタ切れの時の為にもメニューは私もちゃんと記録してます!
    更に別でも日記つけてるなんて尊敬です‼️書いてる時間すごくかかりませんか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

一日なにがあったかとかなに食べたとか書くくらいなので そんな時間かかりませんよ!
    見返すのが楽しいです😌

• 9月19日
かなた

ぴよログってアプリで1歳までつけていました。
三日坊主が多いのですが1歳まではがんばろうって思いやりました。旦那もズボラでめんどくさがりな私が1歳までやったことに驚いてました(笑)

• チータ

チータ

ぴよログアプリ、知らなかったです〜‼️
    私も三日坊主が多いのですが、子供の事を考えると今日まで頑張ってなんとかやってこれました💦
    同じくうちの主人もここまで続いている私にびっくりしてました笑
    みなさん頑張られてるみたいなので、私も頑張ります😊

• 9月18日