市役所で息子の発達支援を受けている際、他の母親からのクレームで水筒の問題が起きています。市役所からの提案に疑問を感じている様子です。
市役所から連絡きて、テンパりながら書いたので間違いや読みづらさがありらかもしれません。
うちの息子が言葉が遅いからと、
市役所に行き専門の方に見てもらい、
市役所で子供と親の遊び方をしているみたいで、
先生に進められ、来年まで様子見でと言われました。
1ヶ月2回の2.3時間以内に終わるものを5ヶ月かん行きます。
毎回卒業する人、新しく入る人がいます。
職員は5.6人います。
ルール?とかは言われず、市役所からは汚れてもいい服に、飲み物持参としか言われてませんでした🙄
私達が通って3カ月すぎ、今市役所から電話きたので、何事かと思ったら、
飲み物の件で他のお母さんからクレームが入ったそうで、
内容は息子にペットボトルにキャラクターのストローつけて飲ませてたら、違うお子さんが気がちるからやめてとのことでした。
市役所からはペットボトルに100キンのカバーつけたら?
水筒にしてみたら?と言われましたが、
ペットボトルにディズニーのカバーつけたりはしてました。ディズニーの水筒も持ち歩いてます。
どうしろと?
幼稚園とかじゃないのに、何も描いてない水筒やムジのカバー買わなきゃダメなの?
かなりモヤモヤする。
- でこりん
コメント
はなまる子
息子が発達の遅れで療育に通ってます。口頭指示よりも視覚情報による指示が理解しやすいので、細やかなことまで掲示していただいてました。
ですが、他のお子さんは視覚情報が入り過ぎて発作のようなものが起きてしまうので、掲示物を一切使わないことになりました。新しい入所さんですが、発達障害のお子さんはそれぞれに性質が違って、先生方もその都度に対応している感じでした。私も(他の保護者さんも)それは同じだと認識していたので、反発などは無かったです。やはり、重度の障害のお子さんがいるなら、そのサポートの方が手厚くなるべきだと考えてしまいます。発達支援事業が障害を持つ家族の要望を聞くのは普通の事で、私は「クレーム」とは思いません。同じように、でこりんさんのお子さんもディズニーの水筒でなくては水分補給してくれないなど、真剣に困るようなら我慢せずに要望してもいいと思います。
現場の状況は役所で働いている職員には分からないものです。現場の先生方も保護者さんのサポートがあり、支援の向上ができるはずです。それぞれのお子さんが気持ちよく通えるようにどうすればいいのか?と考えて欲しいと思います。偉そうなコメントだと思われそうですが、気持ちがもやもやとするのは、自分の行いにも疑念を持たれてるからだと思います。
提案なんですが、、
カバーはわざわざ購入しなくても、家にあるものを工夫すればいいと思います。
もう水筒を変えたくない!というなら、その親子さんの見えてない所で使うようにするだけでも、気配りがあるので場の雰囲気は壊さないかと思います。
退会ユーザー
市役所のルール?はなんでもいいとなってるから、ディズニーの水筒で、いいと言っただけなのでは?
クレームを言ってきた親が、そう言ったから、配慮としてカバー案を言ってきたのだと思いました‼︎
市役所の通ってるとこは、発達などなんかしらの遅れがある人が通うとこなんですよね?
支援センターみたいに、みんなが行けるとこではないので、やはりそう言われたらそうするしかないかと‼︎
-
退会ユーザー
ん?
自発的にでも、あちらからの提案でも、発達などで、不安や、遊びかた、接しかたを学びに親子が来てるとこなら、「誰でも」の遊び場には当てはまらないのかなって思いました‼︎
クレームはキャラクターの件じゃないんですか🤔😅
私、それがクレームだと思ったので、キャラクター水筒をそのまま持って来て大丈夫‼︎に意味がわからなくなってます笑- 9月18日
-
退会ユーザー
うちの子が行ってる療育教室もホームページには「気軽に来てください」ってかいたありますが、実際には気軽に行ける場ではないです😭
認識はそれぞれだと思いますが、少なくともそのクレーム入れたお母さんは、成長不安などで、ピリピリしていて…と言うことなのかなって‼︎
キャラクターペットボトルがダメでキャラクター水筒ならいいってことなんですね笑
意味がわかならいです笑笑
でも、市役所説明ではそう言うことなんですもんね😭
同じ印刷物って認識ですけどね🤔
市役所が認識してるクレーム内容とそのお母さんが言いたかったクレームが全然違うものになってる気がします😭
手間だけど、もう一度確認して見ては?
か、無難に無地の水筒にするとか🤔- 9月18日
-
でこりん
えっと、水筒にカバーつけてとは言われませんでした。
電話ではペットボトルキャラクターをカバー買うなりと言われ、水筒はディズニーですが持ち歩いてますと言ったら、そればそのまま持ってきて大丈夫とのことでした。
発達障害とかではなく、お母さんと子供の遊び方を教えてくれるとこです。
コミニケーションを教えるので、予約すれば誰でも入れるとこです。- 9月18日
-
でこりん
下に書いてしまいました。- 9月18日
-
でこりん
そうなんですか?
今回の集まりはだいたい1人目の子育の不安などを2歳から4歳までの子供をみる場です。
市役所の方は職員が多くいるので、児童館よりは相談しやすくなってると言ってました。
気軽にこれるように市役所のホームページなどにも書いてあります。
わかりにくいかもしれないのですが、電話ではペットボトルにカバーと言われ、
いつも持って行ってる、キャラクター水筒は大丈夫と言われたんです😔
だから良くわからないんですが、キャラクターペットボトルはダメでキャラクター水筒なら大丈夫ってことですかね?- 9月18日
ぴぃ🐥
キャラクターストローってキャラクターが蓋についてるやつですか?多分それが触りたくて気になっちゃって療育にならないって事かなと思います。気になっちゃったら触りたくて触りたくて、癇癪起こしちゃうタイプのお子さんなんだと思います。きっとそのストローが気になっちゃうから水筒とかはいいんじゃないですか?🙂
-
ぴぃ🐥
そんな気がします🙂他の方へのコメントも拝見しましたが、他の親御さんもキャラクター水筒使ってるならキャラクターストローの形に反応しちゃったのかなと😌担当の方に言うなんて相当手がかかっちゃったんだと思います😂なのでキャラクターの水筒は持って行っていいと思いますし、何かまた言われたら確認した時は大丈夫と言われたし他の方も使ってるじゃないですかと言って良いと思います😊気持ちよく通えると良いですね☺️
- 9月18日
-
でこりん
そうです!
そのことだったんですかね?
ペットボトルもキャラクターカバーはつけてるし、
水筒もキャラクターだったので。- 9月18日
しほ
うぉーめんどくさーい!!!
そのクレームはめんどくさいですね😭
ちょっと言葉が遅れてて焦ってるお母さんにとっては、気が散ってる子供の姿を見るだけでイライラするのでしょうか…
キャラクター物でもそうじゃなくても子供って人のものが気になるものだと思いますが…
でこりんさんが「んなもの関係ない!水筒ぐらい好きなのにさせて!」って強気で居られるならそのままでいいと思います😂
もし、次回それを持って行って直接クレーム言われて嫌な気分になって、次回から市役所に行くのが嫌になってしまうのであれば、元も子もないと思うので、無地のものを買いますかね…
でこりんさんが行かなくなってしまってはお子さんにとっても良くないでしょうし😭
でこりんさんの気持ち次第と思います。
ちなみに私なら買いませんが笑笑
もし言われたら言い返します笑
-
しほ
息子さんが水筒で飲めるのであれば、次回からディズニーの水筒で行かれてはどうですか?
それなら問題ないってことですよね😅
ペットボトルカバーとストローはダメで水筒ならいいってのはちょっと意味がわからないですよね…- 9月18日
-
でこりん
下に返事書いてしまいました。- 9月18日
-
でこりん
ディズニー水筒だけなら大丈夫ですかね?
電話の市役所の人もディズニー水筒大丈夫と言ってましたか、本当に大丈夫か?と思ってしまって。
ペットボトル用のストローダメってことなんですよね?多分。
私もよくわからなくなって。
何が良くてダメなのか。- 9月18日
でこりん
どうなのでしょう?
他の子はマックイン?水筒などもってたり、してましたが。
電話の市役所の人もディズニー水筒で大丈夫と言われました。
毎回ディズニー水筒も持ち歩いてます。
ペットボトルのカバーディズニーがダメと言うことなんでしょうか?
買った方が良いのか迷います。
はじめてのままり
役所もそういう子供を対象とした遊びの教室?を開催しているなら、いろんな特徴の子どもがいることを知るべきかなとも思いました。
あとはでこりんさんへの対応ですかね。クレームがあったと言うのではなく、こういう話が職員の間であった、初めはキャラクターものでも良いと言ってしまったが、やはり気が散ってしまう子供もいるので違うものに変えることはできるか?こちらの都合で申し訳ないと謝罪があれば憤慨しなかったんではないかと思います🤔
-
でこりん
そうですね。
上手く説明ができないのですが、電話きた市役所の人に、キャラクターペットボトルを言われ、カバーといわれたんですが、
今まで使ってるキャラクター水筒は大丈夫って言われました。- 9月18日
りんりん
言われたなら、指示を守らないとですよね☺守らないとやっぱり他の子に影響することありますよね。守れないなら、行かない。行きたいなら守る。大人ですから、どちらかにしないとですよね。
-
でこりん
そうなんですよね。
ですが、電話でディズニー水筒、
キャラクター水筒はいいと言われましたが。- 9月18日
-
でこりん
さっき市役所からの電話でも、ディズニー水筒で大丈夫と言われました。
大事なのか不安なんですが。- 9月18日
-
りんりん
当初とはルールが変わったと思うしかないと思います。そういうときありますよね。対応するしかないと思います。
- 9月18日
Nana
保育園でもキャラクターそれぞれ大丈夫なのに、、どうしろって感じですね😅
-
でこりん
どうしたら良いのやらです。
市役所の人にディズニー水筒大丈夫と言われましたし、
ペットボトルキャラクターがダメなのかですかね?- 9月18日
はなまる子
遊びの教室に参加した事ありますが、服装も持ち物も自由でした。でもそうゆう場なので、気を使わなければと思いうちの子はキャラクターのない水筒と服で参加しました。キャラクターが刺激になり反応するお子さんはいます。
子どもは理性や自制が発達してないので、他の子が持っているオモチャやお菓子、ジュース(ペットボトルも含めて)、興味を引くものがあれば触りたい!なり奪いたくなるものです。2歳前だと親の制止も無視して暴走してしまうんで、本当に親御さんは困っていると思います。そうゆう子は、お気に入りのオモチャを手に持ってたりしますが、そのオモチャがまた他のお子さんの標的になってしまったり、、、そんな場面をいくつも見たこともあり、療育を必要としているお子さん達が集まる場所は、気を使って持ち物を選んでます。
規則だけで判断すると、でこりんさんの持ち物の選択は間違っていないです。たまたま持ってきた物に反応されちゃっただけですので、災難と言っていいかもしれません。
ただ、規則と配慮のどちらも心得ておくとトラブルも少なくなるかなと思います。そうゆうトラブルも含めて、ほんと子育て大変なんですよね😥
でこりん
そうですね。
発達のおくれた人だけが来るわけじゃないんです。
子供と親の遊び方?初めての出産した人も良くきます。
上手く説明できないのですが、
市役所の人の電話ではキャラクターペットボトルはダメでしたが、
キャラクター水筒は大丈夫と言われたんです。
だから本当にキャラクター水筒使って良いのかよくわからなくて。
でこりん
返信が遅くなりましたが、
市役所に行ってきました。
市役所の人に直接聞いたら、ペットボトルの紙?ラベルが気になるからとのことでした。
ですが、子供遊ばせる場所で、他のママさんはペットボトルそのままで持ってきてました。
もちろんキャラクターの水筒は皆使っています。
飲み物飲む時間は2回になったんですが、飲み物飲む時間以外は飲むなと言われてました。皆さんに市役所の人が言ってます。
他のママさんは子供に飲ませたりしてるのに、
うちの息子は飲み物我慢させてましたが、
市役所の人が隣に来て見張る?息子に話しかけてきたけど、ぐずって大変でした。
息子だけダメってなんなんだ?と思いました。
今年の夏に、私と息子が熱中症になったので、思ってしまいました。市役所の人は熱中症になったことしってます。
最後の絵本読みも誰かが前に行けば、違う子も気になり前に集まります。
親は何もしません。
市役所の人が、座るよーとかママのとこいこと子供達に言ってましたが。
遊びも順番を守らせることは母親がさせてません。
子供を好き勝手に遊ばせてます。(マナーを守らせてる親もいます)市役所の人はマナー守ってる人(言いやすい人)に言ってるイメージに今回出席して思いました。
なんか大変だなっておもいました。